下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这7个明显的迹象告诉我们 全球性的通胀正在杀来

京港台:2021-3-22 01:15| 来源:东网 | 我来说几句


这7个明显的迹象告诉我们 全球性的通胀正在杀来

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着疫情纾缓,全球经济逐渐呈现复苏迹象,金融市场却面临经济复苏后会否带来通胀大爆发的严重问题!事实上,在某些世界经济体,通胀已悄悄现影踪。

  “熊派”分析认为,今日通胀的空间将在明天转变为全面价格上涨,经济振兴计划更是火上加油。“牛派”则认为,价格上涨主要由短暂的暴涨或经济瓶颈所造成,虽然以往皆有类似的情况,但最终没有出现可怕的通胀。

  无论如何,去年末季以来,全球通胀的苗头已现,从以下7大征兆可见一斑。

  【1.金属需求增 钢铁涨价逾倍】

  政府为了摆脱疫情所带来的经济低迷,投放了大量金钱在基础设施项目上,以及为一些将现金花费在购买电子设备上的家庭提供财政支持,两者都导致市场对金属的需求激增,从而推高了价格。

  铜价已经上涨了将近一年,直至本月回落。铁矿石和镍也创下了多年以来的新高,钢铁价格在过去6个月增加逾倍,这些将增加制造商的成本,亦是中国近日公布工业生产者出厂价格指数(PPI)高于预期的原因之一。

  金属价格上涨是“旧经济复苏”的一个迹象,因经济复苏刺激耐用消费品的需求,新经济和绿色经济计划建设亦带来新的需求。

  【2.中美争霸 半导体供应紧缩】

  从手提电脑、电视到网络摄像头,在封锁措施和在家工作的一年中,半导体是许多需求项目的关键组成部分。有些品种例如存储芯片的价格今年已经上涨。

  需求激增已导致供应紧缩,地缘政治加剧了紧缩的情况。在这个价值4,000亿美元的产业中,主要参与者是台湾(专题)和韩国,它们的出口正愈来愈多地受到中美之争影响,对内地生产者的制裁进一步抬高了全球价格,结果令购买者成本上升而感到沮丧,车企不得不减慢生产。

  【3.复苏灾害推升食品价格】

  疫后的需求反弹是全球食品价格上涨的一个驱动因素。在美国,随着大型餐厅重新上线,鸡腿价格也在上升。中国的复苏正在刺激大豆的需求,大豆的价格在过去一年上涨60%以上。

  此外,食品价格上升还有许多其他原因,包括干旱和疾病等常见原因。例如中国再受非洲猪瘟的爆发威胁,去年该病毒杀死了亚洲数千万头猪。

  食品成本对新兴市场的决策者尤为重要,因为新兴市场的决策者对食品支出所占不成比例,而且有更多家庭面临饥饿的风险。在菲律宾,食品成本导致通胀升至接近5%,而政府已施加价格上限。

  【4.油价升至近70关 两年首见】

  除了强劲的复苏可能会带动更多出行外,在生产商决定限制生产后,石油供应也受到供应紧缩的打击。这使原油价格曾逼近每桶70美元,为近两年来的高位。

  对于像土耳其和印度(专题)这样依赖进口能源的新兴国家而言,这尤其是威胁,不但让他们冒着陷入更大的贸易和预算赤字的风险,更可能吓跑投资者并削弱货币汇价。

  燃油成本高企影响了世界各地的驾驶者,并冲击了经济每一环。例如在巴西和墨西哥,用于较贫困家庭煮饭的罐装液化石油气(LPG)价格今年便有所上涨。

  【5.租金势飙 楼市泡沫恐爆破】

  低利率和在家工作的盛行,使许多国家(尤其是美国和英国)的房地产市场繁荣。到目前为止,租金成本通常没有可比的增长。在纽约(专题)联储银行最新的消费者调查中,预计到明年2月,租金将飙升9%。在中国,最高银行业监管机构对房地产市场泡沫的风险十分担忧,指出炒楼趋势“非常危险”,并警告可能需要采取更严格的政策来限制放贷。

  【6.货柜短缺 成本转嫁消费者】

  货柜箱短缺是近几个月来运输价格上涨的原因,有可能导致进口货物增加新的成本。政府和企业一直在努力寻找解决方案。国有的印度铁路公司免费将空箱子从海港转移到内陆仓库,而一家德国连锁超市研究了从中国进口货物的运输选择。

  德国化学品制造商BASF在上季将客户价格提高了7%,该公司一直在努力应对货柜箱紧缩以及贵金属价格上涨的问题。美国各式各样的零售商都在报告物流方面的麻烦,有可能会推高其商店的价格。运输成本未包含在美国进口价格中,因此很难弄清楚如何将其转嫁给消费者。

  【7.巴西续泵水抗疫 削弱币值】

  上月巴西的通胀跃升至5.2%,约为6个月前的两倍,而且已经在迫使决策者改变方向。该国在疫下支出超过了几乎其他新兴经济体,去年与美国相比,其预算赤字几乎占国内生产总值(GDP)的14%。

  巴西还是世界上最严重的新冠肺炎疫情爆发地区之一,并且疫苗接种落后,因此防疫措施可能延续到今年。所有这些支出削弱了货币的价值,从而加剧了人们对通货膨胀的担忧。就在几周前,中央银行正谈论将利率保持在创纪录低位2%更长时间,央行加息之时或者愈行愈近,必对新兴经济体的决策者和投资者造成一定的心理冲击。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部