下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究揭示delta变种传播特点:潜伏期缩短至4.4天

京港台:2021-7-3 00:19| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


研究揭示delta变种传播特点:潜伏期缩短至4.4天

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月29日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)在线发表了广东省5月、6月新冠变异毒株德尔塔(B.1.617.2)传播动力学的研究文章,文章题为《Transmission Dynamics of an Outbreak of the COVID-19 Delta Variant B.1.617.2 — Guangdong Province, China, May–June 2021》。

  研究者通过数据分析发现,德尔塔变异株的平均潜伏期为4.4天,比之前武汉报告的5.2天要短。此外,研究发现64.7%的传播事件发生在病例出现症状前,这比之前有文献报告的59.2%要高。作者表示,一系列关键传播参数说明,抑制变异毒株的快速传播和隐性传播是重中之重。

  该文作者来自广东省疾控中心;广东省公共卫生研究院;南方医科大学公共卫生学院;广州市疾控中心;佛山市疾控中心;茂名市疾控中心;湛江市疾控中心;广州市荔湾区、番禺区、海珠区、越秀区等各区疾控中心;佛山市南海区疾控中心;茂名市电白区疾控中心;中国疾控中心及其下属的传染病预防控制所。

  广东省疾控中心传染病预防控制所主管医师张萌和广东省公共卫生研究院环境与健康室医师肖建鹏为该文共同第一作者,广东省疾控中心传染病预防控制所所长康敏、广东省疾控中心副主任李艳为该文通讯作者。

  广东疫情10天产生5代传播

  文章显示,2021年5月21日,广州市荔湾区一位75岁的女性确诊新冠肺炎,她在5月18日就出现了症状。在接下来的10天里,感染者陆续增加,并产生了5代传播。截至6月23日,广东本次疫情累计有167例本土感染者,分布于广州、茂名、佛山、湛江四个城市。同时,已发现的病例与高传染性的变异毒株德尔塔(B.1.617.2) 有相同的RNA序列,这种变异株首先发现于印度(专题)。

  

  广东5月、6月167例新冠病例的流行图标,横坐标为发病或通报时间,纵坐标为病例数。深橘图例确诊病例,浅橘图例为无症状感染者。

  

  图例从上到下为,系列间隔柱状图,潜伏期、代际间隔、系列间隔的估计分布曲线。研究者写道,疫情的快速蔓延突显了这种变异株的高度传染性。初期24起聚集性传播的68例感染者有着清晰的传播链,基于此,研究者分析了潜伏期(Incubation period,从感染到发病的时间)、代际间隔(Generation time,原发病例和继发病例间的感染间隔)、系列间隔(Serial interval,原发病例和继发病例的发病间隔)等关键传播参数。

  结果显示,病毒的平均潜伏期为4.4天,[95%置信区间(CI):3.9–5.0],这比之前武汉报告的5.2天(2020年3月发表于《新英格兰杂志》)要短;病毒传播的平均代际间隔为2.9天(95% CI: 2.4–3.3),比之前湖南报告的5.7天(2021年3月发表于《自然通讯》)要短得多。

  此外,研究者发现,病毒传播的平均系列间隔为2.3天(95% CI: 1.4–3.3),这也比之前有文献报告的要短;作者发现,21.6% (11/51)的系列间隔为负,如图2所示,左边的蓝色虚线表示代际间隔为负,这说明被传染者的症状出现在传染者之前。作者还发现64.7% (44/68)的传播事件发生在病例出现症状前,这比之前报告的59.2%(2021年3月发表于《自然通讯》)要高。

  作者表示,这些传播参数说明,抑制变异毒株的快速传播和隐性传播是重中之重。

  德尔塔变异株传染力提高100%

  根据广东5月18日到5月29日间发病(或通报)的病例数据及代际间隔2.9天,研究者估计了基本再生数(R0),R0被定义为一个病例预计会产生的其他病例数量。研究者估计R0为3.2(95% CI: 2.0–4.8),比之前已有文献报告的2.2(2020年3月发表于《新英格兰杂志》)要高。

  根据代际间隔和R0的估计值,研究者估计疫情早期的传染增长率(r,代表了传染病的传播率,公式为r=[ R0-1]/GT)约为0.76每天,这比以前的流行株高了100%。这个结果与Finlay等人报告的德尔塔变异株传染力提高97% (95% CI: 76%–117%)(2021年6月发表于《欧洲监控》)相一致。

  

  2021年5月27日至6月23日,在广东实施严格干预措施的情况下,新冠流行的有效再生数Rt。研究者又进一步估计截至6月23日的有效再生数(Rt),Rt是衡量干预前后传播情况的指标。从5月27日至5月29日,Rt由3.0增加到了3.5,然后从5月30日起减小,在6月6日达到1。在6月7日至15日间,Rt值在1附近波动。从6月16日起,Rt值开始小于1。如图3所示,蓝色虚线表示Rt =1,虚线下的部分表示,只要干预措施持续,病毒持续传播的可能性不大,这说明疫情已经得到控制。6月19日至23日,再无新增病例报告。

  研究者写道,为应对前所未有的威胁,广东省实施了一系列严格的干预措施,包括大规模检测、动态病例追踪、社区管控、交通管制以及封控感染区域,以此来遏制疫情。证据显示,广东采取的公共卫生措施对控制疾病流行有效。

  研究者表示,总之,我们观察到,与以往数次流行相比,广东此次疫情传播更为迅速、剧烈。目前,非药物干预的防控措施一直在发挥作用,感染区域应继续坚持这些措施直到流行被完全控制。近期,广东深圳、东莞也发现了多例由其他德尔塔变异株引发感染的病例,广东这些情况表明,在全球大流行的背景下,变异株的出现将会对新冠防控构成巨大威胁。我们应对变异株的流行情况密切关注,即使疫苗接种持续推进,也应坚持非药物干预的措施。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部