下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

房子和学历“做嫁妆” 高知女性为何还落单?

京港台:2021-2-23 12:50| 来源:证券时报网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


房子和学历“做嫁妆” 高知女性为何还落单?

来源:倍可亲(backchina.com)

  拥有高学历、拥有房产的同质匹配,正在主导着高知人群现实的婚恋观,成为追求幸福的工具,值得反思。

  今年就地过年,春节去同学家拜年。还没怎么寒暄,他爱人就急切地问我,有没有知根知底的优秀男孩子,他们的女儿24岁了,仍没有男友,父母着急得很。女孩儿很优秀,硕士毕业、高校老师,长得也漂亮,妥妥的高知女性。更关键的是,同学和她爱人计划好了,今年就帮她买套房子,还带优质学位。这样,女儿未来的婚房、外孙读书一步到位了。

  拜年回来后,我和爱人讲了这件事,居然她身边也有这样“找对象困难”的高知单身女性,学历高(一般都是本科及以上)、形象好,父母家庭条件不错,房子做嫁妆不在话下。但偏偏,就是很难找到优质的“单身男”,这可能是大城市的普遍现象了。据悉,俊男才女密集的深圳,知名的莲花山相亲角,着急上火为子女相亲择偶的多是高知女性的爸爸妈妈。

  今年春晚的小品《催婚》,讲的就是高知女性的婚姻问题。小品的情节是,张凯丽饰演的母亲和张国强饰演的父亲,着急独生女(万茜饰演)的婚姻大事,分别找了一个“毛脚女婿”,想趁春节返乡时,解决女儿的人生大事。没成想,女儿带着美貌与智慧并重的男友任嘉伦回家见父母。可见,当下的高知女性对真命天子的要求很高,特别是形象、职业和教育程度。

  自然,随便拉来的难入法眼。所以,时下父母口中的“找不到合适的男孩儿”,其实是婚姻市场中,高知女性“匹配困境”的反映。中国传统的家庭观念中,“男高女低”的思想明显存在。折射到婚恋文化中,为了维护家庭中的地位和话语权,男性往往会“向下匹配”,即大概率会寻找经济地位、外在形象(特别是身高)、学历条件比自己低或同等的配偶。

  女性则不同了。成家以后,不管来自丈夫、家庭的压力,还是世俗的观念,抑或母性的天然释放,女性往往会将维持家庭、照顾孩子作为婚后的重要责任,或夫妻分工的自然选择。同时,高知女性对于婚后舒适安定的生活质量,自然也有很高的追求。由此,女性往往会“向上匹配”,即选择经济地位、外在形象(特别是身高)、学历条件比自己要高的配偶。

  所以,我们发现,学历条件不错、外在形象比较好的高知女性,往往会选择成功男士做伴侣。特别是,影视明星、体育明星、主持人等高知女性的配偶,很多都是成功的企业家。因为,这些高知女性深知自己的职业生涯比较短,甚至吃的是青春饭,但对于生活质量的要求却高于普通人,在急流勇退之前,一定要安排好自己的未来生涯,成功的企业家无疑是最佳配偶。

  企业家基本都是男性,这是个小众群体。对大多数高知女性来说,只能在高学历人群中挑选配偶。高学历一般对应着高收入、高素质,也对应着婚后的高质量生活。但是,学历越往上走,男性就越少。根据《2015年全国1%人口抽样调查数据》,全国本科及以上学历适婚人群性别比(男性:女性)为95.42,出现明显的“女多男少”的情况,与出生人口性别比完全不同。

  在一线城市,本科及以上适婚年龄人口性别比只有92.99,高知女性在婚姻匹配中处于“供给过剩”的状态。这就不奇怪,为啥高知女性择偶范围很窄,很难找到对象,甚至到婚恋平台征婚,被迫选择“单身”的也很多。越是高知的女性,选择范围越窄。拿房子做嫁妆,本质上是提高自身在婚姻匹配中的竞争力。近年来,单身女性买房增加,有这方面的成分。

  近期,业内在热议如何拯救“生育率”,而高知女性择偶难,无疑在拉低生育率。同时,单身人口增长被认为是房地产的利好。笔者熟知的同学朋友,很多在给自己未成家或未成年的女儿、儿子买房,以求在未来婚姻匹配以及随后的社会竞争中占得先机。拥有高学历、拥有房产的同质匹配,正在主导着高知人群现实的婚恋观,成为追求幸福的工具,值得反思。

  (作者系广东省住房政策研究中心首席研究员)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部