下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美共和党在分裂中展开清算,麦康奈尔罕见公开声明

京港台:2021-2-4 10:17| 来源:环球网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


美共和党在分裂中展开清算,麦康奈尔罕见公开声明

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国共和党因前总统特朗普(专题)深陷分裂,在他下周即将遭到第二次弹劾审判之际,共和党内部也迎来后特朗普时代的清算。据《纽约(专题)时报》报道,众议院共和党领导人当地时间3日召开闭门会议讨论两名成员的命运,其中一名是新当选的佐治亚州共和党众议员马乔丽·格林,她曾公开表示对极右翼阴谋论组织“匿名者Q”的支持,并反对弹劾特朗普;另一名成员是共和党领袖级别的资深议员利兹·切尼,她曾投票支持弹劾特朗普。《纽约时报》2日称,这两个人的命运关乎共和党核心代理权之争。卡塔尔半岛电视台称,共和党是继续忠于特朗普,还是回归更传统的小政府和低税收的共和主义,也会在这次会议中初见分晓。

  报道称,惩罚上述两名议员的呼声一度非常强烈,众议院共和党人面临压力。他们将在此次会议上讨论是否剥夺切尼的党内领导地位,以及是否剥夺格林在众议院教育和劳工委员会以及预算委员会的职务。共和党人还没对格林采取行动,众议院民主党人已威胁准备替共和党清理门户。作为前副总统迪克·切尼的女儿,切尼目前担任众议院共和党会议主席。她认为特朗普煽动国会骚乱,应该被弹劾。格林则于去年年底初次当选众议员,她支持“匿名者Q”的阴谋论,并威胁要暗杀民主党高层。半岛电视台称,格林一直把自己与特朗普的政策和言论联系在一起(电视剧)。去年,在脸书上出现格林表达种族主义、反犹太和反穆斯林情绪的相关视频后,共和党建制派曾试图与格林切割。

  罕见公开参与党内争斗的参议院共和党领袖麦康奈尔2日几乎同时发表两份声明。一份力挺切尼,称她是“一位有坚定信念和勇气采取行动的领导人”。与此同时,麦康奈尔在另一份声明中大肆抨击格林,称她信奉“疯狂的谎言和阴谋论”,是“共和党毒瘤”。《纽约时报》称,麦康奈尔的声明凸显共和党内存在的危机。至少,麦康奈尔的公开表态是他确信特朗普及其政治风格有可能摧毁共和党的最新证据。在今年1月佐治亚州的两场决选中,独立选民和郊区选民抛弃特朗普领导下的共和党,导致麦康奈尔失去参议院多数党领袖的位置。参议院共和党党鞭、二号人物约翰·图恩2日公开表示支持麦康奈尔,他告诉美国有线电视新闻网(CNN),众议院共和党人必须决定他们想成为什么样的人。参议院共和党人也面临同样的选择,他们正在关注特朗普的弹劾审判,以及是否以煽动叛乱的罪名对后者定罪。

  “麦康奈尔与麦卡锡的隔阂越来越大”。美国《国会山报》2日称,麦康奈尔如此咄咄逼人地加入纷争,逼迫众议院共和党领袖麦卡锡与自己站在同一战壕。参议院其他共和党高层也在寻求将共和党的注意力从以格林为代表的较为边缘的情况转移到切尼所代表的制度主义上。这反映出参众两院共和党不同的政治利益诉求和权力结构。在众议院,一半以上的共和党人投票推翻选举结果,理由是特朗普称选举存在普遍欺诈行为,而参议院的投票结果只有个位数。《华盛顿邮报》3日称,众议院正在酝酿一场共和党“未来之战”,随着越来越多的共和党人选边站,麦卡锡将决定是否让阴谋论者出局,或让反特朗普的声音在党内领导层占据一席之地。CNN称,共和党正被特朗普有毒但仍然强大的影响力撕裂。

  《纽约时报》称,被党内分裂夹在中间的麦卡锡上周刚刚与特朗普会面,在他看来,如果在2022年夺回众议院控制权,对特朗普的忠诚已经成为成功的先决条件。与共和党领导层关系密切的美国企业研究所负责人罗伯特·多尔3日表示,共和党有责任接受切尼等特朗普的批评者,并铲除极端分子,否则只有眼看着该党的选举联盟继续瓦解。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 14:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部