下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北斗系统"掉线"出人命 中国定位技术有效性受质疑

京港台:2021-4-9 00:48| 来源:RFA | 评论( 56 )  | 我来说几句


北斗系统"掉线"出人命 中国定位技术有效性受质疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国的北斗全球导航定位系统已经完成星座部署,官方指是中国“太空计划的又一个里程碑。不过,河北一货车司机近期因为北斗“掉线”,无法面对罚款吞农药身亡,专家认为,中国的北斗系统与美国的GPS系统仍有一段距离。

  去年6月23日,中国成功发射了该国制造的北斗三号组网卫星中的最后一颗卫星,这使得中国的北斗全球导航定位系统完成星座部署。然而,北斗全球定位系统的运行能力仍然受到外界质疑。包括中国民用货车司机经常抱怨车载北斗定位时常“掉线”。

  据大陆媒体报道,4月5日,河北卡车司机金德强从承德开车前往唐山市丰润区超限检查站时,因北斗定位系统“掉线”,被处以扣车、罚款2000元。金德强认为,北斗定位掉线并不是司机的问题,司机也不会知道那个系统是否掉线,因此不能接受处罚。金德强与工作人员交涉无效,于是吞农药身亡。此事引发网民热议,民众纷纷为死者抱不平。

  熟悉北斗定位系统的网络专家方先生,本周四(4月8日)接受自由亚洲电台采访时说,北斗卫星的地面发射及接受模块可能出现问题,但无法判断当时技术故障还是模块的质量问题:“卫星导航系统首先要有一个发射、接收模块,由于卫星需要大量的地面数据进行计算,才能测量出一个在地面的物体位置。如果传输能力不过关,就导致掉线。另外它的接受模块对信号接收得不准确,仍会产生掉线。”

  中国已投资一百亿美元确保北斗讯号稳定

  目前,北斗系统的30颗卫星已经全部就位,可以与美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)和欧盟的伽利略全球卫星导航系统(European Union's Galileo)并驾齐驱。据外媒报道,为保证中国军事通讯网络的安全和防止信息意外中断,中方已在该项目上耗资一百亿美元。

  有货车司机在网上抱怨北斗“掉线”的情况,在2017年已经发生,进入2020年,这类投诉并没有减少。网络专家方先生说,关键在于中国产品的质量缺少有效管控:“对于工艺的管控,没有这个环节导致它的整个的质量系统不符合要求,因此每一个产品质量都不一样。美国GPS定位精度可达到5米,北斗恐怕就达不到这个精度。”

  北斗质量影响航空交通安全

  北斗全球定位系统主要用于中国军事设备导航,比如战机、军舰、导弹等。如果定位数据出现误差,方先生认为后果不堪设想:“后果太严重了,两架飞机在天上相撞都有可能发生,包括它一个系统和另一个系统不兼容,有可能两个部队可能互相开火。”

  江西学者沈先生对本台说,由此可见北斗定位系统的作用被夸大:“所谓的科技成果,跟多时拿来对国内作为宣传用,哄骗墙内的民众。要真打仗的话,不知道要死多少军人,不知道会误伤多少自己人,包括平民。”

  中国为了不依赖美国的GPS系统,自行研发近二十年,最终建立北斗全定位系统。有学者认为,中国在未来十至二十年完全取代GPS系统,可能性不大。中国河南郑州学者宋先生对本台说:“北斗是一个系统工程,是否可靠在于各个环节是否可靠,比如卫星质量,它的软件,它的接受设备是否保障运作,管理和维护是否到位。从这一次事件看,关乎到成千上万的货车行车安全,竟然屡屡掉线,可想而知它在其他领域的应用也是不可靠的。”

  对中国新技术一向持保守态度的时事评论人蔡先生对本台说,美国GPS定位系统成熟稳定,中国的北斗定位系统是在GPS基础之上增加了自主技术:“也是为了考虑到所谓战争的需要和军事需要,因为担心被GPS系统卡脖子,定位不准。但是我对这位司机因为被罚款2000元而死,这是一件很悲伤的事情。”

  事发后,河北当局表示正在调查原因,暂时无法确定北斗掉线的真正原因。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部