下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

失去右腿的贵州山里娃 如今在海外研发仿生假肢

京港台:2021-7-7 09:59| 来源:日经中文网/知乎 | 评论( 4 )  | 我来说几句


失去右腿的贵州山里娃 如今在海外研发仿生假肢

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孙小军:2012年从东京大学研究生院毕业,2013年进入索尼(现在的索尼集团)工作。作为工程师,获得了产品开发和量产工序方面的经验。2015年进入东京大学研究生院攻读博士课程,研究机器人假肢。2018年创立BionicM。出生于中国,33岁。

  “机器人假肢”可利用内置的传感器和马达辅助人行走。日本(专题)初创企业BionicM的社长孙小军根据使用假肢的亲身体验,开发出了便于行动、价格低廉的机器人假肢。最早将于2021年秋季首先在日本上市。    

  孙小军出生于贵州农村,9岁时因骨肉瘤被截去右腿。由于假肢价格昂贵,他无力购买,依靠拐杖生活了15年。

  1987年,孙小军出生于中国西南部贵州省的一个农村里。在那个年代,这里还是相当贫瘠的农村,父母都是农民。他虽然是属于少数民族仡佬族,但生活习惯上却几乎跟汉族没有分别。

  小时候,他很少帮家里分担家务,对学习也不是很用功,而是全身心地投入到打篮球等小孩子的游戏中,他的成绩在班上属于差等生,课堂上,也不专心听老师讲课,老是和相邻的同学交头接耳,因此总是受到老师的批评。

  上小学三年级的时候,他的脚就开始出现了疼痛感,最初以为是在打篮球的时候扭到了,后来病情却越来越恶化了,因为走路变得越来越困难,所以就去了医院。医生诊断是一种叫骨髓炎的病,说癌细胞已经扩散到膝盖以上,如果不马上截肢的话,只能活两三年。当时的他,简直不敢相信。

         9岁时右脚被截肢,后发奋学习,大学毕业后选择了出国留学深造

  小学三年级沉湎于玩游戏的孙小军,因为骨髓炎癌变右腿被截肢,最后思来想去,他觉得“只有学习才是他唯一的出路”。那时候因为家里买不起假肢,平时就只能依靠拐杖来行走维持基本的生活。从家里去小学大概有一公里的路程,虽然并不是很远,但他却要花很久的时间才能走到学校,长期这样坚持下来两肋都是酸痛的,由于两只手要拄着拐杖,在雨天的时候,雨伞也不能拿,滑倒摔伤的事情也时常发生。

  尽管如此,他还是没有选择在家休养,不间断地每天都去学校,认真听老师讲课,不落下每一门课程。有时候不明白老师说的内容,他又拿起一年级的课本从最基础的知识开始从头学习。学校放学后,到家的时间一般是五点半左右,他吃完晚饭后马上就开始学习,一直学习到晚上11点左右才会睡觉,早上六点就起床,比别人早早地去学校,朗读前一天晚上在家里所学的内容。

  得益于这个阶段的努力,不断地刻苦学习,他的学习成绩也迅速地提高了,从一年级的第90名(总共100名),到五年级的时候已经取得全年级第1名的好成绩了,并受到了老师的表扬,那个时候他真正地感觉到学习是一件多么有趣的事情啊。后来从家乡的初中毕业后,高中顺利地进入了贵州省重点学校读书。因为无法走读,只能住在学校的宿舍。每次去食堂吃饭的时候,他都会先把一只拐杖放下来,右手拄着拐杖去打饭,腾出左手来托起托盘,非常的不方便。离开了父母的身边,什么事都要自己去做,突然觉得很困惑和无助,但是他在学习上却没有丝毫懈怠过,一直都很用功。

  当时国内的高考竞争非常激烈,有残疾的学生没有入学资格的情况也是有的。他一直担心自己能不能考上好的大学。晚上10点晚自习结束后,他会独自一个人去体育馆玩铁棍运动。既然不能一边走一边投球,他决定用适合他自己的方式去进行锻炼,当然这样做的还有一个目的是为了缓解学习压力。

  2006年,他考上了位于湖北武汉的名校华中科技大学,在那里,他遇到了改变他一生命运的人。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孙小军拄着拐杖在华中科技大学校门口

  在大学读的专业是材料与工程,这个专业是高中老师推荐的,平时学的是用金属模具制作机械零件。但说实话,那个时候他不知道自己将来想要做什么。

  大学一年级的时候,在学校里听了一场俞敏洪的讲座,讲座主题是“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。”这场讲座让他醍醐灌顶,备受鼓舞。

  俞敏洪也是农村出身,经历了波折后考入了北京大学,因为去美国留学的申请没有通过,所以不得不开始在国内教授英语。后来他创办了国内最大的教育机构新东方教育科技集团,当时俞敏洪在国内也是非常有名的励志名人。目前他的公司也取得了很大的发展,已经在纽约(专题)证券交易所上市。

  他突然觉得,俞敏洪的心路历程跟自己是何其地相似啊,自己从农村出来,来到了大城市武汉。国外究竟是什么样的呢?经常在报纸和电视上看到有美国的报道,美国到底是什么样的呢?他很想去一探究竟,抱着这个想法,他萌发了出国留学的念头。

        留学日本,抱着制作假肢的梦想,索尼离职后进入东京大学读博士

  在日本东北大(专题)学进行了一年的交流学习,从国内的大学毕业后,他想去美国的大学进修。之所以交换留学选择了日本东北大学,是因为当时他所学的材料与工程专业在日本东北大学拥有世界上最尖端的技术。而且,也可能因为是中国作家鲁迅也曾在仙台医学专门学校学习过,有点莫名的熟悉感吧。

  从9月底开始在那上学,10月底的时候迎来了万圣节,孙小军和其他同学一起被邀请去了老师的家中,他穿的是很普通的衣服,其他同学都穿得很花哨。也是孙小军人生中经历的第一场有奇装异服的聚会。

  那一年转瞬即逝,孙小军愉快地度过了,就像梦一样,一切对他来说都是新鲜的。小学的时候因为右腿被截肢,一直被学习的压力压得透不过气来,在那里他从学习的压力中得到了释放,说实话,因为战争,孙小军对日本有不好的印象,但身边的人却对他很好,让他对日本不好的印象得到了改观。

  为此他想着能不能继续在日本生活。2010年,从中国的大学毕业后,孙小军进入了东京大学研究生院学习,他获得了奖学金,学习燃料电池,他想为全球能源行业做出贡献,因为这已经成为了一个全球性的重要课题。

  当得知,在日本购买假肢有公费补贴的时候,孙小军15年以来,第一次使用了为他量身定做的假肢。与拐杖不同的是,他可以用双腿行走,行走起来比拄着拐杖轻松多了。他很感激日本有这样的福利政策。

  为了学习产品制造知识,孙小军2010年考入东京大学研究生院,攻读机械工学。在校期间利用日本的残疾人援助制度制作了假肢。丢掉拐杖之后,他尝到了双手获得自由的喜悦。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孙小军第一次穿上假肢

  东京大学研究生院毕业之后,孙小军作为工程师进入索尼(现索尼集团)工作,从事扬声器等产品的开发。由于在日常生活中多次摔倒,他产生了一个念头:自己制作更方便的假肢。为了学习机器人假肢开发技术,他辞去索尼的工作,2015年重新进入东京大学研究生院攻读博士课程。   

  孙小军在周围研究人员的帮助下进行了反复试制,2017年在美国举行的初创企业展会上展出了机器人假肢,并获得表彰。他坚信要做的事情没有错,并决定创业。    

  传统假肢只具备骨头和关节功能,而机器人假肢还同时具备肌肉功能。具体而言,内置传感器可以检测到动作,由马达抬起假肢。人上了年纪之后,肌肉力量就会衰退,因无法支撑身体而摔倒的风险提高。机器人假肢可以检测到人被台阶绊倒的动作,通过控制关节部位来防止摔倒。    

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孙小军穿上自己公司制作的动力式智能假肢

  除了孙小军之外,还有很多研究人员参与研发。通过利用在东京大学积累的经验技术,降低了开发成本。机器人假肢的价格为200万~300万日元(约合人民币(专题)11.69万~17.53万元),商品化终于有了眉目。与欧美厂商的现有产品相比,价格还不到三分之一。预定最早于2021年秋季在日本上市。    

  孙小军干劲十足地表示,东京奥运会及残奥会时,将通过在线展示等方式向世界宣传机器人假肢。为了让假肢使用者能够更加自由地行走,孙小军将继续朝着目标走下去。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部