下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肆虐全球80多国的德尔塔毒株有多厉害?

京港台:2021-6-21 10:21| 来源:新京报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


肆虐全球80多国的德尔塔毒株有多厉害?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最早在印度(专题)发现的德尔塔毒株来势汹汹,已蔓延至全球80余国,并且在传播中不断变异。

  当地时间6月18日,世界卫生组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,德尔塔毒株正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株。

  除印度外,英国、美国、俄罗斯、德国等国的德尔塔毒株感染人数都在不断攀升。不过,现有疫苗对德尔塔毒株仍然有效。

  德尔塔毒株迅速在全球扩散

  目前,德尔塔毒株已快速扩散到全球数十个国家和地区,并持续变异。澳大利亚、新加坡、德国、秘鲁、肯尼亚……全球多个国家相继报告新增感染德尔塔毒株的新冠病例。当地时间6月18日,俄罗斯莫斯科市长索比亚宁表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者体内都发现了德尔塔毒株。

  当地时间2021年4月30日,前往美国费城的“空军一号”上,白宫新闻秘书普萨基接受媒体采访。据悉,白宫新闻秘书普萨基当天在一份简短声明中说,由于印度新冠感染病例数极高并存在多种变异新冠病毒传播,根据美国疾病控制和预防中心建议,美国政府将对印度实行旅行限制措施。/IC photo

  德尔塔毒株或成英美两国主导毒株。美国商业内幕网站6月19日报道称,根据伦敦帝国学院的一项研究,到目前为止,德尔塔毒株病例占美国新冠病例的10%,占英国新增确诊病例的90%左右。美国疾病控制和预防中心主任罗谢尔·瓦伦斯基在接受 "早安美国"采访时表示,德尔塔毒株或成美国主流毒株。

  广州出现的新一轮疫情也与德尔塔毒株有关。在5 月 31 日的广州市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会上,广州市副市长黎明表示,本次疫情的所有感染者的病毒基因测序高度同源,所感染的均为新冠病毒德尔塔变种。

  在6月11日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健也表示,研究数据显示德尔塔毒株的传播能力比较高。

  德尔塔毒株传播力高,连动物也中招。据《今日印度》6月18日报道,6月3日,印度泰米尔纳德邦钦奈动物园的9只狮子感染新冠途径不明。目前已查明,9只狮子系感染德尔塔变异病毒株。

  世卫首席科学家斯瓦米纳坦在记者会上说,全球疫情形势持续变化,这是因为德尔塔毒株 “传染力显著增强”。

  医学界也提出关于德尔塔毒株的警告。世界医学协会主席蒙哥马利强调,该病毒变异株的传染性特别强,人们在发现自己可能被感染之前就传染给了他人。

  研究显示,德尔塔毒株病毒的传染力比最早在英国发现的Alpha变异病毒高60%,而Alpha又比新冠原始病毒株更具传染力。另据美国疾病控制和预防中心称,Alpha的传播性已经比原来的冠状病毒菌株高出约50%。

  为什么德尔塔毒株在全球扩散迅猛?

  新冠疫情暴发以来,最引人关注的毒株包括最先出现在英国肯特的Alpha、南非的Beta、巴西的Gamma和印度的Delta。其中印度发现的Delta,也就是德尔塔毒株,以其极强的传染力入侵多国,但这并不是唯一的原因。

  英国是受德尔塔毒株影响最大的国家之一。当地时间6月18日,英国英格兰公共卫生部发布报告表示,当地时间6月18日,英国英格兰公共卫生部发布报告表示,自6月11日以来,感染德尔塔毒株的病例增加了33630。

  据BBC报道,专家认为,一个主要因素是英国旅游人数多,“德尔塔毒株”的病例由此进入英国。英格兰公共卫生局的数据显示,至少有500个德尔塔毒株病例是通过旅游进入到英国。英国桑格研究所的杰弗里·巴雷特博士则认为,这一数据实际可能超过1000。

  英国卫生安全局首席执行官哈里斯詹妮·哈里斯补充说,主要原因是年轻人感染增多,而大部分年轻人没有接种新冠疫苗。英格兰公共卫生部门的周报显示,在上周的确诊病例中,20-29岁年龄段患者人数最多;与之对比,80岁及以上年龄段患者人数最少。

  美国也是受德尔塔毒株影响最大的国家之一,跟美国年轻人疫苗接种率有关。

  美国50岁以下的人群的疫苗接种率低于50岁以上的人。美国总统拜登(专题)在6月18日指出,美国没有打疫苗的人受德尔塔毒株的威胁更大,尤其是没有打疫苗的年轻人,因为年轻人更爱社交,而且打疫苗的意愿比年长的人更低。

  全球该如何应对?

  由于担心德尔塔毒株进一步扩散,数十个国家严阵以待。

  英国首相鲍里斯·约翰逊6月15日宣布,鉴于新冠病毒德尔塔毒株的确诊率暴增,原定的防疫解封日期将延后1个月,至7月19日。

  意大利出于同样的担心,决定实施新政策。据英国天空新闻频道报道称,政策规定,来自英国的游客需进行核酸检测,并隔离5天,将于6月21日生效。

  在应对德尔塔毒株入侵的措施中,多国呼声最高的是接种疫苗。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长洛塔尔·威勒称, 德尔塔毒株感染人数日益增多,“德尔塔毒株成为主要流行毒株不是问题,问题在于什么时候。”德国卫生部长斯潘敦促民众尽快接种疫苗。他指出,英国的疫情恶化,说明只接种一剂疫苗是不够的,完成两剂接种才能有效避免重症感染。目前德国有30%的人口完成了两剂接种。

  据CNBC报道,美国总统拜登6月18日提醒美国民众,特别是年轻人尽快接种疫苗,警告称没有接种疫苗的人群更容易感染德尔塔毒株。美国目标在7月4日独立日前,让70%成年人接种至少一剂疫苗。

  面对德尔塔毒株入侵,中国全力排查、严防严守的同时加快接种新冠疫苗。中国疾控中心研究员邵一鸣表示,我国现有疫苗可应对在印度发现的变异株。国家卫健委6月20日发布的数据显示,中国新冠疫苗接种超10亿剂 次,接种剂次和覆盖人群均居全球首位。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部