下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国已能独立建设空间站 为何还要和他国合作?

京港台:2021-6-21 10:18| 来源:政知道 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国已能独立建设空间站 为何还要和他国合作?

来源:倍可亲(backchina.com)

  神舟十二号航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波进入中国空间站三天时间里,我国宇航员在空间站里的生活引得各国媒体争相报道。

  而随着中国空间站建设计划的稳步推进,关于中国航天的国际合作进展也在近期迎来诸多好消息。

  

  中俄太空合作有什么意义?

  一石激起千层浪,随着中国空间站建设计划稳步推进,近日俄罗斯官方多次表态将和中国展开多领域的航天合作。

  

  6月18日消息显示,俄罗斯国家航天集团公司总裁罗戈津日前表示,俄罗斯正与法国讨论改造圭亚那太空中心“联盟2号”发射台的可能性,使它可以用于载人航天任务,包括向中国的空间站发射航天器。央视新闻披露,罗戈津说俄方同时正在就相关问题与中方讨论,这也是中俄合作建设国际月球科研站协议中的内容之一。

  6月16日中俄联合发布了《国际月球科研站路线图》和《国际月球科研站合作伙伴指南》,计划到2035年正式建成国际月球科研站。

  更早前的公开报道还披露称,俄罗斯有意退出国际空间站项目,转而选择和中国在该领域进行合作。

  有读者或许会疑惑,中国目前在空间站建设、探月工程方面均顺利推进,为何还需要与俄罗斯合作?

  时事评论员宋忠平向政知道(微信ID:upolitics)介绍称,中俄之间签署的月球探索协议,其实是一个广泛的航天合作协议,把俄罗斯的宇航员送到中国的空间站等也是其中的重要考量。

  

  他分析认为,中俄强强联合对于发展中国的航天事业乃至全人类对于太空的探索都将会带来更大的帮助。“举个例子,俄罗斯在建造空间站方面的经验比较丰富,另外俄罗斯的液氧煤油火箭发动机技术全世界领先,到现在美国都在共享俄罗斯该项技术,这都是双方之间可以合作的领域。当然,中国也有自己的优势,比如在微电子技术、精密仪器制造上,俄罗斯均逊于中国。”

  政知道注意到,几天前在神舟十二号载人发射任务发布会上,俄媒提问称:“未来会否有俄罗斯航天员进入中国空间站和中国航天员合作研究?”中方应询给出了积极、开放的回答。

  太空合作是践行构建人类命运共同体

  除了前述和俄罗斯展开的航天合作,近日,海外网转载法新社消息称,欧洲空间局已派出航天员到中国接受相关训练。“中国已经与联合国开展合作,并欢迎外国科研人员进入这些设施开展实验工作。”

  政知道注意到,中国空间站在发射前,官方就已经表态向全世界开放。

  早在2019年6月,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室就联合宣布,17个国家的9个项目成为中国空间站科学实验首批入选项目。联合国外层空间事务办公室表示,中国与联合国外层空间事务办公室合作,为联合国所有会员国提供使用中国空间站的机会,是联合国“全球共享太空”倡议的重要组成部分,是一个“伟大范例”。

  宋忠平对此评论称,与他国展开航天合作,固然有优势互补的重要意义,同时也要把这种合作放在“构建人类命运共同体”的大框架之下考量。

  他指出,目前的国际空间站“年事已高”,设备老旧,计划于2024年退役,后续的一段时间里中国的空间站可能是人类在太空中唯一一个“家”。凭借这样的优势就独占资源拒绝合作,显然不是中国的处世之道。

  “我们的航天合作本质是践行人类命运共同体,我们始终欢迎和更多有志于和平利用太空的国家展开合作,为打造人类在太空中的共同家园努力。同时,也可以防止美国在太空军事化的路上越走越远,威胁太空和平、稳定。”

  中国标准推广应用意义巨大

  提到美国,中国与其在空间站合作上也曾有过一段“恩怨”。

  中国在上世纪曾提出申请与其进行空间站方面的合作研究,但被美国拒绝。美方甚至在国内立法禁止与中国开展航天合作,该法案甚至限制了中国在国际市场中向其他国家提供发射服务。

  而今,国际空间站面临退役,美国也向中方提出了相关申请,但目前其项目申请并未出现在前述中国公布的外方入驻中国空间站项目列表中。

  就此宋忠平解读称:“中国已经表明开放的态度,我不认为中国拒绝和美国进行太空合作,主要障碍仍然是美国国内的相关法案。但同时需要强调,美方需要清楚,中国倡导的太空合作是良性的、和平的,而不是搞什么‘小圈子’对抗。”

  

  △国际空间站

  他还强调,中国在空间站建设方面展开国际合作,那么一定会将中国所执行的包括对接接口等标准进行推广应用,这方面意义巨大。“美国所主导建设的国际空间站虽然面临退役,但是美方有实力也有计划用新的空间站替换老的空间站,但届时世界各国可以选择的合作对象必然不单有美国一个,美国那种‘以我为主’的霸权思想也就很难继续维持。中国在这方面给全世界做了榜样。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部