下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小伙欠大笔费用跑路 房东上门傻眼:电视都砸烂了

京港台:2021-3-26 12:56| 来源:封面新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


小伙欠大笔费用跑路 房东上门傻眼:电视都砸烂了

来源:倍可亲(backchina.com)

  租客发来退租消息后,随即把房东微信、电话拉黑,留下屋内一片狼藉。“行为太恶劣了,电视机、卧室门都被暴力损坏了!”一提到租客,王洁气不打一处来,自家好好的房子租出去,结果收回来时却变成了这般模样。

  近日,王洁的租客突然退租消失。“他拖欠了两年多物业费以及数月燃气费,当月租金也没有缴付,各种损失达7000余元。”由于防盗门密码绑定的租客手机号,王洁也无法更换密码。

  

  脏兮兮的茶几

  租客跑路:

  男子突然退租拉黑房东 租房两年多以来物业费没缴

  2012年,王洁在成都新鸿路城市博客C城购置了一套一室一厅的住宅用于自住。之后,她回山西老家便把房子租给了郑晓明,由朋友陈先生帮忙打理。

  近日,王洁决定把房子卖出去。上周,有人预约看房,她便电话通知了郑晓明。两天后,她突然收到了对方发来的退租微信。

  “你好,很抱歉这边房子不租了,房间已经打扫出来了,该结的费用也已经结了,有些地方有点小损坏,押金也不退用了,刚好你们也打算卖掉,谢谢!”当王洁准备追要当月房租时,却发现微信、电话均已被对方拉黑。

  

  没有清理的烟灰缸

  之后,朋友陈先生到房子帮忙查看房屋损坏情况,眼前的景象让他傻了眼。3月24日上午,记者来到王洁家时,现场还保持着租客退租时的原样。屋内杂乱无章,家具上积灰严重,地上随处可见垃圾,烟灰缸里还留有多个烟头,打开冰箱臭味更是扑鼻而来。电视机屏幕右上角被砸坏,已无法使用,卧室门也被拆解成了两块。

  更让人无语的是,桌上还放了一张缴费通知单,物业费、垃圾清运费一共欠了2081元,这意味着,郑晓明从租房开始就没有缴纳过。同时,他还欠有燃气费300余元。

  王洁告诉记者,损失远不止这些,大门密码锁绑定的是郑晓明的手机号,由于无法联系上对方,密码也无法更改。出于安全考虑,王洁决定更换密码锁,这又是一笔不小的开销。现场,记者多次尝试联系郑晓明,电话均被对方挂断。

  

  屏幕被砸坏的电视机

  房东愤怒:

  信任对方没续签书面合同 疫情期间还减免部分房租

  王洁透露,郑晓明是一个30多岁的小伙子,从事餐饮方面的工作。“2018年底,他联系我说要租房子,我让他看看房子再决定,他很着急没看房直接租下来了。”

  租房合同上显示,租金每月1720元,每季度付一次,押金1500元。据王洁介绍,郑晓明是自己的第一任租客,自己一直没有涨过房租。

  “我知道年轻人打拼不容易,他后来说资金紧张,是否可以每月一付时,我也没多想就同意了。”疫情期间,考虑到郑晓明是在餐饮店上班,王洁主动降了两个月租金,每个月1500元。

  

  租客拉黑房东

  因为人在外地,王洁和租客几乎没有接触过。“平时主要是通过微信联系,对方基本上按时缴纳房租,朋友也很少过来房子这边。”

  在王洁看来,家具、电器都有一定的寿命,如果正常使用损坏,她都能理解。平时租客给她反映有东西需要维修或者更换时,王洁都会麻烦朋友尽快进行处理。出于信任,王洁和郑晓明只签订了一年的租赁合同,从2020年开始,就没有再签过合同了。

  让王洁万万没想到的是,房子会是以这种方式收回来。王洁很愤怒:“如果他真的遇到什么困难,大家坐下来都好商量,现在这种不负责任的做法,实在是让人无法接受!”

  

  拆解的卧室门

  记者来到小区物业处,工作人员表示,王洁的房子确实已经两年多没有缴纳过物业费了。“我们没有租户联系方式,但每个月都会上门贴缴费通知单,对方从来没有开过门。”据门卫介绍,当天郑晓明搬走时,被小区保安拦下后,郑晓明说自己已经结清所有费用,保安随后便放行。

  王洁很委屈,自己人在外地,又联系不上对方,现在也不知道怎么办,自己回一直尝试联系对方,希望对方给个说法,可能这件事到最后也只有自认倒霉。但她觉得,成年人都该为自己的行为负责,这种恶劣行径就应该被曝光,给对方一个教训。

  

  物业缴费通知单

  律师:

  损坏私人财物数额较大或有其他严重情节的或构成刑事犯罪

  这种状况下,房东应该怎么维护自身权益、租客一直玩失踪又将面临怎样的后果呢?对此,封面新闻记者采访了知名律师太琨律创始合伙人(电视剧)朱界平。

  记者:这种情况下,房东应该如何维护自身权益?

  朱界平:首先房东应该先向公安机关报案并固定证据,根据《治安管理处罚法》的规定,故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。损坏私人财物数额较大或有其他严重情节的还可能构成刑事犯罪。

  记者:房东后期和租客续签书面合同,原合同是否还有效?

  律师:房东如果联系不上租户,可以在房屋所在地的基层人民法院提起民事诉讼,要求租客支付租金,缴纳欠费,赔偿损失等。根据《民法典》第七百三十四条规定:“租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。”因此,即使没有书面续签合同,房东在原合同项下的权利也依然存在。房东可以要求房客支付租金,缴纳水、电、气、物业费等。

  记者:租客如果一直不出面解决此事,会面临什么后果?

  朱界平:房东到法院起诉后,法院可以缺席判决。租客玩消失的后果就是丧失了抗辩权,房东如果获得胜诉判决后,就可以向法院申请强制执行,如果在强制执行过程中租户仍然不配合履行义务,租户就可能会被法院限制高消费,比如不能买飞机票、高铁票、动车二等座以上座位的票,符合失信条件的,还会被纳入失信被执行人。甚至还可能因为拒不履行生效判决而构成犯罪。

  记者:对租客和房东有什么需要提醒的事项?

  朱界平:无论是房东还是租客都应该遵守诚实信用的原则。需要提醒的大概是以下这几个方面:首先是要对权利义务在书面合同中进行明确的约定,租赁期限届满之后如果要续租,还是建议继续签订书面协议,以免出现房东突然告诉租客搬家,租客可能一时间找不到合适的房源的情况,或者租客突然要退租,房东面临房屋空租的损失的情况。

  其次,对于房东来说,收取部分押金是有必要的,以免房屋或屋内物品受到损害无法得到补偿。并且对于租户缴纳水、电、气、物业费的时间最好作出明确的约定,特别是租赁期限长的,房东可以在适当的时候去询问物业租户是否缴纳水费、物业费,还可以通过网络途径查看租户是否及时缴纳了气费、电费等,以免租户“跑路”时留下太多欠缴的费用。

  再次,对于租客来说,最担心的就是房东突然收房以及退房后房东不退还押金的情况,因此在签订协议时要写明租期,以及如果房东中途要收房需要支付的违约金,还应当对退还押金的时间进行明确的约定。

  最后,对于双方来说,在签订合同时应当保留对方的身份信息比如电话号码、身份证复印件等,有了明确的身份信息一旦出现纠纷,在诉讼时才能有明确的被告。

  (文中人物王洁、郑晓明为化名)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部