下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被国潮炒疯的李宁,原来是家外国公司?

京港台:2021-4-14 02:11| 来源:AI财经社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


被国潮炒疯的李宁,原来是家外国公司?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  打着国潮标签最近频上热搜的的李宁被怀疑是外国公司,最根本原因是公司注册地址为开曼群岛。

  天眼查显示,李宁有限公司成立于2004年2月26日,公司注册地址为开曼群岛。

  

  多位财经人士分析称,不少国内大型企业都将注册地址选在开曼群岛,包括阿里、腾讯、百度、京东、新浪、网易、拼多多、小米、SOHO中国、恒大集团等等。一个最直接的原因是在那里开公司可以免很多税费,开曼群岛也被称为”避税天堂“。另外,注册在开曼群岛也方便构建在港交所上市的红筹架构。

  ”注册地址并不能说明什么,你得穿透看开曼公司背后的实控人。“一位财经人士告诉AI财经社。

  再看公司的主要股东,李宁占已发行普通股比例为0.58%。公司的投资方显示有鼎晖投资、GIC新加坡政府投资公司、麦顿投资。

  

  AI财经社进一步查询发现,公司创始人李宁任职21家企业,并同时担任6家公司法定代表人,与李宁品牌相关的两家为李宁(中国)体育用品有限公司、李宁体育(上海)有限公司。

  其中,李宁(中国)体育用品有限公司的疑似实际控制人、最终受益人为李宁体育(香港(专题))有限公司,后者对前者100%控制,认缴金额107667万人民币(专题)。

  AI财经社还发现,李宁体育(香港)有限公司的公司类型为私人股份有限公司。

  除李宁(中国)体育用品有限公司外,李宁体育(香港)有限公司还通过李宁(中国)体育用品有限公司间接50%控股李宁(北京)体育文化有限公司。

  

  另外一家李宁体育(上海)有限公司的疑似实际控制人、最终受益人为REALSPORTS PTE LTD(维尔京群岛),后者对前者100%控制,认缴金额800万美元。

  

  

  天眼查显示,REALSPORTS PTE LTD(维尔京群岛)为英属资本。

  

  而至于李宁有限公司和李宁(中国)体育用品有限公司、李宁体育(上海)有限公司之间的股权关系,官方资料没有查到。一位从事公司注册业务的专业人士告诉AI财经社,“其实就是子、母公司的关系。”比如李宁最开始是卖鞋的,后来发展好了,想卖篮球,但是刚开始又不熟悉篮球业务,用原公司来操作风险太大,于是设立一个新的子公司。这样的话,赔了也不影响母公司。

  李宁到底是中国公司还是外国公司呢?该人士回答称,“像李宁这种大的集团公司,可能有非常多层的股权配置,a公司控股b公司,b公司控股c公司,以此类推,推到很多层以后,才是最终的李宁这个公司。”对于股东和资产所属,他补充称,“他们的股权分配严谨细致,而且很讲究,所以很难界定。”

  不过,他提到,“只要不是涉及国家民生的行业,基本都有外资进入,同样中国的企业家也控股很多国外的公司,这是很正常的事”。

  值得一提的是,2020年9月11日,李宁发布公告称,自2020年9月4日开始,公司于开曼群岛的主要股份过户登记处的公司名称已由SMP Partners (Cayman) Limited更改为Suntera (Cayman) Limited。开曼群岛股份过户登记处的地址维持不变。

  前不久,因为部分国外品牌切割”新疆棉“事件的爆发,激起了国人的爱国情绪,也让年轻人回归国潮步伐。

  在得物平台上,李宁与韦德的联名款一夜之间从1499元炒到48889元,翻了31倍之多。这一现象引来了央媒发声,新华社直接把矛头指向了“打着真假鉴定旗号的少数互联网平台”,指责平台在炒鞋问题上“推波助澜”;人民网发布评论称,”炒鞋客在商言商没有错,但是不能为了大发横财,就扔掉了伦理,突破了底线“;官方微信中央政法委长安剑发文喊话:“爱国主义怎容投机倒把”“这场炒鞋闹剧,该收场了!”。

  得物APP随后紧急发布声明,表示针对价格波动过大的球鞋已进行下架处理,并对涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。

  有媒体指出,事实上,不仅仅是在球鞋交易平台,李宁官方也玩起了隐形涨价的游戏。

  4月1日前后,有网友发布截图称,李宁部分比较畅销的实战鞋款以及今年第二季度的产品已经不能享受会员权益以及内购,这也就意味着,消费者不能使用折扣购买这些李宁的产品。有网友甚至在某论坛发帖称,自己去李宁门店购买鞋款,当时店员称这双鞋可以使用六折券,因为系统关闭券无法正常核销,在4月1日通过后会返还折扣费用,但第二天被告知券已无法使用,只能全款或者退货。也有鞋迷在虎扑论坛上发出了“官网价格没涨,优惠券都没了,算涨么”的疑问。

  转自AI财经社

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 21:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部