下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

若中国马上断供钕、镨、镝等稀土 西方怎么办?

京港台:2021-6-23 03:45| 来源:法广 | 评论( 40 )  | 我来说几句


若中国马上断供钕、镨、镝等稀土 西方怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图片:江西南昌某稀土开采区。 图片来源:路透社/Stringer

  中国倘若明天对美欧制造电动汽车、风力涡轮机和无人机所需的矿物切断供应,西方怎么办?

  法新社的电稿说,中美欧三方在经济和地缘政治频繁摩擦之际,华盛顿和布鲁塞尔都希望通过重新投资“稀土”市场来避免中国断供导致稀土短缺的情况发生,这17种具有独特性质的稀土矿物,今天主要在中国开采和提炼。

  其中的一些,诸如钕、镨、镝,对风力发电和电动汽车等未来工业所需的磁铁至关重要。其他种类的稀土则有更多传统用途,比如用于玻璃抛光的铈和用于汽车催化剂或光学镜片的镧。还有,智能手机、电脑屏幕或望远镜的镜片也需要它们。

  据美国地质调查局的数据,2019年,美国80%的稀土来自中国。2020年9月,欧盟委员会的一份报告说,欧盟进口的稀土有98%来自中国。这种高度依赖中国稀土的状况,在能源转型过程中,足以给欧美敲响警钟。

  需求快速增加

  位于华盛顿的国际战略研究中心(CSIS)的能源安全与气候变化项目高级研究员简·中野(Jane Nakano)告诉法新社:"预期与绿色技术相关的矿物需求的快速增长使他们面临压力,需要审视自己的脆弱性并采取行动",不论是稀土或其他战略原料都是如此。

  在美国总统乔-拜登(专题)于2月公布了一项行政命令,要求审查被认为是"必需物品"的供应链。美国参议院于6月8日通过了一项文本,将“关键”的矿物开采放在了首位。

  美国国家经济委员会副主任萨米拉-法兹里(Sameera Fazili)当天谈到稀土和锂时表示,华盛顿希望"提高开采和精炼数量"。

  法新社说,现在美国将希望寄托在加利福尼亚的芒廷帕斯矿(Mountain Pass)之上。该矿曾是世界稀土业的巨头之一,但后来芒廷帕斯矿受到中国稀土矿崛起的冲击。因中国的同行有大量的补贴与更宽松的采矿环保规定。

  在中国垄断稀土供应的局面下,美国稀土公司MP Materials在2017年重新启动了芒廷帕斯稀土矿。该公司意图成为美国重新征服的象征,并把赌注押在其稀土的浓度之上。

  该公司宣称,他们的稀土矿是“世界最高浓度”的富矿之一,浓度达到7%,而其他的稀土矿一般含量只有0.1%至4%。

  在精炼方面,芒廷帕斯矿稀土公司(MP Materials)希望启动“分离”元素的进程 -- 岩石由一组稀土组成,必须通过化学程序将其分离 -- 然后预计在2025年开始制造自己的磁铁-- 从分离阶段过渡到可直接用于工业的产品 -- 这两个阶段目前都是由中国负责。

  其他的采矿项目也正在出现,特别是澳洲Lynas集团参与的项目,该集团在美国赢得多个合同,包括五角大楼支持其在德克萨斯州用于军事工业的精炼厂。

  循环利用

  在欧洲,欧洲原材料联盟(EIT RawMaterials)负责人伯恩德·谢弗(Bernd Schäfer)在6月初的一次会议上说,一个旨在列出欧洲优先事项的"行动计划"将在“未来几天”提交给欧盟委员会。

  总部设在伦敦的Roskill咨询公司的电池和电动汽车专家大卫-梅里曼(David Merriman)说:在矿藏方面,欧洲没有天赐优势,所以欧洲的原材料或半精制材料不得不依靠进口。未来欧洲将成为一个精炼或回收的基地。

  欧洲原材料联盟负责人伯恩德·谢弗说,预计在未来很长一段时间内,中国应该继续从其主导地位获得利益。

  欧洲的前景是:“到2030年,20%至30%的磁铁需求可能从非洲大陆获得,而现在非洲这方面还几乎是零”。他说,如果确定的项目能够实施,那全拜回收利用所赐。

  不管是不是时间上的巧合,加快解决这些问题的意愿,是在地球经历半导体短缺的时候出现的。半导体产品大多在亚洲生产,是从电脑到汽车,所有含电子产品的基本组成部分。

  MP材料公司一位发言人告诉法新社,“这场危机让制造商们开始反思生产链和脆弱性”。他透露,欧洲多个风能和汽车工业集团已经跟他的公司接触了。他说,"在未来五年内,永磁体将占据类似半导体的地位,出现在我们每个人的日常生活中"。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部