下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不想老得更快?斯坦福研究提醒:动起来

京港台:2021-3-10 02:07| 来源:国际科学 | 评论( 10 )  | 我来说几句


不想老得更快?斯坦福研究提醒:动起来

来源:倍可亲(backchina.com)

  适量的运动可以降低老年人的患病风险,包括心血管疾病、癌症甚至是阿尔茨海默氏病等。但你知道吗,运动或还能让人体细胞重回青春状态。

  斯坦福医学院的研究人员最近进行的一项研究表明,有氧运动可提高老年小鼠的肌肉修复能力,改善老年小鼠的肌肉干细胞功能,使其恢复到年轻状态。

  该项研究于4月13日发表在Nature旗下的《Nature Metabolism》杂志上,其题目为《Exercise rejuvenates quiescent skeletal muscle stem cells in old mice through restoration of Cyclin D1》,中文译名为《运动提高细胞周期蛋白D1水平使老年小鼠骨骼肌干细胞恢复活力》。

  年龄增长会影响动物组织的自我修复能力,在骨骼肌上这种效应尤其明显。对于年轻动物,骨骼肌的肌肉干细胞再生能力很强,而在年老的生物体中却功能较弱。从生活经验来看,老人年受伤后,通常需要更长时间才能恢复健康。

  研究人员通过设计一种转轮运动对老年小鼠进行锻炼,探究自愿锻炼(模拟人类有氧运动)是否影响以及如何影响小鼠肌肉干细胞功能。

  实验设计如下:

  1、给大约20个月大的老鼠(相当于人类60-70岁)和3到4个月大的老鼠(相当于20至30岁人类)使用了运动转轮,并允许他们随意奔跑。

  2、年幼的老鼠平均每晚约跑动10公里,年长老鼠约跑动5公里。

  3、给另外两组年轻的和老年小鼠提供不旋转的轮*作为对照组。

  在试验组进行总计三周有氧运动后,研究人员比较了各组动物肌肉损伤修复能力。

  试验发现,老年不运动小鼠的肌肉损伤修复能力明显低于年轻不运动的小鼠;定期锻炼的年老小鼠的肌肉损伤修复能力比不锻炼的对照组好很多。在小鼠停止奔跑一周后,这些益处消失了,这表明持续运动是引起细胞活力的原因。

  研究人员说,运动的年老小鼠没有产生更多的肌肉干细胞,更像是那些“老细胞”恢复了活力,使得年老小鼠表现地更像年轻小鼠。

  斯坦福大学神经病学和神经科学教授托马斯·兰多(Thomas Rando)博士说:“这对老年动物的影响非常显著。”

  

  “我们发现,经常锻炼可以恢复、修复组织到年轻状态。它们的肌肉干细胞开始看起来就和年轻动物的一样。”他说。

  动物们所进行的合适强度锻炼,类似于人们在日常生活中为保持健康而进行的有氧运动,比如游泳、慢跑以及骑自行车等。“我们的想法是,希望指导老年人像年轻人那样更快、更好地康复。”兰多博士说。

  研究人员还在分子水平上对其内在遗传特性进行了研究,发现运动对肌肉干细胞和组织修复的作用可归功于一种叫细胞周期蛋白D1的蛋白质。

  定期地有氧运动使休眠干细胞中的细胞周期蛋白D1水平恢复到年轻水平,有效地提高了肌肉干细胞的活力。

  研究人员正在研究通过药物来人工激活该过程,也许在不远的未来,有一种“年轻药”,能够使衰老的细胞恢复活力,让人重返二十岁。‍

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部