下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳博主脑梗日记曝光,濒死经历警醒无数人

京港台:2021-4-27 05:42| 来源:紫杉 | 我来说几句


深圳博主脑梗日记曝光,濒死经历警醒无数人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前阵,豆瓣博主@李小铁柱胃痛低烧,请假去医院体检。

  结婚刚刚5年,在深圳的办公室认真打拼着,爱看书、爱刷剧、爱旅行,正要拥抱大好的人生。

  她怎么也想不到,进医院不到一小时,就被推进了抢救室。

  医生捏着报告单直摇头:“怎么年纪轻轻的,就……”

  脑梗加上脑萎缩,她差一点就猝死了。

  回想自己这些年,因为工作、看电影、玩手机熬着不睡的无数夜晚,她在病例单上加了几个显眼的字:

  “别熬夜!!!”

  仗着年轻熬夜,都熬成了血泪史。

  《花冠病毒》里说:

  “死亡是多么顽强的客人,它就谦虚地坐在每个人近旁,随时等着牵你的手,领你出门。”

  

  1 别熬夜了,真的会没命

  博主发病时,刚好在医院检查身体,她眼前突然漆黑一片,头皮都发紧。

  接着就是四肢发麻,脸上、身上都开始冒虚汗,整个人瘫软得使不上力气。

  因为剧烈的恶心,让老爸扶着去找厕所。

  还没等到厕所,她就晕倒过去,没了意识。

  在抢救室打点滴,整只手又是疼痛难忍,她想起电视剧里的抢救,家人们撕心裂肺的样子,自己竟成了那个生命垂危的病号。

  愁眉苦脸,折腾一整天,到晚上连住院床位也没等到。

  《新冠疫情期间国人睡眠白皮书》显示,现在80%的人习惯晚睡,而有16%,几乎天天晚睡。

  熬夜通宵,黑白颠倒,都不再稀奇。

  加班已经很累了,回家又开始刷剧、打游戏、看小说,准备着饮料、零食,好像9、10点钟以后,夜生活才刚开始。

  但不是每个人都能刚好在医院晕倒,更不是每个人都能及时抢救过来。

  央视官媒报道,全国每年60万人猝死。27岁的程序员、39岁的胸外科医生、47岁业务经理……年轻的、有钱的,都没能逃过。

  早有研究表明,脑溢血、心肌梗塞都和睡眠不足有关,甚至熬夜的人,患癌症晚期的风险都会增加24%。

  年初去世的“金牌配角”吴孟达,生前赶着场子拍戏。

  常年熬夜,拿命去搏,他年过半百,还是高强度拍戏、搞宣传。

  得病在家休养,不仅是执意要拍戏,他还熬夜跟朋友打了10小时麻将,笑称:“打牌治百病”。

  看似坚强硬刚,其实心脏衰竭、肝癌,身体早就吃不消,离去时大家再惋惜,也是无济于事。

  每熬一次,都是对身体的一次消耗。

  你或许有力气,也乐意去熬,但你的身体熬不起。

  2 突然的灾病,都是早有预兆

  央视新闻曾发微博称,每年猝死的人,有43%还不到40岁。

  他们表面很健康,其实那些潜在的心血管问题,加上熬夜、酗酒、情绪激动,随时都会触发危险。

  里面90%,都是长期熬夜,陷入疲劳,小病痛又不在意,积累成了大病。

  发帖的博主后来回顾,症状其实持续很久了。

  

  熬夜前后

  头昏脑胀,她觉得可能当晚没睡好;

  胸闷气短,情绪莫名低落,她以为只是工作压力大;

  胃痛低烧,她觉得是胃炎复发,过度出汗,也只当最近天热……

  一阵阵的,也没有持续难受,加上盲目自信,她从没想过猝死的危险,连医院也没去。

  知乎有个问题:

  “哪一瞬间让你意识到,再也不能熬夜了?”

  差点晕倒的、突然心慌的,比比皆是,每个“瞬间”出现前,都是极度疲劳、四肢酸疼……都有太多征兆。

  身体出现问题,谁也不愿意吓自己,但看似突然的病,都是日积月累出来的。

  越是不拿健康当回事,你就栽得越惨。

  不久前企业家游伟查出心肌缺血,医生说有猝死风险,让他马上住院。

  他没在意,签下“拒绝住院”声明,还发朋友圈说:“老子钱还没花完,事还没做完,女儿还小,老婆还年轻,老天爷不收的!”

  人最大的错觉,就是自己永远能熬,即便有人出事,也肯定不是自己。

  才过5天,游伟的讣告就传出来。

  《禅院文集》里说:

  “世虽有侥幸之事,断不可存侥幸之心。”

  我们不必随时想着,担惊受怕,但每一次生病,每一点不舒服,都是身体给我们亮的警示灯。

  健康没了,就什么都没了,自己不重视,谁也没得救。

  3 没有任何事,值得你熬夜去换

  拥有健康不代表拥有一切,但失去健康,就是失去了一切。

  想用熬夜换其他东西,不仅不值得,而且换不来。

  1. 熬夜换不来事业

  搜狐CEO张朝阳有段接受采访,说自己一天只睡4小时,效果特别好。

  马上有网友晒出他开会打瞌睡的图,戏称:“搜狐市值缩水90%,原来是缺觉闹的。”

  不仅是调侃,就在那段时间,搜狐股价大幅下跌,季度亏损近5.5亿。

  医学杂志《柳叶刀》有研究,睡眠不足的人做事,耗时比平常多14%,错误率也高20%。

  看似是牺牲健康换钱、换事业,其实熬没了健康,也熬没了效率。

  2. 熬夜换不来放松

  看到过一则新闻,27岁的全职妈妈熬夜玩手机猝死。

  发现时她还侧躺着,眼睛盯着手机屏幕。

  凌晨刷手机,这不是第一天了,她平时逛淘宝、刷微博,动不动就熬通宵。

  

  带孩子太累了,整天下来,只有晚上的时间是自己的。

  她不过是想放松放松,猝死原因却赫然显示着“过度疲劳”。

  觉得累了,该睡就睡吧,没有什么休息,比睡觉更有用。

  3. 熬夜换不来心情

  有网友发文称,自己一起蹦迪的朋友得了甲亢。

  体检结果一出,血红蛋白不到标准的一半,医生诊断说,这就是熬夜太多,“作”出来的。

  迪厅狂欢的日子,变成后半生的药罐,他脸上全是愁容。

  复旦女教师于娟,得知自己患癌时发了长博客《活着就是王道》。

  再想起之前网聊、K歌、蹦迪,她只说:

  “无非感官享受,过了那一刻,都是浮云。”

  熬夜找乐,能开心多久?

  最多是一瞬间,往后等待的,是更多的折磨,更多的崩溃。

  不管你想要什么,都把健康放在第一位。

  4 好好睡觉,是对自己最大的负责

  白天各有各的活法,到了夜晚降临,好好睡觉,才是对自己最大的负责。

  按道理说,是否熬夜,不是看几点睡,而是有没有规律,睡得是否充足。

  但实际上,凌晨睡下,第二天上班很可能要被迫早起。

  周末睡得颠倒,工作日又得换个“时区”。

  睡眠质量,睡眠规律,都没法保证,不如早点睡下,早上跟着太阳一块起。

  

  如果作息不健康,甚至已经熬得头昏脑胀,有意识地调整,改变不会太难。

  作家李思圆也曾经11、12点不困,睡前不停刷手机。

  每天睡眠时间少,工作压力又大,她开始觉得撑不住了。

  她逐渐开始逼着自己早起、午休,每天睡觉前放下手机,慢慢养成了5点起床的习惯。

  7点出门上班,她有近两个小时看书写字,调整心情,充实自己。

  早上有热情开启新一天,晚上也舍得让这天结束,焦虑感少了,每晚睡着的时候,只有满足。

  《睡眠革命》里说:

  “一个真正厉害的人,会主动控制自己的生活节奏,提高自己的睡商,才能永远以积极的状态应对工作和生活。”

  调整自己适合的节奏,安排好每天的时间,甚至形成一个完全不一样的作息习惯,都只是决心问题。

  忙忙碌碌,要做的事情太多,你的身体,只有这晚间的休整。

  当你的睡眠有了规律,能够睡足睡饱,时间才是真的变多了,精气神越来越好,生命才是真的更丰富了。

  身心都交给睡意,激情留给明天,不必有一丝的犹疑。

 

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部