下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国和新西兰干了件大事 澳大利亚有些坐不住了

京港台:2021-1-29 08:54| 来源:参考消息 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国和新西兰干了件大事 澳大利亚有些坐不住了

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天,中国和新西兰干成了一件大事,让新西兰的近邻澳大利亚很不是滋味。

  1月26日上午,中国商务部部长王文涛与新西兰贸易与出口增长部长奥康纳分别代表两国政府,通过视频方式正式签署中新自由贸易协定升级议定书。这是该协定自2008年生效以来迎来的重大升级。对此,中国外交部发言人赵立坚评价说,这不仅有助于双方的经济贸易合作,还推动中新关系在现有良好基础上健康稳定向前发展。

  

  这是1月26日在新西兰首都惠灵顿议会大厦拍摄的视频签字仪式。新华社

  毫无疑问,此次升级议定书的签署,也给受疫情冲击的世界经济提振了信心,展现了中方开放的决心。

  不出意料,中国和新西兰搞了这个大动作之后,澳大利亚的反应受到了外媒的关注。要知道,不论是经济实力还是区域影响力,澳大利亚都远远强于新西兰,其一直以区域“老大”的身份自居。在中澳关系持续紧张的时期,好事让小弟抢了风头,实在是有点尴尬。值得一提的是,目前新西兰最大的贸易伙伴是中国,而不是澳大利亚。

  此前,路透社曾报道称,新西兰有意调解中澳之间的紧张关系。当地时间1月27日,刚与中国签完升级议定书的奥康纳,接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时,回应了所谓“调停中澳关系”的报道。

  据报道,奥康纳表示:“我们和中国有着成熟的关系,我不能代表澳大利亚及其运作外交关系的方式说话,但很明显,如果他们效仿我们,展现更多尊重,时不时地多用一点外交手段,在措辞上保持谨慎,他们也有希望能处于类似的情况。

  

  报道截图

  奥康纳认为,过去几年,部分欧美国家主要关注本国经济和问题,有时会牺牲与其他国家的合作和协作,导致保护主义和民族主义占据主导地位,但民族主义不是“前进的方向”,他希望在世界各地建立多边贸易和外交关系。这个表态,也契合了中国领导人提出的加强多边主义合作的思路。

  不难看出,奥康纳这番表态有点喊话澳大利亚政府“学着点”的味道。

  不过根据公开报道来看,对于新西兰方面的建议,澳大利亚似乎不领情。《悉尼先驱晨报》援引澳政府消息人士称,新方的言论令澳高级官员感到“不安”,他们指责“中国打算分裂该地区的联盟”,并认为新西兰应该公开站在澳大利亚一边“对抗中国”……

  真是不撞南墙不回头。

  其实,澳方并非不知道问题出在哪里。由于澳大利亚总理莫里森高举意识形态大旗,澳方在各领域疯狂攻击中国,成了美方遏制中国的马前卒,跳得比谁都高。但即使在连续遭遇出口受挫之际,澳方似乎仍放不下身段。总理莫里森和手下幕僚近期都纷纷对中国说了不少软话,但并没有多少实质性的动作,还有继续玩弄两面手法之嫌。

  澳大利亚财长弗里登贝格近日就表态说,“中澳关系十分重要,中国是澳第一出口市场,对华出口提高澳大利亚人的收入,是民众重要的收入和就业来源”。但他同时表示,“澳大利亚在安全、外国投资和人权等领域有着明确的国家利益。我们不会在国家利益问题上妥协,我们不会在价值观上妥协。”言语间充斥着浓浓的偏见味道,丝毫看不出有缓和关系的诚意。

  相比之下,作为“五眼联盟”中的一员,新西兰一度也在涉华问题上与美澳等保持一致,做出对中国不友好的举动。不过,随着国际形势急剧变化,新西兰政府认清了“大势”,及时停止了在对华关系上挑衅,为此还遭到了一些美国政客的指责。作为大国夹缝之间的中小规模国家,新西兰保持了自己独立自主的外交政策。

  新西兰所提对中国“展现更多尊重”虽然只是很普通的建议,但却是最基本也是最管用的手段。

  此次中新升级自贸协定,使得新西兰99%的木材和纸品将免税进入中国,这同时也是澳大利亚对华出口的大宗。然而,去年中方就因在进口澳大利亚原木中检出检疫性有害生物,下令暂停进口澳多个州的原木,令澳方损失惨重。

  不仅面子上挂不住,钱包也会“疼”起来。

  澳大利亚,还要继续作吗?

相关专题:新西兰,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 19:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部