下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共海外统战无孔不入 专家:应切断血脉 抓住蛇头

京港台:2021-1-15 02:03| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


中共海外统战无孔不入 专家:应切断血脉 抓住蛇头

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共日前印发统一战线工作条例,以法律文件的形式正式制定统一战线工作。此举被观察人士认为,面对西方民主国家反击中共统战威胁,此举凸显了中共的危机感以及中共谋求在全球扩大其影响力的野心。观察人士指出,对于中共在海外的统战活动,美国等西方民主国家必须要联合起来,强有力地对中共进行反制。

  2021年元月初,中共印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(简称“条例”)。此前,中共政治局会议2020年12月21日讨论通过了对中共2015年9月首次正式印发“统一战线工作条例”(试行)的修订。

  该《条例》第二条在定义新形势下中共统一战线含义时说,“统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”

  中共统战部负责人日前就该条例答中国官媒记者问时表示,这次《条例》修订的突出特点是“通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导”。他说,在《条例》新增加的内容中,包括了“‘海外统一战线工作和侨务工作’一章,强调要致力于维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体。”

  美国抨击中共在美统战活动

  中共出台“统一战线工作条例”之际,正值美国抨击中共在美国的统战活动,并就其对美国国家安全构成的威胁做出反击的时候。

  美国国务卿蓬佩奥日前指出,中共长期致力于传播马克思列宁主义,并在世界范围内施加其影响力,“中共统战部通过资助和支持海外组织散播宣传,胁迫和欺凌反对北京政策的人。”

  蓬佩奥还指责中共统战部频繁胁迫海外学术界、商界、公民社会团体、海外华人群体,其中包括那些公开反对中共在新疆、西藏和中国其他地区人权侵害的少数族裔和宗教团体成员,并以特别点名恶意收集个人信息的政治恐吓和强迫手段,“针对任何被视为有违中共利益的个人。”

  去年9月23日,蓬佩奥国务卿在对威斯康星州议会发表讲话时曾警告美国各州和地方政府,要提防中共及其代理人试图影响美国地方政府以及进行监控和间谍活动。

  他说,国务院正在审查两个在美国境内运作、属于中共统战部的组织,其中一个是“中国和平统一促进会”,另一个机构是“美中友好协会。一个多月后的10月28日,美国政府宣布将 “全美中国和平统一促进会”(NACPU)指定为“外国使团”,并退出一项促进美中地方合作的协议。

  中国称“统战”无可非议

  中国多次对美国指责中国在美国的渗透和统战活动进行反击。中国外交部发言人汪文斌去年10月29日在例行记者会上对美国国务卿蓬佩奥指责中国利用“统战”对外国实施“渗透”,作出回应。

  他说,蓬佩奥的“有关言论颠倒黑白,捏造事实,是对中方的恶意诽谤”。他指出,中共领导的统一战线,是促进中国共产党与党外人士的合作,促进中国与世界各国开展正常的民间人文交流,发展友好关系,“中方胸怀坦荡,光明磊落,无可非议”。

  汪文斌还表示,蓬佩奥拿中国的统战工作说事,“目的是抹黑中国的政治制度,破坏中美之间正常的交往和合作,他们的图谋早已被世人识破,站到了历史错误的一边,终究是不可能得逞的。”

  去年9月3日,中国外交部发言人华春莹在谈到中美教育交流与合作时说:“美方官员所谓中方对美国学校进行渗透,完全是无中生有。在美国这些人的眼里,所有中国在美留学生都是间谍,中方同美国大学的交流都是在搞渗透。这完全是患了妄想症。”

  2020年2月14日,时任中国外交部发言人耿爽回应美国国务卿蓬佩奥日前关于“中国驻美使领馆参与对美渗透”的评论时说:“蓬佩奥的这一最新言论纯属老调重弹,继续全然不顾中美关系的历史和现实,通篇充斥冷战思维和政治偏见,中方对此坚决反对。”

  中共暴露其危机感和野心

  美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田对美国之音说,在西方国家抵制中共越来越咄咄逼人的海外统战工作时,中共公布第一个“统一战线工作条例”,是中共危机感和试图控制海外华人野心的暴露。

  他说:“我认为,中共现在发布该条例,其实是一种双刃剑。其中之一是中共有一种危机感。海外侨民现在很多人越来越反共,非常反共。这一点,中共非常清楚,对不能控制的海外华人或者在思想上、认识上跟中共不一致,这对中共来说是一个非常沮丧的信号。我之所以说,这是一个双刃剑,一方面中共希望借此加强海外的统战活动,另一方面中共把自己控制海外华人的野心暴露无遗,让这些海外民众,这些不甘于再受中共控制的人,也包括西方政府、美国政府,都更加清楚地警觉了、知道了中共野心的意图,这对中共来说,实际上也是非常愚蠢的。”

  美国的人权组织“公民力量"创办人杨建利博士在接受美国之音采访时说,中共发布统战工作条例的时机值得关注。

  他说:“中国在全球范围遭遇抵制,与中国前段时间非常强势的态势、包括战狼外交,以及更重要的,实质性的专制、倒退,使得大家对中国继续进步失望。另外,中国在军事上的强势,经济上的不公平竞争,盗窃知识产权等等,让大家都非常防范。虽然中共总书记习近平在中国的权力非常稳固,但是中国在国际社会遭遇前所未有的危机。”

  杨建利说,中共重视统战,尤其是海外的统战工作,其中一个重要的原因是,统战工作很大程度上帮助中国在国际社会获得巨大利益。因此,他说,在目前的国际氛围下,中共的统战工作就显得非常重要。

  三大法宝之一“统战”对象的演变

  在中共的发展史上,“统一战线”被称为中共在“中国革命中战胜敌人”的“三大法宝”(统一战线,武装斗争,党的建设)之一。

  “中共中央统一战线工作部”(统战部)直属中共中央委员会。统战部网站介绍说,“统一战线”的概念最早由德国思想家恩格斯提出。中国共产党前领导人瞿秋白在1925年8月18日《“五卅”后反帝国主义联合战线的前途》一文首次提出“反帝国主义的民族统一战线已经成为事实”。中国前领导人毛泽东1935年12月27日在陕西安定县瓦窑堡会议上所作《论反对日本帝国主义的策略》报告中第一次提出了“抗日民族统一战线”。

  此后,“统一战线”的提法和内涵在不断演变。1945年8月9日,毛泽东在《对日寇的最后一战》声明中提出要坚持“各界人民的统一战线”。在1947年2月,毛泽东在对中共党内发出的《迎接中国革命的新高潮》指示中,提出要建立极其广泛的“全民族的统一战线”。1949年7月6日,前中国总理周恩来在文艺工作者代表大会上第一次提出“人民民主统一战线”。

  中国上个世纪七、八十年代进入改革开放新时期后,前中共领导人邓小平在1979年9月1日提出:“现阶段的统一战线可以提革命的爱国的统一战线。”。1981年6月,中共关于建国以来党的若干历史问题决议中正式提出“爱国统一战线”。

  最近印发的中共统战工作条例第二条说,统一战线是巩固“党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”

  该《条例》第三十七条对海外统一战线工作的主要任务做出明确规定,“加强思想政治引领,增进华侨和出国留学人员等对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同;鼓励华侨参与我国改革开放和社会主义现代化建设,融入民族复兴伟业。”

  中共在美统战活动无处不在

  美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田说,中共动用其与美国等国家贸易顺差的外汇收入,对西方民主国家所进行的统战活动渗透非常严重。他说,据不完全统计,中共统战部据称直接控制着在美国的大约600多个同学会、同乡会、学生学者联谊会等华人社团。另一方面,他强调,中共统战不只是针对海外的华人、华侨,对美国的主流社会各个方面的渗透一点也不放松,并且同时进行。

  他说:“中共的一名统战官员不久前说过,针对美国500多个国会议员,针对每个人,他们有至少300万美元的资金可以随意使用,用300万美元资金去搞定一个美国国会议员。其他的人,包括各州的州长等政府官员,中共统战都在下功夫。不光是华人学者教授,还有西方人,例如哈佛大学化学系主任都被中共统战了。对整个学术界的渗透、对媒体的渗透,直接购买版面,安插内容,对华尔街的渗透,对硅谷高科技公司的渗透,都是非常令人触目惊心的。中共实际上把美国社会,从上倒下都完全渗透了。”

  切断中共用钱统战的血脉

  公民力量"创办人杨建利博士说,中共的统战似乎看不见、摸不着,但却无处不在,实用性极强。他说,中共在海外的统战,宣传的是中共维护其政权的所有可能的叙事,结合中国的民族主义和中华传统,以此吸引并号召海外华人的向心力,为中共的政治目标服务。

  他说,中共以所谓爱国主义,中国传统文化继承人,以中国强大、崛起作为号召,来吸引海外华人,为中共服务。但是这种意识形态的灌输,作用有限,因此,中共就用钱为统战工作铺平道路。

  他说:“中共只有靠用‘钱’的办法为其开路,才能施加其影响。所以,中共讲统战呀,只能反映其意图,真正实情的时候,只有几条。第一,爱国主义;第二,所谓的中国强大;第三,为你在中国国内提供各种好处;第四,用钱巧妙地在国际社会进行运作。”

  针对中共在美国的统战活动,美国国务卿蓬佩奥去年12月4日发表声明宣布,将对使用或威胁使用恐吓胁迫手段的中共统战部人士实施签证限制。声明表示,中共统战部的这些恶意活动是为“拉拢和胁迫”美国地方官员、海外华人华侨社区、海外公民社会组织和学术界,以促进中共的威权主义叙事和政策偏好。

  公民力量主席杨建利博士说,既然中共用钱开路,进行统战工作,那么西方民主国家反制中共统战的措施,就是找出中共用钱开路的方式和脉络,切断中共用钱统战的血脉。这也是美国下届政府面临的挑战之一。

  他说:“新政府面临的最大问题,还不是直接跟中共如何过招,而是如何巩固自己的实力和竞争力,做好防疫,竞争力和整体国力要提升,与世界范围的盟友建立更加紧密的关系。届时,美国在跟中共对抗,会更加有利。”

  美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田说,对于中共统战对美国无孔不入的渗透活动,美国政府必须要针对中共政权本身进行反击。

  他说:“下任美国总统,如果想保卫美国的话,一定要对中共非常严厉,直接打击中共政权。中共统战部利用的侨民、留学生、学者和商人等,很难一个一个去跟(踪),只要把蛇头抓住,打蛇打七寸,协助中国人民铲除中共政权,消费共产党,才能一劳永逸地解决这个问题。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部