下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美130名驻外人员神秘脑损伤 调查堪比追击本·拉登

京港台:2021-5-14 19:21| 来源:纵相新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美130名驻外人员神秘脑损伤 调查堪比追击本·拉登

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国《纽约(专题)时报》12日援引美国官员的话称,130多名驻外的美国外交官、情报人员和军人遭遇了神秘的脑损伤问题。

  报道称,最早在古巴发现多起相关案例。如今,驻欧洲和亚洲国家的政府外派人员也出现脑损伤情况。

  自去年12月以来,至少有三名中情局官员报告称,海外工作对其健康造成严重影响,这些官员都需要在医疗机构接受治疗。

  在2019年发生的一起未曾曝光案件中,一名在海外服役的军官将车辆驶入一个十字路口,随后感到恶心和头痛。他2岁的儿子在后座上哭了起来。当他驶离十字路口,恶心停止了,孩子也停止哭泣。

  有五角大楼官员认为,俄罗斯军事情报机构(G.R.U.)极有可能是此案件的幕后黑手,但尚未得出结论。这一猜测也很快被俄方反驳。

  前特朗普(专题)政府曾试图扩大国防部对事件原因的调查。但由于一些法律条款的限制,调查很难开展。

  目前的拜登(专题)政府也尚未查清事件的原因和发起者,不过,拜登政府正试图在向官员们表明,他们将认真对待这个问题,以防止恐慌在政府内部蔓延。

  美国国家安全理事会已开始侦查,中情局也成立了一个负责收集新案例资料的特别小组,“其严厉程度和力度与9·11事件后追捕本·拉登的行动相似”。该小组由中情局副局长牵头,他将与受害雇员每月见面,并定期向国会通报情况。

  据CNN此前报道,美国政府正在调查在本土发生的两个类似案例,其中一次攻击于2020年11月发生在白宫附近。另一次发生在2019年,一名白宫雇员在弗吉尼亚州遛狗时遭到了类似“攻击”。消息人士透露,目前尚不清楚在美国发生的这些案例是否与国外类似案例有关。

  在去年12月公布的一份调查报告中,美国国家科学院称“定向微波辐射”很可能是导致这些外派人员脑损伤的原因。其中,有些受害者有慢性的、不可逆的症状和疼痛,这意味着潜在的永久性脑损伤。一些受害者甚至有自杀的念头。

  2016年底,美驻古巴使馆21名外交人员陆续报告头晕、头痛、平衡、听觉及眼动异常等“神秘症状”,部分人还出现了记忆缺失、注意力难以集中等问题。2017年9月,美国驱逐了在美古巴外交官,撤回六成美驻古巴外交人员。古巴政府对此一直予以否认,指责美国在毫无证据的情况下,指责古巴攻击,是想借此破坏美古关系。

  美国一度怀疑俄罗斯利用非常规武器对美国驻外使馆展开一系列神秘的声波攻击,驻俄罗斯中情局官员也曾在2017年报告过类似症状。美国媒体不时传出针对俄罗斯组织“声波攻击”的指控,俄外交部称这些指控是“十分荒谬和怪诞的诽谤”。

  不仅是俄罗斯,美国的“脏水”还曾泼到过中国。2018年,美国国务院声称,有美驻广州领馆雇员因“感知反常声音”而出现“轻度脑损伤”,还有至少两名美驻华外交人员也出现类似症状。

  对此,中国外交部发言人华春莹回应称,中方已立刻展开调查,但未发现任何美方所说情况的线索。“如真有问题,美方可与中方直接联系沟通,中方将继续本着负责任的态度进行认真调查”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部