下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她警告:早晚都会惹怒中国 现在赶紧撤(图)

京港台:2021-5-26 02:58| 来源:上报 | 评论( 45 )  | 我来说几句


她警告:早晚都会惹怒中国 现在赶紧撤(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  纽西兰马俞塔(汤森路透)

  纽西兰马俞塔(Nanaia Mahuta)在24日与《卫报》的专访当中,罕见表达对中国的直白的看法,认为“中国风暴”有一天一定会扫到纽西兰,呼吁国内出口商分散风险到其他市场。

  马俞塔表示“我们当然不能忽略澳洲与中国的关係发生什麽事情,如果他们如此靠近风暴或者在风暴中心,我们得合理问自己,风暴靠近纽西兰只是时间问题。

 

  马俞塔所称风暴,指的是惹怒中国产生的外交风暴。

  马俞塔也表示“我给出口商的讯息是,他们需要在当前情况下思考分散风险,新冠疫情、我们区域的关係正在扩大,如果中国发生事情,有什麽缓衝措施。他们可以承受衝击吗?”

  中国目前佔纽西兰每年出口额的30%左右,大约330亿美元。如果中国对纽西兰祭出制裁,纽西兰与其他四个主要贸易国家(澳洲、美国、英国、日本)的贸易额恐怕也无法弥补。

  这不是第一次马俞塔表示希望纽西兰出口商分散风险,在4月19日她就表示“如果我们检视我们与中国的关係以及中国作为纽西兰主要贸易市场,我们知道纽西兰的企业需要有更大的韧性,去拓展中国以外的贸易。”

  延伸阅读:纽西兰要走独立外交路线 不跟五眼联盟一起抗中、减低对中国贸易依赖

  报导称,纽西兰的阿尔登政府正面临越来越大的压力,外界认为阿尔登政府对中国过于软弱,不愿公开批评中国。但阿尔登政府希望能走中间路线,再不惹恼中国的情况下与中国发展贸易关係,又能私下批评中国的人权状况。然而外界阿尔登政府的外交策略并不是很满意,而随著近年来中国侵犯人权情况有增无减,阿尔登政府这一策略正面临考验。

  例如,阿尔登政府就表示不支持五眼联盟联合声明谴责中国的新疆、香港人权状况,希望该组织专职情报分享。当时该说法遭到纽西兰国内一阵抨击。

  纽西兰也才在1月底与中国升级双边自由贸易协定,该协定容许纽西兰的木材、乳製品与海鲜出口到中国享有零关税的待遇,而中国也加大对纽西兰教育、金融与航空领域的开放。纽西兰则提高中国公民前往纽西兰就职的配额。

  纽西兰总理阿尔登在5月出的“中国企业高峰会”上表示,不能认同中国的作为,“我们必须承认,中国和纽西兰在某些事情上没有、不能、也不会达成共识”。对于新疆香港局势“我们对维吾尔族人权状况的高度关切” 、“香港人民的权利、自由和自治权持续受到侵害”。呼吁中国“在国际社会中应表现负责任态度,必须和自身崛起的势力共同增长”。

  反对党国家党党魁柯林斯(Judith Collins)表示,显然目前纽西兰被与中国的贸易绑架。

  在中国关係上面,澳洲确实是和纽西兰一个有趣的对照组,澳洲工党自2020年以来对中国不断批评,遭到中国祭出贸易战禁止进口龙虾红酒牛肉等产品,造成澳洲在2020年损失477亿澳币。相反地,纽西兰的阿尔登政府极力避免当面批评中国。

  纽西兰国际法教授Alexander Gillespie指出,相较于澳洲,纽西兰与中国贸易关係中,纽西兰并没有什麽独佔产品。他指的是澳洲煤矿,即便中国制裁中国国内厂商依旧被迫绕道印尼购买。

  当被问到比较与澳洲对中国关係,马俞塔表示她不想,但与纽中关係已经改变,越来越成熟。(maturing over time)。

  马俞塔最后也强调她的发言不是针对中国,我们说的是“中国跟....(其他国家)”,而不是“中国或....(其他国家)”。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部