下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一名!参与"千人计划"的免疫学专家被判处监禁

京港台:2021-5-15 21:56| 来源:VOA | 评论( 29 )  | 我来说几句


又一名!参与"千人计划"的免疫学专家被判处监禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国司法部星期五(5月14日)宣布,一名参与中国政府“千人计划”的风湿病学教授因在申请联邦研究资金期间向联邦当局说谎而被判处监禁。

  58岁的郑颂国(Song Guo Zheng,译音)居住在俄亥俄州,曾在俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学领导一个自身免疫研究团队。他承认,他向美国国立卫生研究院(NIH)申请科研经费时,隐瞒了他参加了中国“千人计划”以及与中国政府控制的一家中国大学有关联及合作的重大事实。

  司法部说,郑颂国2020年5月22日被捕,当时他搭乘一架包机抵达阿拉斯加州的安克雷奇,准备登上另一架包机逃往中国。他当时携带三个大袋、一个小行李箱和一个手提箱,内有两台便携式电脑、三部手机、几个USB盘、几块银条、家人的过期中国护照、在中国的房契和其它物件。

  根据法庭文件,郑颂国自从2013年以来就参加了中国政府的人才计划。司法部说,郑颂国保证利用他在美国的研究为中华人民共和国的生物医学研究做贡献,而他没有向其美国雇主或国立卫生研究院披露利益冲突或他对外国的承诺。

  郑颂国去年11月认罪,他承认在申请科研经费时撒谎,以利用来自国立卫生研究院的大约410万美元开发中国在风湿学和免疫学方面的专长。

  郑颂国被判处37个月的监禁。他还被下令向国立卫生研究院归还约340万美元并向俄亥俄州立大学归还41万3千美元。

  郑颂国案是一系列在美科研人员因从事联邦资助的研究期间隐瞒与中国“千人计划”或其它利益关系而被逮捕的案例之一。一个重要的联邦科研经费来源是美国国立卫生研究院。

  在联邦司法部今年公布的另外一起涉及美国国立卫生研究院和中国“千人计划”的案例中,前佛罗里达大学教授杨林(Lin Yang,译音)因为在从国立卫生研究院领取有关肌肉成像技术的资助期间隐瞒他参与中国“千人计划”以及自己在中国成立公司的事实而在今年2月被起诉。他在2019年返回中国,至今仍未返美。

  上个月,国立卫生研究院研究事务主管迈克尔·劳尔(Michael Lauer)在国会参议院作证时说,因担忧外国政府对美国研究人员的不当影响,隶属于美国卫生及公共服务部的国立卫生研究院2018年开始对研究人员受外国资助情况展开调查。

  劳尔说,一些调查最终发现只是误会,但有些发现了问题。他说:“已有超过100名科研人员以不同方式被移除出了NIH生态系统,比如辞职、解雇、提前退休或内部要求。”

  他还表示,有约34个案件移交给了卫生部监察长办公室做进一步调查,一些案件成功起诉或达成民事和解。

  中国利用“千人计划”等人才引进项目高薪吸引外国研究人员。华盛顿担心,北京利用这些研究人员盗窃美国的科研成果、商业秘密和知识产权,为中国政府在经济、军事和科技方面上赶超美国的战略服务。

  另一方面,也有人担心严厉的司法打击行动会在学术界造成寒蝉效应并影响正常的国际科学交流。

  据今年1月一篇《华尔街日报》的文章,司法部正在考虑一项特赦计划,允许美国学术机构和学者在披露收受外国资金后不需担心可能被起诉。这将意味着拜登行政当局或将逆转特朗普行政当局时期的严厉措施。报道说,有关官员已就这项计划讨论数月,并开始审视计划的拟定草案。

  本月早些时候,参议院国土安全委员会共和党首席成员罗布·波特曼(Rob Portman)和情报委员会共和党首席成员马可·鲁比奥参议员(Marco Rubio)与其他六位同党成员致函司法部长梅里克·加兰德(Merrick Garland),呼吁行政当局取消这项据报仍在拟议中、尚未公布的学术特赦计划。

  这些共和党议员说,他们担心这项特赦计划可能将导致美国的技术研发和学术研究遭窃取的风险升高。

  美国司法部星期五就郑颂国被判监禁所发表的声明表示,当局将继续追查那些一边利用联邦经费从事科研一边暗中为中国效力的人。

  司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·C·德默斯(John C. Demers)在司法部的声明中说:“美国纳税人提供的美国研究资金是为了造福于美国社会,---不是给中国政府的非法礼物。当联邦资金被拿来用于研究时,美国人民理应看到完全的透明,对那些企图以欺诈手段获取这些资金并选择隐瞒他们与外国政府的关系的人,我们将继续追究他们的责任。”

  司法部的声明援引联邦调查局负责反间谍事务的助理局长小艾伦·E·科勒(Alan E. Kohler Jr.)说:“多年来,被告隐瞒了他参与中国政府人才招募计划的事实,隐藏了他与至少五家中国研究机构的关系。郑贪婪地拿走联邦研究资金,并阻止别人获取资金从事推动医学的关键研究。联调局将继续追捕这些人,不管他们可能会在哪里,哪怕是半夜在阿拉斯加的一架飞机上。”

  俄亥俄州南区代理联邦检察官维帕尔·J·帕特尔(Vipal J. Patel)在声明中说:“我们希望郑的监禁判决起到震慑作用,让其他人不要与中国的所谓‘千人计划’或其任何变种有任何关系。”

  联调局辛辛那提实地办事处主任特工克里斯·霍夫曼(Chris Hoffman)在声明中说:“今天对郑的判刑是认识到中国政府窃取美国纳税人资助的研究所构成的持续威胁。”

  美国卫生及公共服务部监察长办公室芝加哥地区主任特工拉蒙特·普格三世(Lamont Pugh III)在司法部的声明中说:“做出虚假陈述以隐瞒潜在的利益冲突,违反了信任和法律。监察长办公室致力于发现并调查在其研究支持来源方面故意不报或伪造信息的个人,以确保纳税人的资金得到妥善使用。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部