下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海楼市疯狂背后的中产:换房换成了"无家可归"

京港台:2021-1-25 12:05| 来源:星空财富 | 评论( 21 )  | 我来说几句


上海楼市疯狂背后的中产:换房换成了"无家可归"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  他们真的不是炒房客,他们只是想换一个更好的居住环境,或者是为了孩子换一个好的学区。……

  “林枫,别看了,快上车!”婆婆隔着车窗大声的催促着。

  林枫没有应声,准备转身上车的一瞬间她又抬头看了一眼二楼的那扇窗子,拉着车门把手的手指紧握到发白。

  一路上,婆婆在后座带着林枫的一双儿女发出一声又一声的叹气。林枫握着方向盘,一路无言。

  2020年的这个冬天,对于已经在上海生活了21年的林枫来说格外寒冷。不光是因为-7℃的大寒潮,还因为她的“无家可归”。

  而这都源于自己两个月前的那个决定。

  换房换成了“无家可归”,倒霉!

  林枫今年41岁,这几年她一直在家里做全职太太,爱人刘洋是年薪逾百万的外企中层。2010年,夫妇二人经过多年的打拼在外环外附近买了自己的第一套房,然后陆续迎来的自己的两个孩子。

  2015年,为了方便老人照顾孩子,林枫和刘洋在同一个小区给公婆购置了一套70多平米的两居室。

  一转眼两个孩子都要开始考虑上学,可自己的这个小区并不在学区里。林枫和刘洋商量了一下,决定换房。他们打算去徐汇区换一套学区房。

  由于夫妇俩名下已经有两套房子了,按照上海的政策,要置换至少要卖掉现在有的一套住房。而面对7成的首付和10多万元的单价,两人不得不开口跟老人商量,两套房子都得出售,才能凑到足够的首付。

  

  林枫的公婆虽然心里稍有一些情绪,但是也知道上学对孙子、孙女的重要性,于是便答应了买卖房子的要求。

  卖房和买房的事情自然而然落到了林枫这个全职主妇的身上。

  卖房的事情进展很顺利。11月份初,林枫把两套房子都卖掉了,拿到了小1000万的卖房款。一家6口人在徐汇租了一套大三居。

  但买房的事,林枫则遇到了难题。林枫对于房子的要求很严格——必须是2楼、优质学区、小区环境和配套要好……房子一直没找到太符合心意的。

  不知不觉,林枫察觉到了不对劲,身边的房子好像是一天一个价。

  经过中介的介绍,林枫终于看上了一套完全符合自己要求。房主挂牌1200多万元,7成首付就是840万元,这虽然比林枫的预算稍微高一些,但碰到合适的房子不容易。和房东初步沟通后,双方约定了见面。但没成想,这次见面却给了林枫当头一棒。

  房东是上海土著,名下有多套房产。见面后房东却一改此前的口风。

  “我这房你也看到了,无论是户型还是地段都是很好的,旁边就是重点学校,不过最近这周边房价涨的可是少,我这个总价要上涨35万。”房东开门见山的话,让林枫有点措手不及。

  “你这比昨天沟通的一下就涨了这么多,我得跟家里商量下。”林枫无奈。

  房东则淡然的说,“可以,您慢慢考虑。我也不着急用钱。但是你看看这个小区,周边的房子可是一天一个价。明天找我就不一定是这个价格。”

  林枫回家和老公刘洋讨论了一下,结合最近房价上涨的各种情况,决定接受。但是给房东打电话确认的时候,对方却说还要涨价15万且只接受意向金,不接受定金。

  这一字之差背后可是大不相同,意向金意味着房东可以随时反悔。夫妇二人觉得房东一天一变,一气之下不欢而散。

  但是之后林枫的看房经历却越来越不顺利。不是又小又贵,就是又破又贵,要不就是被别人捷足先登。一次又一次的失望之后,等来的却是一波又一波的上涨。

  他们看到的合适的房源慢慢开始超出他们的预算,夫妇俩人急得睡不着觉。婆婆和公公也是天天唉声叹气,埋怨他们的决定不明智。

  

  “打拼了20年,手里拿着上千万,却成了无家可归了!”林枫心里既愤懑又着急。

  没办法,林枫只能降低标准,2020年的年底,超级寒潮席卷而来。零下7℃的上海街头,寒风瑟瑟,林枫却只能带着婆婆和孩子到处看房。看着老人和孩子又冷又累,林枫自己整个人也是疲惫不堪。也就是文章开头的那一幕。

  林枫无奈,他们实在是不知道这个价格还要涨多久。眼看自己手上的预算不断缩水,夫妇两人决定先买下一套再说。否则这每个月接近万元的房租支出也是不小的压力。

  12月28日,他们约定跟一个房主签约。可这个约签的却让夫妇俩十分憋屈。

  

  这次他们决定买下的房子是个老旧小区,7楼没有电梯的一套三居室,总价1300万。周边的配套也非常一般。

  “折腾了几个月,买了个还不如自己之前的房子。"丈夫刘洋抱怨着。

  林枫听见了,心里又委屈又生气,可性格隐忍的她没有爆发,而是自己开车独自离开,找朋友李伟喝酒吐槽。

  买在大涨之前,我很幸运!

  李伟是林枫的前同事,也是她曾经的下属。由于二人性格相投,林枫一直把李伟当弟弟看,多年来关系一直不错,经常出来喝酒聚会。

  2020年,李伟也经历了换房,但相比林枫他幸运的多。

  李伟2010年在上海的内环买了一套60多平米的一居室。当时单价2万左右,那个地段在当时算是相对的价值洼地。隔了一条马路的对面小区属于徐汇区,由于有很好的学区,价格就要贵很多。

  2020年疫情期间,李伟有了换房的想法。他的要求很简单,不考虑学区和电梯,只想要个一楼带花园的房子,一是得房率高,二是提升生活品质。

  “我一直有个理念,宁买市区老破小,不买郊区高大上。”李伟说。

  5月份,上海的楼市还很平稳,部分地区还出现了小幅的下跌。李伟把自己的房子挂上了网,等待买家。

  前前后后等了1个多月,李伟的房子终于卖出去了。但是比自己的挂牌价低了20万。

  “6月份的上海楼市,还是妥妥的买方市场。根本没人抢房子。”

  卖掉房子的李伟也并没有着急买,一直是有一搭没一搭的看房。直到9月份,上海的一个人才政策让李伟有了警觉。

  

  2020年9月23日,《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》在上海学生就业创业服务网正式发布。这个政策明确上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学,这意味着这四所高校的应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户。

  “当时看到这个政策我就开始担心,这个动作虽然不是为了刺激楼市,但很可能错杀,引发房价的上涨。”于是李伟加快了自己买房的节奏。

  

  国庆假期一结束,李伟就定下了自己心仪的房子,开始走手续,整个过程非常的顺利。11月初所有的流程都走完了。

  “当时自己也没想过,一个月后,上海的房价便开始飙涨。我完美躲过了这轮暴涨。”

  谈到这次房价上涨的原因,李伟给出了自己的看法。“很多长期在国外生活的华人(专题)都回国置业了。”

  李伟有个好朋友张燕。张燕有上海户口,2019年她卖掉自己的上海的房子,去德国定居,但并没有移民(专题)。张燕在不来梅(德国城市)用200万元人民币(专题)买了一栋小别墅。

  今年11月份,张燕突然找到李伟,想委托他在上海给她买个房子。说是不用位置太好,她主要是想把自己的户口转过去。

  李伟在帮张燕找房子的过程中发现,上海的这轮暴涨主要是优质地段。一些位置偏远的小区根本没有出现太大的波动。

  另外,他有个感受,就是发现有很多都是海外回来的人在上海置业。

  “这说明,上海这样的一线城市的固定资产真的很受欢迎。他们不见得是为了投资,但是至少证明了一线城市房产的保值作用。”

  结语

  近日,上海市八部门联合发文颁布一系列调控政策,给火爆的上海楼市泼下一盆冷水。政策主要有以下5个要点:

  1、封锁“假离婚”途径

  夫妻离异3年内购房,按离异前家庭总套数计算。

  2、免征增值税,从满2年改成满5年

  个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收增值税;

  个人将购买5年以上(含5年)的非普通住房对外销售的,征收差额税;个人将购买5年以上(含5年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

  3、严查信用贷、消费贷和经营贷

  严格执行差异化住房信贷政策;

  严防信用贷、消费贷和经营贷违规流入楼市。

  4、无房刚需优先摇号

  完善新房公证摇号选房制度,优先满足无房家庭的自住需求。

  5、增加商品住房供应

  优化土地供应结构,增加商品住房用地供应,特别是在郊区轨道交通站点周边、五大新城(南汇、松江、嘉定、青浦、奉贤新城)加大供应力度。

  其实,无论是限制假离婚,还是增值税提高,都不是新政策。虽能在一定程度上抑制投机,但对整体楼市的影响都相对有限。

  然而,这背后的信号确实值得重视。

  过去一年,深圳、杭州、宁波、成都等都出台了调控,不论这些调控效果如何,政策本身就是一种态度。

  尤其是,从历史上的调控中,我们早就看出了一个规律——枪打出头鸟。凡是出现过热苗头的城市,都会有政策跟进。

  所以,谁将是下一个被调控的城市,我们可以自己去看看。

  另外,在跟李伟的聊天中,他告诉我,现在上海几乎是无房可售的情况。

  

  截图来自链接(2021年1月24日)

  2020年11月份,我曾统计过一次全国主要城市的二手房挂牌量,当时链家上上海的在售二手房有5万套。而2021年的1月24日,上海的二手房在售为33329套,挂牌量下降了33%。

  

  中国房价行情网

  从中国房价行情网上的数据,也可以看到,上海的挂牌量一直在下滑。未来房价的走势,还很难说。

  其实,在上海楼市里,最悲哀的就是像林枫一样的改善中产。他们已经卖掉手里房子,却抢不到新房,也买不到二手的那批人。

  他们真的不是炒房客,他们只是想换一个更好的居住环境,或者是为了孩子换一个好的学区。

  (文中林枫、刘洋、李伟、张燕均系化名)

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 01:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部