下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"董事长"的转账要求遭财务怒怼,这才保住公司财产

京港台:2021-5-18 19:30| 来源:钱江晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"董事长"的转账要求遭财务怒怼,这才保住公司财产

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月11日下午,就职于杭州双浦杭江村某环境艺术设计公司的财务人员小陈,正在专心工作。叮咚一声,她收到了老板的QQ邮件通知,大致内容是要求公司财务人员加入新组建的QQ工作群,要安排重要工作。想到收邮件前,老板正在和自己聊关于安排人员去西藏安装雕塑的事情,小陈没多想就加入了新群,等待老板下达任务。

  

  虽然入了群,但小陈还是心生疑惑——平常老板都是通过微信群进行工作事项沟通的,没见他用QQ群谈过工作,这回是咋了?

  

  进群后,小陈就立即被“董事长”要求备注职位和姓名。群内陆续加入了监事、股东、会计等人,职位与姓名确实与公司职员一一匹配上了,差点让小陈信以为真。

  不过细心的小陈发现,“董事长”的QQ头像的确与先前一模一样,但QQ号却不是同一个。难不成这是老板的QQ新账号?尝试添加老板QQ新账号被拒绝后,小陈内心已经警觉起来,担心其中有猫腻。

  待小陈改好备注为出纳后,“董事长”对监事林某的工作进展询问了一番,末了提及安排款项事宜,以自己在开会不方便接听电话为由让小陈在群内随时待命,随即会安排工作给她。

  小陈在群内配合地答应着,脑海里却回想起不久前派出所召开的村社级财务人员反诈宣传培训会的内容。会上民警同志提到过类似的场景极有可能是网络电信诈骗。

  于是小陈一边将群内聊天记录截图发给真老板进行确认,一边与“董事长”团伙斗智斗勇。没过多久,“董事长”就要查看公司账户余额,要求截图发至群内,并声称将有一笔第三方公司账款需要支付。

  

  小陈以账户没钱为由不仅拒绝了“董事长”的要求,还提议让对方先从私人账户转账至公司账户。“董事长”以在开会不便操作为由,要求小陈用自己的个人账户转15万元至第三方公司账户。

  “老板,我一个外地来打工的,你也太看得起我了!”小陈在群内幽默地回复道。“董事长”发现自己丧失对话主导权后,意识到身份已暴露,甩出一句“你真会玩”后,立即将陈某踢出了该群。

  至此,小陈用自己较强的反诈意识与谨慎的行事作风,为公司保住了这15万元,不让诈骗分子有任何可趁之机。

  

  现在,诈骗手段形形色色,花样迭出,拥有大笔资金经手权力的财务人员们更是诈骗分子的首选目标。财务人员身上承担的资金安全责任重大,平时一定要多主动学习反诈知识,提高反诈意识,遇到类似冒充老板的转账信息,严格按照规定执行财务操作流程,认真核实汇款指令发布者及收款方的真实身份,不让诈骗分子有任何作案机会!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 17:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部