下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:中国疾控局升级 高福失言疑遭架空

京港台:2021-5-1 23:01| 来源:上报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


热贴:中国疾控局升级 高福失言疑遭架空

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  仇佩芬评论文章:中国国务院28日发佈最新人事公告,任命国家卫健委副主任王贺胜为国家疾病预防控制局局长,同时任命三名副局长。此一宣布证实原隶属在中国国家卫健委之下的疾控局改制升格为国家级机关,也是王贺胜继去年空降湖北省委常委后第二度因疫情升官,成为中共当局将湖北疫情爆发粉饰为“抗疫政绩”形象工程的最明显例证之一。

  而在中国疾控局升格之后,未来国家疾控局与国家卫健委如何分工引发猜测。此波人事调整后,中国国家卫健委主任马晓伟,以及中国疾病预防控制中心主任高福疑似遭到架空;尤其,COVID-19疾情爆发以来经常代表中国对外说明防疫现况的高福,不久前一度坦承中国製疫苗效力过低,引发中国媒体譁然之后改口为“误解”,也被怀疑从此将遭冷冻。 

  中国猛吹“抗疫成功” 王贺胜高升首任疫控局长

  COVID-19疫情爆发以来,外界一再质疑中国疾控系统反应迟钝,导致疫情酿成全球性灾难。而中国中央与地方疾病控制部门在预警、防控等面向的事权不一,在中国决策体系内部引发争论,学界也出现设置中央疾控部门的建议。事实上,中国国家卫健委下属原本就分设有直属事业单位疾控中心,以及内设机构疾控局,事权上互不隶属。

  

  卫健委王贺胜继去年空降湖北省委常委后,2度因疫情升官掌疾控局。(取自网路)

  就在28日,中共人力资源和社会保障部突然发佈最新人事公告,现任国家卫健委副主任王贺胜为国家疾病预防控制局首任局长,另设3名副局长分别为原国家卫健委下属疾控局长常继乐、原南京医科大学校长沈洪兵,及原国家卫健委卫生应急办公室主任孙阳。

  此一公告证实,国家疾控局成为国家级新机构,由国务院部委管辖,行政级别为副部级。中国官媒强调,新成立的国家疾病预防控制局,属于中共疾控系统机构改革及医疗改革的一部分,但相关报导均未说明未来疾控体系的指挥权限如何分工,国家卫健委及其下的疾控中心职权有何调整,亦尚不明朗。

  

  中国湖北为全球疾情“原爆点”,中共人事权斗也跟著爆发。(汤森路透)

  更引发议论的是自去年疫情爆发以来快速升官的王贺胜,似乎已成为中国“借疫升官”的代表。去年2月,王贺胜以卫健委副主任身分空降湖北,兼任省委常委及省卫健委主任;虽在7月卸下省卫健委主任职务,但至今仍兼任湖北省卫健委党组书记。此次疾控局升格为国家级机构,中共高层再次拔擢王贺胜成为首任局长,是他第二度因疫情升官。在中国政府为疫情一年宣传“抗疫成功”政绩的形象工程中,王贺胜也成为中共“丧事喜办”惯用手法的得利者。 

  高福屡爆争议言论 传曾对美方哭喊“一切已晚”

  事实上,自湖北武汉成为全球疫情“原爆点”以来,最初虽有湖北及武汉个别官员在舆论压力下遭撤职,连带法政系统展开清算,但疾控及卫生部门并未有高层直接面临究责而有职位调动。

  

  中国疾控局升格后,国家卫健委主任马晓伟(图)与疾控中心主任高福是否仍掌控疾控体系,外界十分关注。(取自网路)

  反倒在国家疾控局成立后,国家卫健委主任马晓伟及疾控中心主任高福是否仍掌控中国疾控体系,引发外界关注。尤其在疫情爆发后成为中外媒体直接接触和采访的高福,数度被爆出质疑中国疫情防控措施的言论,被点名可能遭高层冷冻。

  去年3月,《纽约(专题)时报》在《美国错失的一个月》报导中记载,高福在与美国疾控中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)的电话中因中国政府反应太慢而哭泣。而在去年年底,《纽约时报》又在《改变世界的25天:新冠疫情是如何在中国失控(电视剧)的?》再度提及,在中国网路舆论已开始讨论不明传染病时,高福曾情绪激动地向雷德菲尔德坦承“一切已经太迟”。

  

  中国大打“疫苗外交”,但高福日前公开承认中国疫苗“保护力低”。图为中国疫苗运抵大马士革。(汤森路透)

  而今年正值中国高调宣传一年以来的“抗疫之战”胜利,并在全球各地大推“疫苗外交”之际,高福在4月10日“全国疫苗与健康大会”竟公开承认中国疫苗“保护力低”,指高层研判应考虑混合接种不同技术的疫苗,在中国引发议论,事后不得不在压力下澄清为“误解”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 00:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部