下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁要曹县一张床不要北京一套房!曹县成"宇宙中心"

京港台:2021-5-19 19:39| 来源:上观新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


宁要曹县一张床不要北京一套房!曹县成"宇宙中心"

来源:倍可亲(backchina.com)

  “宁要曹县一张床,不要北京一套房”

  “中国看上海,美国看纽约(专题),世界看曹县”

  最近

  “曹县梗”突然火遍全网

  在各种社交媒体平台

  山东菏泽曹县变成了“宇宙中心”

  

  如果你不知道“曹县”是什么梗

  该博主每次在喊麦环节都会嘶吼

  “山东菏泽曹县!

  牛X 666!我的宝贝!”

  他的土味吆喝,语调跌宕起伏

  再加上曹县的口音本身浓郁

  魔性十足

  听过的网友无不被“魔音”洗耳

  曹县也因此火出圈

  

  曹县火了

  网友也嗨了

  纷纷在评论区留言

  

  对于曹县在网上引发的关注

  县长回应

  ↓

  欢迎到曹县来走一走

  看一看真实的曹县

  据媒体报道,对于网上的调侃,曹县县委副书记、县长梁惠民表示:

  “(近期曹县的)短视频比较火爆,有正面宣传,也有哗众取宠的,甚至出现了‘北上广曹’,这是网络上的调侃。但从另一个角度来看,这里面至少表现出两层意思,一是大家非常关心来自家乡的信息,关注家乡的发展;二是家乡的变化确实大,甚至有点让大家不敢相信。”

  梁惠民接受媒体采访时说:“各位网友对曹县的关注度非常高,对曹县有正面的,也有调侃的,不论是正面的还是调侃的,我们都欢迎到曹县来走一走,看一看,看一看我们真实的曹县。”

  

  曹县所谓“宇宙中心”的说法

  只是一种调侃

  那么

  

  真实的曹县到底是什么样呢?

  汉服和木制品之乡

  每5个人中有1人从事电商

  曹县所谓“宇宙中心”的说法只是一种调侃,但是它在山东省却有着多个“第一”

  官方介绍显示,曹县是山东省首批20个省管县之一 ,位于山东省西南部,总人口175万,是山东人口第一大县,也是山东劳动力资源第一大县。在彼时的曹县,每500到600名适龄劳动力中,在家闲着的只有4到5人,打工是农民的主要收入来源。如果用一个词形容十年前的曹县,那就是“三多”:光棍多、老人多、留守儿童多。

  2009年,曹县大集镇丁楼村村民任庆生借钱开了淘宝店,销售影楼服饰。当他挖到第一桶金后,不少村民竞相效仿。据媒体统计,经过十多年的发展,大集镇每年承包了电商平台上差不多70%的演出服。2019年,曹县发现了汉服这个风口,开始力推单价几百元的平价汉服,短短一年就占据了汉服三分之一的网络销售额。“全民电商”的丁楼村,更是在2018年实现了人均收入超过10万元的壮举,大幅超越北上广深。

  

  每到下午四点,曹县大集镇镇中心的十字路口被小汽车、快递车、面料运输车堵得水泄不通。这个鲁西南小镇也因此拥有了大城市同款晚高峰。“我们镇上有‘三多’,小汽车多,饭馆多,村民文娱活动多。”大集镇镇委书记李涛透露。

  由于“淘宝”的出现和政府的电商扶持政策,越来越多的大集镇外出务工者选择返乡创业。据大众网报道,该镇累计已有700多名大学生、7000多名外出务工人员返乡创业、就业。甚至还有博士生和在巴西打拼多年的“海龟”返乡创业。

  

  在阿里发布的《2020年淘宝百强县名单》中,曹县也以17个淘宝镇、151个淘宝村的数量位列全国第二,与浙江义乌一并成为“超大型淘宝村集群”曹县电商服务中心主任兰涛透露,截至2020年,曹县有4000家电商企业,6万家网店,30万人在从事电商,去年网络销售额突破198亿元。如果按照曹县人口175万人来计算,曹县几乎每5个人就有1人在从事电商工作,而且全县有近一半的GDP来自于电商。

  

  

  2019年、2020年全国十大淘宝村集群

  除了汉服之外,曹县还有一大产业——木制品加工。

  2017年,东京电视台《不可思议的世界》节目中曾提到,90%的日本(专题)棺材来自于山东曹县。据悉,曹县西临河南兰考县,兰考盛产桐树,曹县的桐树加工产业较为成熟。2000年,日本商人发现了曹县桐树加工产业的优势,找上门来和曹县工厂在棺材加工上达成合作。2013年,由于曹县服饰产业的热销,阿里巴巴开始积极和曹县进行资源合作,其中就包括木制品产业。在电商平台的帮助下,曹县开始向海外销售木制品,桐木制的置物架、跆拳道板、酒盒等在跨境电商平台上广受欢迎。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部