下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球首次!中国科学家成功让公鼠怀孕产子

京港台:2021-6-19 19:41| 来源:量子位 | 评论( 26 )  | 我来说几句


全球首次!中国科学家成功让公鼠怀孕产子

来源:倍可亲(backchina.com)

  全球首次,实属罕见!

  在生孩子这件事儿上,中国科学家创造了奇迹:

  让公鼠怀孕,还成功诞下10只健康幼崽!

  

  你没看错,是的!

  于是乎,这件事顺利冲上了热搜。

  

  调皮的网友们又很自然的脑洞大开:

  希望早点普及人类,也让男性尝试下生孩子的痛苦。

  一点都不违和,经常看到很多男的挺着个大肚子。

  

  带着好奇心,来一起一探究竟。

  如何让公鼠怀孕?

  在自然界中,雄性怀孕是一种极其罕见的现象。

  在我们的认知中,这种事情可能就只会发生在海马(海龙科动物)身上了。

  而转移到雄性宿主的非子宫器官内的胚胎,通常也只能发展到有限阶段。

  这就是科学家们此次实验的灵感

  因此,科学家们考虑到了子宫移植(UTx)这一外科手术。

  

  具体实验分为4个步骤:

  第一步,阉割一只雄性大鼠,并与一只雌性大鼠连接起来,产生一对异时共生(heterosexual parabiotic pair)动物。

  

  通过这种血液交换,可以使得雄性获得特定的雌性微环境(包括怀孕所需的激素或其他分子)。

  第二步,对雄性进行子宫移植手术。

  

  研究团队通过一种新的技术将移植子宫的右髂总血管与雄性副肾的右部总血管连接。

  在观察了8周之后,移植子宫中并没有出现大面积的坏死(免疫排斥的典型特征),这意味着可以进入下一阶段。

  第三步,将囊胚阶段的胚胎移植到雌性老鼠的子宫,以及雄性老鼠的移植子宫中。

  

  这一步是要在妊娠期血液暴露的情况下,观察雄性老鼠的移植子宫中胚胎发育如何。

  第四步就是在胚胎期(ED)21.5日进行剖腹产。

  

  △剖腹产后2小时的胎儿和胎盘

  在ED4.5日时,雄性旁生子宫接受了280个胚胎移植,还有562个胚胎被移植到了雌性旁生子宫。

  最终,10份胚胎经过雄性老鼠的妊娠成功发育,顺利落地成幼崽。

  

  不过,在一对妊娠的异时共生体老鼠里,只有雄性出现了死胎现象,推断可能是在胚胎发育后期(胚胎期18日左右)发生了异常。

  而那些发育正常的胚胎,也是只有在暴露于异时共生体中的雌性的血液下时,才得到了正常发育。

  因此研究团队推测,雄性哺乳动物要想怀孕并使胚胎顺利发育,或许要依赖于一种可由怀孕血液暴露诱导的机制。

  引发网友热议

  公鼠怀孕诞下幼崽,这一话题自然让人联想到人类自己。

  于是乎,一波围绕着“男妈妈”的讨论就此展开。

  

  一方面,网友们就着让“男性生孩子”展开了一波脑补:

  男人怀孕几时可以实现!这样女的就可以出门赚钱了,男的在家养胎生娃,舒服。

  男人生子不是梦。

  而另一方面,针对研究本身,网友们也对“牺牲三个雌性老鼠”展开了抨击:

  

  但最后这位网友也同时指出了科研到应用的距离,以及科学实验中不可避免的牺牲。

  

  而研究者在论文中也解释了此次研究的目的:

  揭示了雄性哺乳动物胚胎正常发育的可能性,它可能对生殖生物学产生深远的影响。

  团队介绍

  这项研究的团队,均来自海军医科大学,也称海军军医大学(第二军医大学)。

  一共有两位作者,分别是Rongjia Zhang和Yuhuan Liu。

  据了解,此前中枢神经系统疾病中也有相关的研究。

  

  最后,对于“公鼠怀孕诞下幼崽”这项研究,你怎么看?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部