下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路没有暂停键 中方忧合作国倒向民主阵营

京港台:2021-6-25 02:25| 来源:RFA | 评论( 1 )  | 我来说几句


一带一路没有暂停键 中方忧合作国倒向民主阵营

来源:倍可亲(backchina.com)

  习近平(专题)在“一带一路”亚太区域会议书面致词指出,建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系。中国外长王毅也说,不因疫情按下“暂停键”,打造国际抗疫“防火墙”。学者认为,中方此举是为因应拜登(专题)抛出“民主版”的一带一路而加强巩固自己的势力。

  中国官媒新华社6月23日报道,中国国家主席习近平向“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议发表书面致辞指出,8年来,140国同中方签署了共建“一带一路”合作协议,秉持共商共建共享合作原则,愿建设更加紧密“一带一路”伙伴关系。

  中国外交部长王毅说,面对疫情,“一带一路”合作没有按下“暂停键”,反而逆风前行。携手构筑国际抗疫“防火墙”。中国与各方举行疫情防控经验交流会,提供口罩、防护服、检测试剂,建设病毒检测实验室,通过捐赠、出口等方式向90多国提供超过4亿剂疫苗和原液,大多数是一带一路合作伙伴。

  王毅还称,共建“一带一路”大家庭中,每位伙伴都是平等的。开展的每项合作,都不附带任何政治条件,不会对任何国家构成威胁。王毅强调,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,没有小院高墙,没有意识形态偏见。

  

  中国外交部长王毅。(路透社、资料照)

  学者:中方抗疫外交 带有政治条件

  中国官媒公布资料显示,包括阿富汗、智利、哥伦比亚、印度(专题)尼西亚、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、沙特阿拉伯、新加坡、泰国、阿联酋、越南等29个国家副总理、外长等,以及联合国等国际组织代表与会。

  台湾(专题)国防安全研究院所长苏紫云说,中国明显想把“一带一路”变成“疫苗之路”,从早前宣称提供贷款,到造成债务陷阱,到今日王毅所说“一带一路创新高、没有按下暂停键”,都是一贯宣传用语。事实上,“一带一路”倡议国正在缩减。中方所谓“抗疫外交”、捐赠防护衣、口罩很多是带有政治条件、企图松动台湾友邦,这都曾遭到美国国务院点名质疑。

  打造国际抗疫“防火墙”政治宣传?

  苏紫云还说,王毅宣称与“一带一路”国家携手打造国际抗疫“防火墙”,也是所谓政治宣传用语,科学上有待证实,因为一些国家施打中国科兴疫苗,出现保护力不足造成感染的问题,它以杀灭的病原体制成灭活疫苗,也被质疑在人体可能产生其他问题。

  习近平自2013年推动“一带一路”,透过投资合作、提供贷款给开发中国家等方式,进行全球基础建设布局,连结中国与亚洲、欧洲、非洲,在新冠肺炎疫情爆发后,透过援售疫苗到“一带一路”国家,更扩张到美国“后院”之称的中南美洲和南太平洋岛国。

  “民主版”一带一路晚中国7年 可有优势?

  美国总统拜登12日在七大集团峰会(G7)则倡议“民主版”一带一路,名为“重建更好世界”(Build Back Better World,简称B3W)计划,协助贫穷国家兴建基础设施”,以抗衡中国的“一带一路”。拜登当时指出,此计划将有助缩小开发中国家40兆美元的基础建设缺口。白宫表示,针对气候、卫生与卫生安全、数位科技、性别公平与平等进行投资。范围从拉丁美洲及加勒比地区到非洲,再到印太地区。

  苏紫云认为,美国联合民主国家提出的“民主版”一带一路,比中国“一带一路”具有优势,一来民主制度比威权制度可被信任,民主国家有媒体、国会监督,不会让极权政府为所欲,对被授权开发当地国比较有保障。再者具有科学优势,七大集团属于科技进步、稳定、透明的国家,比较不会有所谓“偷工减料”的问题。更重要的,这些民主国家应会更遵循公平原则,依照国际标准规范,不会像中国刻意挖债务陷阱,变成99年的租界这种情况发生。

  

  2021年七大工业国集团(G7)6月11日至13日在英格兰举行。(美联社)

  撒币之外以疫苗为武器 巩固“一带一路”地盘势力

  中正大学战略暨国际事务研究所教授宋学文接受自由亚洲电台采访认为,中国看到各国疫情造成经济衰退、甚至政治稳定出现危机,有机可乘。

  宋学文:“中国就用疫苗作为武器,以前用基础建设的贷款和各项经贸物资协助别国做经济发展,但其目的不单纯止于经济,甚至有很多政治战略在里面,现在中国又再用疫苗(作拉拢)。”

  即便美国倡议的“民主版”一带一路比中国晚了7年,宋学文认为,陆续有很多国家还不了钱,陷入债务危机,中国进一步干预受助国内政,要求在国际议题配合中方立场,或以港口租借99年等方式,和一带一路沿线国家出现纷争。媒体近日也报导,中美洲的哥斯大黎加、巴拿马疑合作变调。

  宋学文说,中国在“一带一路”投入非常多资源,激起很多民主阵营国家紧张焦虑。特朗普(专题)的方式是退出遭中方控制的国际组织,拜登则是重返国际组织,负起“美国队长”的责任。美中之间已不只是科技战、贸易战,现已扩散到全球国际组织。

  美中竞争本质是争夺国际规则主导权、诠释权

  宋学文认为,美国为首的西方价值联盟七大集团宣称会捐十亿疫苗,无偿提供第三世界或开发中国家,以及提出“民主版”一带一路,不只是争夺世界影响力和霸权地位。

  宋学文说:“目的要防止中国透过一带一路、疫苗外交对世界达到对国际社会规则制定权、国际规则诠释权,一旦中国取得制定游戏规则的权利,全世界将会被中国掌控。美国有这样的反应,不管推动『一带一路』、『疫苗外交』,都是为防止中国在国际社会取得国际规则的主导权、制定权,跟诠释权。”

 

 

相关专题:王毅,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部