下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“乌江自刎”虞姬真的死了吗?好色的刘邦…

京港台:2021-1-24 01:29| 来源:搜狐 | 评论( 2 )  | 我来说几句


“乌江自刎”虞姬真的死了吗?好色的刘邦…

来源:倍可亲(backchina.com)

  相传虞姬,是楚汉之争时期西楚霸王项羽的美人,容颜倾城,才艺并重,舞姿美艳,并有"虞美人"之称。曾在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,项羽为了她作《垓下歌》。

  

  史书中对虞姬的记载较少,甚至连本名、种族、出生地、生卒时间、与项羽相识的时间、与项羽相识的过程最终结局全都没有记载。西汉大历史学家司马迁《史记·项羽本纪》里仅记载道:"有美人名虞。"因此后来就出现了两种说法:一是有人推测"虞"是美人的名;二则推测"虞"是美人的 姓,《辞源》备有此说。而"虞姬"则是后人对其的称呼,关于"姬"这个字,也有一定的说法,体上有两个含义:一是"姬"就是她的姓;二则是"姬"是古代妇女的美称。虞姬的姬可以归为第二义,即美称。总而之,人们只能得知虞姬的姓名与"虞"字有关,而她的真实姓名,却成为了一个谜团。

  楚汉相争时,西楚霸王项羽在和刘邦为了争夺帝位,进行长达四年的战争。最后项羽在乌江(今安徽和县东部的乌江镇)兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬诀别,最后自刎身亡,由此流传了一段关于"霸王别姬"的传说。

  但事实上,最具公信力的史书、司马迁记载的《史记》中并未提及虞姬死因,后世学者认为,虞姬在项羽自刎后,根本没有死。

  楚汉相争,最终刘邦战胜建立了汉朝,而生于西汉的司马迁,可说是最接近楚汉相争年代的史官,《史记》中对于虞姬的记载,却仅提到力拔山河的项羽,在四面楚歌时,眼泪掉落、美人虞姬伴随在身边,之后再也没有其他虞姬的记载。

  时隔千年,北宋文学家乐史的著作《太平寰宇记》卷一二八“濠州锺离县”中才又提到“虞姬冢在县东南六十里,高六丈,即项羽败,杀姬葬此。”

  相较司马迁,乐史经过千年之久,才又写出虞姬的死因,也难怪史学界认为可信度极低,但问题来了,虞姬如果没死,被司马迁赞为美人的她,在出了名好色的刘邦手下,竟没被纳入后宫,那人去哪里了?

  或许只能从“萝卜白菜各有所爱”来回答了,虞姬虽是一代美人,吸引着项羽,但刘邦或许就是不爱,综观《史记》中记载,刘邦的薄姬是唯一被记录“有色”的女人,但薄姬却并非刘邦最爱,反倒是蛮横的吕后与地下情人寡妇曹夫人更让刘邦更喜爱,或许虞姬在战场上直接被斩杀,也或许逃出生天则不得而知了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部