下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

字节创始人张一鸣辞职避险 捐款5亿元推家乡教育

京港台:2021-6-23 02:09| 来源:VOA | 我来说几句


字节创始人张一鸣辞职避险 捐款5亿元推家乡教育

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国字节跳动科技公司的创始人张一鸣表示,要给老家福建龙岩的一个教育基金会捐款5亿元人民币(专题)。

  据福建龙岩市教育局官方微信公号今天发布的公告,张一鸣已经捐款成立芳梅教育发展基金。

  福建龙岩市教育局发布的公告说,“张一鸣向家乡龙岩捐赠5亿元,成立“芳梅教育基金”,助力龙岩教育高质量发展。“

  公告说:这笔钱将用于“辅助全市教师进修、支持职业教育创新发展、改善教育信息化教学环境、设立奖教金以及资助学生宿舍楼等基础设施建设。

  据称,“芳梅”二字分别取自张一鸣奶奶和外婆的名字。

  福建龙岩教育局的公报还说,张一鸣曾经在2020年9月为母校龙岩永定一中捐款一千万元,用于建设科技艺术馆和教学楼。

  张一鸣今年38岁,是字节跳动的共同创始人兼首席执行官,目前的财富净值约为445亿美元,在中国富豪排行榜上位列第四。

  字节跳动被纽约(专题)时报称为中国第一家真正意义上的全球互联网公司。该公司凭借其短视频应用TikTok在全球范围取得的巨大成功获得了某种程度的文化影响力。这一点,纽约时报说,没有任何一家其他中国科技巨头能够做到。

  从去年10月中国头号电商阿里巴巴创始人马云(专题)公开挑战官方关于金融系统治理政策而招致中共监管当局对科技巨头的全面整顿之后,中国大型科技企业的领军人物个个受到了巨大的压力。

  张一鸣在上个月写给公司员工的一封信中表示,自己将在今年年底辞去首席执行长的职务。张一鸣说,辞职后他将放下日常的管理工作,重点思考公司的长期发展战略,更多地从事慈善事业。

  中国政府对大型民营网络科技企业展开的全面反垄断调查标志着这个行业自由发展的黄金期已经结束。这个行业的科技精英们不是萌生退意,就是刻意保持低调,人们更多地是在慈善活动中看到他们的身影。

  6月份,中国食品递送公司美团的创始人王兴向“王兴基金会”捐赠价值20亿美元的美团股份,用于发展教育和科学研究工作。隐身数月的马云在今年年初现身一场“马云公益基金会”举办的乡村教师奖的颁奖典礼。网购平台拼多多的创办人黄峥和蚂蚁集团的首席执行长胡晓明也都多次出现在慈善捐款活动上。黄峥去年捐赠120亿元,成为中国首善。

  美团最近也受到了监管当局的反垄断调查。王兴因在网上发布了一首被人解读为讥讽习近平(专题)的古诗而受到地方政府的约谈。当局警告他要低调行事,否则就会有麻烦。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部