下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

23层高楼的深圳"空中皇宫":万平违建相当2足球场

京港台:2021-1-22 10:27| 来源:南方plus | 评论( 1 )  | 我来说几句


23层高楼的深圳"空中皇宫":万平违建相当2足球场

来源:倍可亲(backchina.com)

  “深圳之前有海上皇宫,如今有了空中皇宫。”

  日式的枯山水、全套的红木家具、徽派建筑的雕梁画栋,健身房、影院、KTV、露天花园一应俱全......放在别墅林立的深圳,这些词汇并不吸引眼球。但若它建在闹市中大厦的楼顶,那就值得玩味了。

  

  

  

  

  气派的“空中皇宫”位于深圳市龙华区民治大道的海韵大厦。走进民治大道,远远地就能看到目的地。在一片低矮的房屋中间,高99.98米的海韵大厦十分显眼。从空中俯瞰,大厦顶楼右侧围出了一个空中花园,可见其间青瓦白墙、雕梁画栋、绿树环绕。

  

  

  

  知情人透露,除23层的空中花园外,海韵大厦20-22层均是未经报批的加建部分。加建人是海韵大厦的承租方深圳市阳明荣实业有限公司(简称“阳明荣实业”)。20、21层正常出租、22层是该公司办公场所、健身房、酒吧,而顶层23层则是带有空中花园的私人会所、公司原董事长吴某阳一家的住所。

  

  

  

  

  

  

  

  知情人表示,吴某阳的住所不对外经营,只是自住和招待私人朋友。按海韵大厦一层3000㎡的面积计算,上下三层外加顶层,加建部分面积高达12000㎡,与2个标准足球场相差不远。

  

  海韵大厦前身是建于上世纪90年代的新一代酒店。2005年,阳明荣实业并购了新一代酒店。2010年,因民治河河道整治,新一代酒店拆旧建新,在原址建成海韵大厦。土地所有方深圳市民治沙吓股份合作公司(简称“沙吓股份公司”)将拆旧建新工程交由阳明荣实业处理。

  一份名为《加快深圳北站周边地区规划建设工作领导小组办公室第二次工作会议纪要》的文件还原了新一代酒店重建的规划,落款时间是2010年7月22日。会议纪要中明确指出“在不占用国有土地、不增加建筑面积、不对外合作建设的前提下,允许沙吓股份有限公司对新一代酒店进行拆旧建新。”

  

  

  按规划,海韵大厦只能盖到19层。那么,在有区政府明确要求的情况下,为何这座“空中皇宫”还是建了起来?沙吓股份公司对此是否知情?

  知情人出示了一份沙吓股份公司与阳明荣实业签署的协议书。

  协议写明,甲方同意乙方在该栋十九层物业上加盖三层,乙方可以无偿使用50年;50年后该加盖的三层物业所有权自动归甲方所有;甲方负责解决完成加盖。但对此加盖的三层所有法律风险及经济风险均由乙方自行承担。

  

  显然,沙吓股份公司对公然加建的行为知情,不仅没有加以制止,反而配合加盖工程。

  1月20日,沙吓股份公司原董事长张佩君在回复小南时承认,当时20-22层加建部分未得到政府相关部门的审批受理。他解释,当时民治河河道整治,股份公司需配合将新一代酒店拆旧建新。“按估算的补偿金,股份公司肯定是赔不起的。”

  虽然原宝安区政府会议上明确提出“不占用国有土地、不增加建筑面积、不对外合作建设”,但沙吓股份公司仍然与阳明荣公司签订协议书,以顶层加建、无偿使用50年的形式,抵偿部分赔偿。

  因未拨通吴某阳的电话,小南致电阳明荣实业原法人代表、吴某阳的弟弟吴某荣,但在表明来意后,对方挂断了电话。

  该处加建违建建筑后续情况,南方+将作进一步报道。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部