下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恶性循环?1500万美国人不工作 全因救济金?

京港台:2021-6-17 03:51| 来源:券商中国 | 评论( 8 )  | 我来说几句


恶性循环?1500万美国人不工作 全因救济金?

来源:倍可亲(backchina.com)

  躺平,领钱,不工作,似乎成了美国年轻人的习惯。

  

  高昂的失业补助,让美国年轻人的就业意愿似乎越来越低。据美国劳工部数据,2021年4月,美国离职员工的比例达到2.7%,创下了2000年以来的最高水平。另外,金融博客Zerohedge表示,由于美国慷慨的失业救济金政策,美国现有约1500万人仍在领取补贴。

  与此同时,美国企业为了招聘、留住员工绞尽脑汁,涨工资、加福利、升职……据美国最新披露的就业报告显示,当前美国的平均劳动时薪连续第二个月上升至超出预期的水平。

  美国似乎正在面临工资-价格的恶性循环:高薪酬推高企业成本,推升消费价格,生活成本上升,工人们要求更大幅度的加薪……另外,美国5月的通胀指标CPI、PPI双双“爆表”,其中PPI同比增长6.6%,创2010年有数据以来最大涨幅。

  在就业、通胀率的双重压力下,美联储的政策拐点成为了市场最关心的焦点。北京时间周四凌晨,美联储FOMC将举行议息会议,全球资本市场将高度关注美联储对于通胀、缩减QE、加息等议题的措辞变化。

  华尔街传奇交易员Paul Tudor Jones直言,本周FOMC将是美联储主席鲍威尔职业生涯中最重要的一次会议。

   躺平太香?1500万美国领失业补贴

  美国政府疯狂撒钱的后遗症,正在显现。

  美国新冠疫情爆发以来,川普政府、拜登(专题)政府先后多次向美国家庭直接派发现金,部分美国人领到的疫情补助甚至超过了正常工作的收入。

  尽管疫情正在逐渐过去,但美国年轻人似乎习惯了“躺平”的状态,工作意愿降至谷底,而这背后的原因,是美国政府持续给失业人群发放高额补贴。

  自2020年新冠爆发后,美国突然出现了失业潮,失业率一度高达14.7%。为了救助失业者,在现金补贴、失业保险之外,美国联邦政府每周还会给失业者发放400美元的补助(后来降到300美元/周),再加上失业保险,失业的美国人躺在家里就有2000多美元/月(约合人民币(专题)12000元)的收入,部分人的补助收入甚至比出去辛苦工作的收入还高。

  值得一提的是,美国各州发放失业金的周期一般为3-9个月不等,部分美国年轻人在失业金即将到期时,便开始找工作,被聘用后,工作一段时间,再辞职或者被炒鱿鱼,再继续回家领取3-9个月的失业金,以此往复。

  从而导致,大部分美国人宁愿“躺平”领取补贴,也不去上班,而美国大部分行业虽然已经复工,却面临招不到人、留不住人的局面。最极端的情况是,有的美国企业几乎每天都在培训新员工,即使合格后,工作一段时间,又面临一波离职。

  据美国劳工部数据,2021年4月,美国离职员工的比例达到2.7%,创下了2000年以来的最高水平,表明美国社会的离职意愿已经非常高。另外,金融博客Zerohedge表示,由于美国慷慨的失业救济金政策,美国现有约1500万人仍在领取补贴。

  而另一边却是,大量美国公司为了招聘、留住员工绞尽脑汁,涨工资、加福利、升职……例如,美国银行已经将员工最低时薪提高到了25美元,高于很多主要对手;麦当劳给门店给员工平均加薪10%,沃尔玛、星巴克、亚马逊和摩根大通等也都宣布了加薪计划,但依旧留不住美国的年轻人。

  美国商会表示,过度慷慨的政府福利正在降低劳动者重返岗位的意愿,送钱给不工作的人“正在削弱本应更强劲的就业市场”,扼杀经济复苏。

  工资-价格的恶性循环

  就业与通胀率,一直都是影响美联储决策的2个最重要的指标,美联储主席鲍威尔曾指出,美联储决策的主要指标是劳动力市场指标。

  当前美国就业情况仍未达到市场预期,据美国劳工统计局发布的数据显示,美国5月的非农就业人数增加55.9万,低于市场预期的67.4万。意味着,美国非农业的就业人数增长仍不及预期,或许与美国年轻人的就业意愿相关。

  就业不及预期的同时,美国各行业正全力复工复产,对人才的需求迅速复苏,导致了美国劳动力市场出现了供应短缺的问题。无奈之下,大量用工企业便采取涨薪的手段,吸引人才,使得美国企业的人力成本出现了一定程度的上涨,进而可能引发物价进一步上涨,最终可能导致通胀率上升。

  据美国最新披露的非农就业报告显示,当前美国的平均劳动时薪连续第二个月上升至超出预期的水平。另外,美国4月职位空缺的数量达到928.6万,自主离职人数达到398.5万人,均出创历史新高。

  因此,美联储主席鲍威尔此前一直强调,美国就业市场的问题比通胀的问题更加重要,通胀只是暂时的。美联储官员表示,刺激政策和提高失业福利等措施,可能会推高美国全社会的工资水平。

  在疫情逐渐过去后,领到高额失业补助的美国年轻人,开始疯狂消费。据美国运通公司CEO透露,目前美国年轻人的消费开支较2019年增加了125%,他们对旅行和消费的需求在被压抑后正处于井喷状态。

  报复性消费之下,美国通胀率迅速飙升。2021年5月美国的CPI数据再度“爆表”,同比激增5%,创下十三年来的最高纪录,核心CPI(剔除了波动较大的食品和能源数据)同比上涨3.8%,亦超出市场预期。

  意味着,美国居民的生活成本大幅上涨,有美国居民表示,玉米价格上涨幅度超过44%,一盒牛排的价格更是涨了近60%。

  另一个衡量通胀的指标:PPI(生产者物价指数)也再度“爆表”。6月15日晚间,美国劳工部发布的数据显示,美国5月PPI同比增长6.6%,创2010年有数据以来最大涨幅,更是高于市场预期的6.2%。

  环比方面,美国5月PPI环比升0.8%, 预期为0.5%,前值为0.6%。美国5月核心PPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值升0.7%。

  企业的生产成本超预期上涨,大概率将向终端销售传导,或将进一步加剧美国CPI的上升,而美联储2021年的核心CPI目标是2%,目前看来,实现该目标的压力较大。

  美联储,将何去何从?

  在就业、通胀率的双重压力下,美联储的政策拐点成为了市场最关心的焦点。北京时间周四凌晨,美联储FOMC(公开市场委员会)将举行议息会议,全球资本市场将高度关注美联储对于通胀、缩减QE、加息等议题的措辞变化。

  华尔街传奇交易员Paul Tudor Jones直言,本周FOMC将是美联储主席鲍威尔职业生涯中最重要的一次会议,也是过去四、五年来美联储最重要的会议,因为美联储的信誉可能因为其‘通胀只是暂时的’观点而受到威胁。

  对于当前美国“爆表”的通胀率,美联储此前的态度是,通胀飙升只是暂时的。看似有意安抚市场的言论,将在周四凌晨见分晓。

  上月会议纪要显示,美联储认为,货币政策调整仍需要在美国劳动力市场、通胀方面取得“实质性的进一步进展”,但有部分官员认为接下来可以对调整量化宽松的节奏进行讨论。

  目前来看,市场仍然相信,在本周的利率会议后,美联储仍然会维持超宽松的立场。根据媒体做的调查显示,受访的逾半数经济学家预期18位美联储官员的预期中值为2023年至少加息一次。

  另外,目前美国10年期、30年期国债收益率都已经位于3月初以来的较低水平,这也表明市场预期,美联储不会因为通胀而过快而收紧货币政策。

  从历史来看,太过一致的预期往往是市场最大的风险,一旦美联储的言论稍稍转向,大概率将使得市场大幅动荡。近期,包括摩根士丹利、花旗、摩根大通等华尔街大行,都开始警告美联储本周转“鹰”的风险,投资者需要提高警惕。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部