下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳一确诊病例为何11次核酸检测阴性?专家解读

京港台:2021-6-7 20:19| 来源:健康时报 | 评论( 31 )  | 我来说几句


深圳一确诊病例为何11次核酸检测阴性?专家解读

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月6日,深圳市龙岗区新报告1例新冠肺炎确诊病例。据深圳卫健委消息,该病例为罗某,男,45岁,系密切接触者。5月21日至6月1日隔离观察期间,11次核酸检测结果均为阴性。6月5日核酸检测初筛阳性,6月6日市疾控中心复核阳性。

  健康时报记者注意到,罗某12天内经历了11次检测均为阴性。“该病例做了多次核酸,我觉得体现了一种科学严谨。对于密接病人非常怀疑,反复去做检测,没有把疑似病例放过,说明我们对疾病的管控还是非常科学、准确的,也是有经验的。”复旦大学附属中山医院检验科原主任潘柏申教授告诉记者。

  潘柏申教授说,绝大多数情况下,一般是14天,最多21天,如果核酸检测一直阴性,那么基本就可以停了。而记者注意到,根据深圳卫健委公布信息,罗某是隔离17天后才被确诊的,从时间上来看在潘教授提到的21天检测周期内。

  一般来说,新冠病毒96小时左右即可在人呼吸道上皮细胞内被发现,可以通过咽拭子采集标本进行新冠病毒核酸检测。那么为什么前面11次的核酸检测结果都是阴性?是病毒更狡猾了吗?

  潘柏申解释,普遍来说,开始多次检测阴性而最后出现阳性的情况,最常见可能与采样有关。我们现在检测主要是鼻咽部或者口咽部,目前采样的绝大部分采用的是口咽部。那么,第一就是与采样部位有关;第二与采样技术和成熟、规范的采样操作有关;第三还有一个病毒复制部位的问题,采样操作很规范,没有采到病毒复制部位,也会影响到检测结果。当然,从绝大部分病例来看,鼻咽部、口咽部病毒相对来说比较多,能够准确被采集到。

  健康时报记者注意到,除了罗某外,广东本土首例确诊病例郭某的丈夫陆某,也是筛查了3次核酸才出现阳性。此外,1月4日大连新冠疫情新闻发布会也提到,有新冠肺炎确诊病例做了11次核酸检测最终才检测出阳性,有的地区检测6轮还有阳性病例出现。

  潘柏申表示,“个别病人可能时间很长,既往国内外都有报道,有的病人可能二十几天才出现感染。个例和普遍规律,有时候可能会是不一样的,也不能对立着看。”

  广州医科大学附属市八医院感染病中心首席专家蔡卫平在6月4日接受羊城晚报采访时谈到,“像高风险地区,估计核酸大排查要做三轮以上。发现一例感染者就保护了好多人,因此大排查也是及时有效地控制疫情的办法”。他预计,如果几轮核酸排查,持续14天无新增病例,高中风险区域则可以依据疫情风险评估结果动态调整、降级、解除。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部