下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“五毛”网红酒后痛斥中共 背后原因涉及维权

京港台:2021-3-18 05:01| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国“五毛”网红酒后痛斥中共 背后原因涉及维权

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,油管上的中国“五毛”网红郑国成在醉酒状态下突然在网上发布了一段以激烈言辞抨击中国当局的视频,并引发了一场网络舆论战。而郑国成这样做背后的原因,则与他的家乡吉林省安图县官员的贪腐、渎职及林业资源纠纷有关。对于郑国成突然发布反共视频的心态,有参与此次舆论战的当事人进行了分析。

  “五毛”网红郑国成酒后激烈抨击中国当局

  郑国成现居中国,是油管(YouTube)网站上一名拥有超过10.5万订阅量的“五毛”网红。两年多以来,他在他的油管频道“中国青年郑国成”上公布了数以百计的影片,其内容大多为反美、攻击台湾(专题)、反对香港(专题)抗争及支持中国当局的时政分析言论。然而,在今年3月11日,郑国成却突然上传了一条时长四小时的影片,对中共的体制进行了激烈抨击。

  在这段影片中,处于醉酒状态的郑国成揭露了他的家乡吉林省安图县官员贪腐、渎职的情况。他情绪激动地表示,为了解决他家乡的民众权益问题,他宁可“自焚”,并说:“我们这儿,森林这么多年都没分下来,都是贪污的、腐败的!国家林业局有文件,人人按户分山,没分!”

  除此之外,郑国成还发表了相当激进的观点,表示中共官员虽然口称反美,却将他们的子女送往美国,并认为中共的统治不如清朝。他质疑道:“如果我们认为美国是坏的,那就从中央到地方查,谁家子女去了美国,你就是人民的公敌。凭什么我初中政治课就跟我说‘美国必然灭亡’,‘不能去美国’什么的。我现在看了很多情况,怎么当官的子女都去美国了?……所有去美国的就是人民公敌,‘诛十族’、千刀万剐!”

  在影片中,郑国成也与多位亲共网友进行了争吵。在回应一位亲共网友对他的质疑时,他说:“我打扮成一个爱国青年,我告诉你我上个月油管收入是七千多美元,你明白吗?我打扮成一个爱国青年天天吹牛得了呗!不是这么回事儿啊。”

  围绕郑国成而起的网络舆论战

  尽管郑国成在发布抨击中共的影片后不久,就删除了这条影片,并进行了道歉。但他的这一行为,已经激起了一场网络舆论战。

  首先对郑国成进行抨击的,是油管上的中国亲共播主。例如,一位名叫“老伍”的亲共播主就曾在3月11、12、14日连续发布三条抨击郑国成的影片,认为郑国成“不应该只向粉丝道歉”,还应该“向国家道歉”。

  其后,油管上的不少民主派播主也开始对郑国成进行抨击。3月15日,油管播主“强国反贼”陶哥发布视频表示:“郑国成在这次四个小时的直播中,一改‘五毛’的身份形象……但是大家可以看到,他在第二天酒醒之后,删掉了4小时的直播,发了一个两分多钟的道歉视频,继续经营自己的‘五毛’频道。”

  3月16日,台湾油管播主“摄徒日记”八炯也发布了一段视频,表示郑国成发布反共影片是“天大的笑话”。到目前为止,“摄徒日记”的这条视频已有15万次观看量。在视频中,八炯说:“今天这个笑话,有可能会成为压垮小粉红最后一根稻草的笑话,让他们怀疑‘我到底在信仰什么?为什么连那么坚定信仰共产党的人都出来骂共产党了?’。”

  在压力之下,郑国成本人于3月17日在油管发布了一条题为《就最近的事情回应一下》的影片,表示他此后将戒酒,希望将此事“翻篇”。在影片里,他说:“就那四个小时直播(当中),尤其里面有很多极端的、不对的、引起大家反感的言论,向大家表示抱歉、诚挚地道歉。”

  郑国成抨击中共的直接原因:吉林省安图县的官民林业资源纠纷

  如郑国成在影片中所述,他之所以突然发布抨击中共的视频,直接原因是他的家乡安图县所存在的官员贪腐问题和林业资源纠纷。

  安图县位于吉林省延边朝鲜(专题)族自治州,全县森林覆盖率达八成以上,是中国重要的木材生产基地之一。2008年6月,中共中央及中国国务院曾发布一份题为《关于全面推进集体林权制度改革的意见》的文件,指出要“依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位”。其后,中国林业局相关负责人在2009年9月在中国政府官方网站上对这一文件进行了解读,提出要按照“按户承包,按人均山”的原则分配集体林地。郑国成在影片中所说的“国家林业局有文件,人民按户分山”,即是指中国当局的这一政策。

  然而,安图县在分配集体林地的过程中,却出现了干部与民众围绕林业资源产生冲突的现象。2018年6月,一篇由安图县石门镇大桥村村民李东灿撰写的文章开始在网上流传。在这篇文章中,李东灿向安图县纪检委实名举报大桥村村长兼村支书李明灿,表示自己从2014年8月起即向多个政府部门举报李明灿的“特大贪污、滥用、抢夺、滥发(按:原文如此,应为“滥伐”之误)、盗伐等罪行”,并表示此前纪检委对李明灿的调查仅揭露了他“最小的犯罪事实”。此外,李东灿还在文章中表示,李明灿曾利用职权向林业部门施压,将李东灿的人工林转移至原延边军区副司令员金文元名下,并将李东灿的儿子打伤。

  此后,李东灿曾与金文元对簿公堂。2020年10月,安图县法院发布民事判决书,驳回了李东灿起诉金文元等人占用其承包地栽树的诉讼。

  上述事例,可以与郑国成在影片中所揭示的现象互相印证。

  郑国成突然反共的心态分析:官员滥权下不满已久

  曾担任黑龙江省鸡西市副市长、并在去年流亡美国加入中国民主党的李传良根据他的工作经验表示,目前中国各地从地市级到村级的干部滥权行为相当普遍,而民众维权则成为一大难题:“从下到上,为啥大家反映这么敏感?维权,我认为任何一个时期都没有这个时期这么激烈,就说明(干部的滥权)很普遍。”

  参与此次网络舆论战的民主派油管播主“墙国反贼”陶哥则对郑国成的心态进行了分析:“可能最近,他被他们当地的一些官员,或者说‘社会主义铁拳’毒打到了一种不太行的程度,然后他又不敢在正常情况下讲这些事情。所以他就喝了酒,借着酒劲儿在直播的时候把这些东西都发泄了出来。但是等他酒醒之后,他又完全知道‘闯祸’了,所以他立马删掉了相关的视频。”

  陶哥也表示,他认为郑国成内心的不满应是积累已久的,但即使有所不满,他却依然选择站在中共一边。他还说:“但是,就算他帮共产党说很多话,也无法做到成为所谓的‘赵家人’,真正让共产党的‘铁拳’不要毒打他。”

  另一方面,尽管记者在3月17日多次尝试联系郑国成,但始终没有得到回应。

相关专题:维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 11:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部