下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联手澳大利亚剑指中国 新西兰为何突然“变脸”?

京港台:2021-6-2 12:11| 来源:看看新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


联手澳大利亚剑指中国 新西兰为何突然“变脸”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在对待中国的问题上,新西兰与澳大利亚又站在一起(电视剧)了?

  当地时间5月31日,澳大利亚总理莫里森与新西兰总理阿德恩发表联合声明,对中国新疆地区的人权状况和香港(专题)的事态发展表示“严重关切”,并提及南海、印太地区规则等多个与中国有关的议题。

  阿德恩表示,新西兰在对华贸易和中国人权问题上与澳方立场完全一致;莫里森则强调,破坏两国安全的分歧并不存在,并多次暗示澳新双方在印太地区正面临“共同安全威胁”。

  对于澳新领导人展现的对华“团结”,中国外交部发言人汪文斌当天作出回应,坚决反对双方就香港、新疆等中国内部事务说三道四,粗暴干涉中国内政,此举严重违反国际法和国际关系基本准则。

  “五眼联盟”里的“另类”

  值得注意的是,澳新领导人的此次表态正值澳总理莫里森访新期间。当地时间5月30日,莫里森抵达新西兰,开始为期两天的访问,并与新西兰总理阿德恩举行会谈。这也是新冠疫情暴发以来,两国领导人时隔15个月的首次面对面会晤。

  不过,令人意外的是,两国领导人在疫情中进行的年度会谈,所谈的内容却不是双边的,反而是大谈中国,将疫情下的两国合作、澳新之间的争议问题搁置不理,这在华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘看来,显然是不符合常理和逻辑的。“明显就是澳大利亚通过所谓的‘共同价值观’,对新西兰进行胁迫,迫使新西兰作出和它一致的表态”,陈弘指出。

  在其他“五眼联盟”国家眼里,新西兰是一个“不搞团结”的“另类”。在美国、英国、加拿大(专题)、澳大利亚叫嚣着对华强硬时,新西兰则表态审慎,甚至公开“唱反调”。今年以来,从新西兰贸易和出口部长奥康纳,到新西兰外交部长马胡塔,再到新西兰总理阿德恩,都多次公开表明,不愿意“五眼联盟”扩大职权范围,以人权问题来施压中国,新西兰作为一个主权独立的国家,会作出自己的外交政策。

  新西兰的“特立独行”引发其他“四眼”跳脚,其中,尤以澳大利亚的反应最为激烈。几个月来,澳媒接二连三地批评新西兰“为了中国的经济好处抛弃澳大利亚”,质疑新西兰被中国“接管”,已成为“五眼联盟”的软肋。

  因此,在莫里森启程访问新西兰前,澳媒和新媒纷纷猜测,莫里森此行就是为了“化解”与新西兰的“分歧”,逼迫新西兰在对华问题上和盟友保持一致。

  澳大利亚“奸计”得逞?

  果然,在澳新两国领导人会晤后的联合声明中,新西兰突然“变脸”了。

  新西兰总理阿德恩在记者会上称,“我反对那些说我们在这些极其重要的议题上立场不够坚定的说法”。

  “澳新两国正寻求在对待其最大贸易伙伴中国的问题上步调一致,形成‘统一战线’”,路透社这样评论道。

  实际上,就在两国领导人发表联合声明之前,阿德恩的对华态度已经有所改变。当地时间5月31日早上,阿德恩突然表态支持澳大利亚向世界贸易组织(WTO)就中国对澳大利亚大麦征收关税提起诉讼,她称澳大利亚作为新西兰的“家人”,是极为重要的,“现在就是建立和加强两国纽带的最重要时刻”。

  而在上周,新西兰外交部长马胡塔在接受英国《卫报》采访时已经表达出了担忧,新西兰可能抵御不住盟友的压力。“新西兰可能会迎来与中国关系冷却的那一天,因此新西兰出口商必须进行多元化经营,我们不能忽视中澳关系的发展,如果他们之间的风暴越来越大,风暴向我们靠近或许只是时间问题”。

  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘表示,新西兰的态度转变正是澳大利亚施压的结果,新西兰身处西方阵营,无法完全脱身(电视剧),而由于同处南太平洋地区,地缘上的“亲近”,又使新西兰无法全然无视“邻居”的影响,不得不与澳大利亚保持一致。

  如何落实有待观察

  不过,与澳大利亚坚定地把自己捆绑在美国的“反华战车”上不同,新西兰在对华问题上,是否会彻底地倒向“五眼联盟”,这一纸联合声明能否落实到具体行动上,还存在诸多不确定性。

  中国与新西兰经贸合作密切。自2008年签署自由贸易协定以来,中国与新西兰之间的货物贸易、服务贸易和投资合作都快速发展,我国也连续多年成为新西兰的第一大贸易伙伴。去年,中新两国的进出口总额上升至181亿美元,年均增速14%。

  今年1月26日,中新还通过视频方式正式签署中新自由贸易协定升级议定书,进一步为双方的经济贸易合作提质增效。当时,新西兰贸易和出口部长奥康纳来喊话澳大利亚称,“如果澳大利亚在处理外交关系的方式上,能像我们一样,展现出对中国的尊重,那么,他们也有希望能处于与新西兰类似的境况”。

  陈弘表示,在对华经贸方面,新西兰和澳大利亚其实构成某种竞争关系,随着澳方单方面破坏中澳关系,新西兰的产品正在替代澳大利亚的产品占据中国市场。此外,新西兰在外交政策上一直采取较为务实的态度,“政冷经热”不可能长久。因此,新西兰会否在政策上、在战略上,完全跟从澳大利亚的反华步调,又能跟得多紧,依然存在许多疑问。

  “希望新西兰能从本国的实际利益出发,在对华问题上,运用其政治智慧,制定稳健务实的政策,而不是一味地被牵着鼻子走”,陈弘说。

相关专题:新西兰,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部