下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90版封神榜的姜子牙获七一勋章 原来他曾是地下党

京港台:2021-6-30 00:26| 来源:观察者 | 评论( 4 )  | 我来说几句


90版封神榜的姜子牙获七一勋章 原来他曾是地下党

来源:倍可亲(backchina.com)

  经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式今天上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平(专题)为获得“七一勋章”的29名同志授予勋章。

  94岁的著名导演、演员蓝天野也是“七一勋章”的获得者。蓝天野曾在经典话剧《北京人》《茶馆》《蔡文姬》中饰演重要角色,导演过《针锋相对》、《贵妇还乡》《吴王金戈越王剑》等经典剧目,还塑造了1990年版《封神榜》中的经典角色姜子牙。

  但很多人不知道的是,18岁那年,蓝天野便加入了中国共产党,成为了一名地下工作者,冒着生命危险在解放区与白区之间传递信息、护送人员、运送各种物资和书籍。他所在的演剧二队和祖国剧团,也曾经是地下党领导的据点。

  1948年撤回解放区后,安全起见,他将原名王润森改为“蓝天野”,并沿用至今。也为了加强党在戏剧战线的工作,他在抗战胜利后,选择将毕生奉献给话剧事业。对于如此传奇的经历,不少网友们都呼吁:“这还不拍成谍战剧?”

  地下生涯

  1945年9月23日,18岁的蓝天野加入中国共产党。

  据《北京晚报》5月27日消息,1944年底,蓝天野的姐姐石梅被组织派到北京做地下工作时,通过《论联合政府》《新民主主义论》《两个中国之命运》等书籍,为正在国立北平艺专学习绘画的蓝天野打开了革命工作的大门。

  1945年初,蓝天野开始协助组织上刻印蜡版、印制宣传材料,还做了地下交通员,向解放区送文件和物资,并在同年9月23日正式成为了一名党员。

  “就像人会记得自己的生日,我永远不会忘记这个日子。”

  据《北京日报》3月10日消息,当时,蓝天野经常会骑着自行车,从西直门出发一直骑到西山,把沦陷区的物资和文件送给解放区的同志,又从那里拿回给北平地下党工作人员的各种物资。

  面对如此危险的工作,蓝天野却只遗憾自己不能做更多。据他自述,在他当时住的胡同里,三九天早晨起来,不知道谁家的门洞里就会出现冻死的人。很多人吃不上饭,冻饿而死的人很常见。这样的经历和姐姐对解放区的介绍,让他愿意接受革命思想,愿意为党工作。

  他还在回忆中提到,从1946年开始,他对外的身份是国民党少校,但他却是个“穿着国民党军装的共产党”。他所在的演剧二队和祖国剧团,也是当时地下党领导的据点。

  艺术人生

  抗战胜利后,共产党领导下的学生民主运动在北平的地下展开。为了进一步加强党在戏剧战线的工作,北平地下党成立了北平剧联党支部,蓝天野正是党支部的一员。

  “因为当时党指示,让我把工作重点放在戏剧战线上,扩大党的影响。从此,我就一直从事话剧事业,直到现在。”蓝天野如是回顾自己的艺术生涯。

  1948年,上级指示演剧二队和祖国剧团都撤到解放区。为了安全,他把原来的名字王润森改成了“蓝天野”,并沿用至今。

  1952年,北京人民艺术剧院成立,蓝天野作为人艺元老,在这里从事戏剧艺术工作。

  1990年,由中国大陆、中国香港(专题)和中国台湾(专题)联合出品的《封神榜》正式播出,蓝天野饰演了辅佐武王灭周的一代贤相姜子牙。

  拍摄此剧时,蓝天野已经六十多岁,但在剧中仍然呈现出精湛的演技。而他所呈现的姜子牙的形象,也成为不少人心中的经典。

  

  蓝天野饰演的《封神榜》中的姜子牙

  2011年,为庆祝建党90周年,北京人艺党委决定,重排献礼剧目《家》,并邀请已84岁高龄的蓝天野加盟剧组。面对召唤,蓝天野表示,自己是老党员,“只要组织需要,我就要发好光和热”。

  2021年6月29日上午,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,已经94岁的蓝天野拿到了这枚沉甸甸的奖章。

  

  “七一勋章”颁授仪式现场

  正如他在接受采访时曾说过的话一样:“我现在常常跟一些年轻党员说,时代不一样了,我们那时候是推翻旧社会建立新中国,但他们现在是为中国共产党长远目标而奋斗!”

  面对如此传奇的经历,不少网友们都脑洞大开,表示期待将他的人生故事拍成一部谍战剧。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部