下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海地总统被刺:接受援助超80亿美元 穷到“吃土”

京港台:2021-7-8 08:56| 来源:极目新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


海地总统被刺:接受援助超80亿美元 穷到“吃土”

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月7日清晨,一群不明身份的人持枪闯入海地总统莫伊兹的私人住宅,并将其杀害。总统夫人受枪伤,目前已被送往医院接受治疗。

  据法新社报道,总理约瑟夫说:“总统在家中被说英语和西班牙语的外国人暗杀。”总统遇刺后,总理暂管国家事务。

  莫伊兹今年53岁,出生于一个中产家庭,在2016年11月海地总统选举的第二轮投票中,他当选为海地总统。尽管赢得了选举,但莫伊兹缺少民众的普遍支持,因为只有21%的选民在大选中投了票。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  若弗内尔·莫伊兹

  美国干预,海地越来越糟

  作为拉丁美洲最早独立的国家,海地躲过了两次世界大战,如今却是西半球最贫穷的国家,有些人甚至穷到“吃土”。他们会在泥土里,加入盐和植物油,像捏面团一样捏出泥团,做成“泥土饼干”果腹。

  海地的贫困与美国脱不了干系。1915年至1934年,美国占领海地,对当时实施了残暴统治。当时,政府引用一套名为“corvée”的制度,允许政府和美国占领势力,以武力威胁带走民众,充当修建基础设施的劳动力。这一政策,让广大海地民众不满,随后爆发起义,但遭到美军镇压。20个月的动乱中,共有约2250名海地人被杀。

  美国占领时期,美国一些公司为牟取利润而不顾海地的生态环境,砍伐了大片林地,使海地的水土流失变得越来越严重。

  即便是二战后,美国对海地的影响仍无处不在。美国屡次干涉海地内政,实施经济封锁,使这个国家愈发贫困。

  美国智库国家公共行政学院(NAPA)在2006年2月的报告中指出,美国针对海地国内政局的一系列施压和封锁,造成国外援助的暂停和中断,美国的政策和干预,使海地的问题变得更糟。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  泥土饼干

  中国频伸援手,8名警察在海地牺牲

  从1993年开始,联合国就领导着海地的扶贫善后工作,先后成立过5个专门办公室,前后投入超过80亿美元;因为联合国的面子,各大国对海地的援助也是个天文数字。可是花了那么多钱,海地并没有脱贫。

  2010年海地发生大地震,我国8名警察在善后工作中牺牲;为了维持海地的治安,我国先后派了1100人参与维和任务;多年来,累计捐钱达数亿人民币(专题)。

  2021年2月22日,联合国安理会召开海地问题视频公开会,中国常驻联合国副代表耿爽大使在会上严厉批评海地:“海地人民似乎看不到自己的未来。”“政府和领导人对当前这种失望甚至绝望的局面负有主要责任。”“长期以来,政治派别争斗不休,政治人物毫不作为,滥权腐败屡禁不止,国家治理几近失败。”

  耿爽补充说,近30年来,联合国为帮助海地摆脱危机已投入巨大资源,仅各种支助组织的投入费用就已超过80亿美元,但没有取得应有的成效。

  耿爽发言措辞之严厉,实属罕见。

  政局动荡,今年2月总统就曾遭谋杀

  除了经济贫困和遭遇自然灾害外,海地政局长期不稳定。武装团伙的势力在不断加强,经常发生绑架等暴力事件。莫伊兹在4年的时间内更换7位总理。

  据其他媒体报道,近年来,人口超1000万的海地党派争斗不断、绑架事件频发,社会治安问题严重,增长了民众对政府的不信任。此外,海地反对派拒绝参与起草总统主张的新宪法,并对总统职位的合法性提出质疑。

  自2020年1月议会停止运作以来,海地一直处于新的政治危机之中,莫伊兹一直依靠推迟选举,并通过下达政令来治理。但作为回应,大批民众走上街头抗议,要求莫伊兹下台。

  今年2月初,海地政府就表示已挫败一起刺杀总统莫伊兹并推翻政府的企图,在“未遂政变”中有23人被捕,其中包括一名最高法院法官和一名海地国家警察局官员。当天,海地首都太子港发生抗议示威活动,示威者要求莫伊兹下台。示威者与警方发生冲突,警方向示威者发射了催泪瓦斯。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部