下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

修宪延长任期遭抗议 这总统被迫放弃 联合国点赞

京港台:2021-5-4 00:22| 来源:RFI | 评论( 9 )  | 我来说几句


修宪延长任期遭抗议 这总统被迫放弃 联合国点赞

来源:倍可亲(backchina.com)

  索马里总统穆罕默德又名法玛约许诺放弃谋取延长任期,或许能平息索马里持续的紧张局势。索马里总统穆罕默德在议会承诺,恢复宪法原有关于总统任期的条文框架。穆罕默德呼吁全国和平并开启对话谈判。穆罕默德现任期已于今年2月8日届满。穆罕默德昨天的议会讲话,还按照反对派要求,宣布由现总理负责组织大选。

  据本台消息说,索马里于今年4月12日由议会通过修改宪法议案,允许现总统穆罕默德延长总统任期,再延任两年总统。这一议案表决,立即在索马里引发广泛争议,反对派全国示威,与军警持续进入对立状态,索马里陷入危机。首都地区的示威,造成3人死亡,多人受伤。

  索马里总统穆罕默德不是立即放弃修宪延长任期。尽管全国抗议不断,总统穆罕默德于28日全国讲话,希望开启对话,以商讨组织总统大选。

  不过,穆罕默德的表态没有平息反对派怒火。直至30日晚,首都的民众示威声势增大。压力最终迫使穆罕默德妥协。

  据联合国消息说,联合国秘书长古特雷斯昨天稍晚通过发言人发表声明,对索马里联邦议会下院决定取消“联邦选举特别法”、恢复去年9月17日《选举协议》规定的选举方式表示欢迎。

  去年9月索马里各方达成的《选举协议》规定举行间接选举,由部族长老选择的特别代表选举议员,然后由议员选举总统。 然而上个月,议会下院投票决定将穆罕默德总统的任期延长两年,并以一人一票的直接方式举行未来的投票。此举遭到参议院、总理、反对派领导人和该国六个联邦成员州中的四个州的拒绝,导致首都摩加迪沙陷入混乱,支持反对派的士兵在总统府附近“安营扎寨”,与支持总统的安全部队形成对峙。

  在星期六议会下院投票前,穆罕默德总统在议会发表讲话,呼吁议员们支持恢复9月就选举达成的协议。分析家普遍认为,他的这一举动是迫于各方压力做出的一种妥协。

  古特雷斯在声明中再次呼吁索马里所有利益攸关方立即恢复对话,不再拖延地就举行包容各方的选举达成共识。他强调达成基础广泛的共识对国家稳定至关重要。

  据该报道,根据索马里临时联邦宪法,必须通过普选直接选举议会成员。《宪法》还规定,必须每四年举行一次议会选举,这意味着选举将在去年11月底之前举行。但由于2019冠状病毒病,原定去年11月份的选举被推迟。索马里联邦和各州领导人此前提议从间接投票(由宗族领袖代表选民)的方式转向一人一票制,但各方于去年9月中旬达成共识,同意继续通过间接投票方式进行选举。

  联合国索马里事务特别代表、联合国索马里援助团负责人斯旺表示,尽管获得同意的投票模式“遗憾地未能达到”宪法根据普选原则对议会选举的要求,但它切实反应了“广泛的索马里政治共识和主导权”。

  1991年,巴雷军事政权被推翻后,索马里陷入无政府状态,直到2000年成立了得到国际支持的过渡政府。

  2006年伊斯兰教法庭联盟夺取了首都摩加迪沙和该国南部大部分地区,促使埃塞俄比亚和非洲联盟派遣军队进行干预。

  自2012年成立新的得到国际支持的联邦政府以来,索马里一直在缓慢地向稳定迈进,但青年党极端分子的反叛、政治分裂及人道主义和经济困难仍对该国构成严重挑战。

  据联合国新闻说,穆罕默德曾经作为一名年轻外交官在80年代被派驻索马里美国使馆工作,后在美国定居并取得美国国籍。2017年,他返回索马里参加总统大选并获胜。2019年,他宣布放弃美国国籍。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部