下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比国内996更恐怖的,是我在埃及全年363天工作

京港台:2021-6-30 06:04| 来源:驻外之家 | 评论( 14 )  | 我来说几句


比国内996更恐怖的,是我在埃及全年363天工作

来源:倍可亲(backchina.com)

  本文以第一人称写作,原型来自匿名采访者

  1

  2015年9月4日,第11届非洲运动会在刚果布的布拉柴维尔举办,那时主会场刚果布国家体育场,就是我参建的。

  从2013年9月到现在,我依旧是一位奋斗在中非“一带一路”上的中国人。

  在没去非洲之前,我在国内干泵车,开大车,搞搞建筑。虽然年纪上了50岁,但我觉得我心依旧很年轻。来非洲的首要原因,想多赚点钱,另外一点则是想出来闯闯,丰富自己的人生经历,那时我常听别人谈起非洲,于是便萌生了想去看看的念头,却没有想到从第一次踏上非洲的土地,到现在,都已经这么多年过去了。

  13年来到非洲的时候,我在刚果布工作,那里给我的印象,有点像国内的70、80年代,比较落后,当地99%都是黑人,我在那儿待了2年,工期结束之后,便回到了国内。

  

  现在我在埃及,加入了埃及建设新首都CBD中央商务区工程。3年过去,如今这栋非洲第一高楼即将封顶如此,我的内心雀跃无比。

  

  我对埃及的第一印象,比起刚果布来说要好得多。埃及很发达,这里大部分是白色人种,几乎看不到什么黑人。2018年刚开工时,由于在建项目处于荒无人烟的地段,送货区、宿舍楼都没建好,公司只能把我们安排在需要开车40分钟的市区,住在公司租下独栋的别墅里,每天坐中巴车来回,一晃就是小半年。

  2

  我在公司主要的工作是在搅拌站负责两台泵车。每天工作12个小时,早上6点上班晚上6点下班。一年除去春节的2天假期,其他时间都是在风雨无阻的工作中,有时遇上当地人的节日,例如斋月节,他们白天不吃饭不喝水,所以工作时间便从中午12点上到下午2点休息,晚上8点再继续上班,遇上需要放几天假的时候,工作全由我们中国人顶上,遇到赶工期的时候,则免不了需要加班加点。工人们每天上班10个小时或者9个小时后算加班,而在我们这个部门,则是两班倒,12个小时的工作时间,再加上没有加班费,说没有怨言怨气那是假的,但是时间一长也就习惯了。

  

  除了做好自己的工作外,我们还有一个任务便是管好在这里上班的当地人。埃及现在的项目,60、70%都是埃及人在干。不过他们通常是负责一些辅助性的工作。其实说实话,我挺喜欢埃及人的。他们工作积极、认真,在我手下工作的几位泵车司机,其中两个和我很要好。我对他们也像朋友一样相处,有时候花几块钱买点小东西,他们都很高兴。而在我们这个部门,对当地人更是友好,照顾很多,每次遇到埃及的节日,都会给他们礼包,上次的斋月节结束后,还给每人一包吃的喝的。虽然在我们中国人眼里,他们的工资很低。但是对本地人来说却是一个“高薪职业”。一个月算下来也有八千到一万的埃及镑。当地老师的工资,一个月也才3000埃及镑。

  

  埃及是一个讲阿拉伯语的国家,我没有学过阿拉伯语,所以平常沟通只能通过翻译或者翻译软件。以前读书时,学过一点英语,所以偶尔也能凑合凑合。

  3

  埃及,在非洲所有国家中,新冠疫情的确诊的人数能排上前一、二名。我们的工作也因此受到了影响,在如此炎热的天气之下,每天需要戴口罩工作。在不少人因为疫情选择回国时,我们由于赶工期,一直没有停工,只能采取全封闭施工。

  

  以前当地人都是坐车上班,每天早上来,下午回去。现在只能住在工地。每招一批新的工人进来,都会提前进行14天隔离和核酸检测,没有问题才能开始上班。非洲国家医疗水平低,我们因此也“幸运”的拥有国内的医疗团队,每三、四个月就会换一次医生护士,一次4.5个人,现在已经是第四批了。在公司附近,我们拥有一家隔离医院。由于中国人需要在工地上带着当地人干活儿,而这批工人大约3个月就会换一批,所以感染风险大大增加。在分包商工作的工人,虽然都进行了隔离和核酸检测,但是也有检测时没有病毒,过了一段时间就有病毒的例子。隔离医院就在我们搅拌站的对面,每天上下班都能看到里面有病人(除了我们工地上的人,还有很多中国人在隔离治疗)。而我们这个部门因为不是和分包商一个单位,所以没有接触,目前没有一个人感染,现在我已经接种过两次疫苗,5月8日打了第二针。很多人见到这种情况,也许会很慌张,但是不知道是不是待久了,我们慢慢也就习惯了。疫情已经一年半,我们只要减少和他们接触,做好个人防护,就能降低风险。

  

  由于疫情的原因,现在公司管的比较严格,以前没有疫情的时候,每个礼拜可以去市里买日用品,现在没有很重要的事情基本上不能出去,所有人外出必须通过领导签字同意,批准以后,才能开车出去。我因为是两班倒的工作制度,比较辛苦,所以也没有什么心思想去玩。每天下班后就回宿舍休息,和同事聊聊天,上上网。

  在我们单位,有两个人已经三年没有回过家了。我去年1月回过家一次,待了几个月,5月份重新回埃及上班。现在这个项目,已经接近尾声,很多都已经封顶,这也代表在年底,我应该能回国了。

  什么时候选择待在国内,我现在还没有想好,如果非洲继续有好的项目,那么我会选择干一段时间,没有好的工作,那我就会回国了。毕竟家人都在国内,年纪也这么大了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部