下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史上“最惨”宇航员:被忘在太空311天,祖国沒了

京港台:2021-7-9 00:02| 来源:世界华人周刊 | 评论( 14 )  | 我来说几句


史上“最惨”宇航员:被忘在太空311天,祖国沒了

来源:倍可亲(backchina.com)

  “最惨”宇航员的传奇人生。

  一直以来,人类探索太空的脚步从未停止,而近些年随着科技的发展,许多国家都取得了突破性的进步。

  其实,“登天”依旧是一场与命运的赌注,充满着未知与风险,所以每每看到宇航员出征时,我们都会祈祷着他们能够平安归来。

  但30年前,一位宇航员的经历却很离奇,这位宇航员在登天后竟然被国家“遗忘”在太空近一年之久。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  更令人惊讶的是,在成功返回地球后,他的国家也没了,因此他也被称为“史上最悲惨的宇航员”,他就是谢尔盖·克里卡列夫(Sergei Krikalyov)。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  1958年,克里卡列夫出生在苏联列宁格勒一个高知家庭,父亲是工程师,母亲是学校教导主任。

  受家庭氛围的影响,克里卡列夫自幼便聪颖过人,尤其对各种机械非常感兴趣,身为工程师的父亲也很支持他的爱好。

  后来,克里卡列夫凭借自身的天赋和努力,考上了列宁格勒机械学院。在完成学业的同时,他的梦想也在生根发芽,他希望有一天能飞向太空,看看地球之外的世界。

  毕业后,克里卡列夫顺利进入了苏联的航天所工作。起初他只是做一些机械的维修和设计工作,与他心目中的航天事业相差甚远。

  但在1985年,一次偶然的事故改变了他的命运。

  由于苏联礼炮7号空间站任务失败,克里卡列夫作为拯救小组中的一员,在关键时刻临危不乱,发挥了重要作用,使原本的糟糕局面化险为夷。

  经过这次事件后,所有人都认为正值大好年华的克里卡列夫,无论是从对航天的认识和机械装备的操作上,还是自身素质上来说,都是一颗极好的宇航员苗子。

  之后克里卡列夫被苏联航天局选中,在通过重重测试之后,克里卡列夫成为了一名真正的苏联宇航员。

  这一年,他刚满27岁。

  而对于此时的他来说,走出地球,迈进太空的目标,也变得更加坚定,在他成为宇航员的第三年后,他终于迎来了这样的一个机会。

  1988年,经过3年的艰苦训练,克里卡列夫乘坐联盟TM-7号宇宙飞船进入和平号空间站,他在和平号空间站待了115天,之后乘坐飞船顺利返回地球。

  这是他第一次执行航空任务,凭借过硬的专业知识和良好的身体素质,他出色地完成了这次任务。

  由于执行任务很顺利,苏联当局决定,1991年再次将克里卡列夫送入太空,进入空间站执行任务。

  然而,他没有想到,这一次的太空之旅,竟然成为一段让世人啼笑皆非的奇幻之旅。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  1991年,33岁的克里卡列夫和两位同事,从位于哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场出发,飞往和平号空间站。

  他们在太空的任务期限是5个月,在顺利完成上级派遣的工作之后,他们又完成了太空7次空间行走。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  工作顺利完成后,他们也即将要返回地球,但意外也就此发生。

  太空舱的其他同事在完成各自的任务后,都陆续返回了地球,可克里卡列夫一直等到规定回程的期限,都没有收到任何的返航通知。

  他不禁在心里怀疑,难道是通讯系统坏了,还是国家抛弃了自己?时间一天天地过去了,可克里卡列夫内心的疑团始终没有解开。

  然而,当他进行了7个多月的工作之后,却从地面接到了一个令人震惊的消息,自己的国家,没了。

  原来在克里卡列夫进入太空执行任务半年后,他的国家正面临着前所未有的动荡,不久后雄霸世界多年的苏联土崩瓦解,四分五裂成了15个国家。

  随着苏联的瓦解,各国乱成一团,忙着分割苏联家产,自然也就忘记了太空中原来还有位宇航员没回来。

  国家解体,失去原有家园,这一切来得太突然了。他无法想象,此时此刻地面上是怎样一幅荒凉的场景。

  克里卡列夫感到前所未有的失落,除了继续守着太空站,他不知道该做什么,在遥遥无期的等待中,他每天都问自己:“我有足够的勇气吗?我能挺到最后吗?”

  虽然对失去国家感到震惊,但在焦急的等待中,他没有放弃希望,而是积极尝试与地面取得联系。

  终于有一天,克里卡列夫的求救得到了地面的回应,这让他感到无比欣慰,心想这段魔幻之旅眼看就要结束了。

  可令人没想到的是,现实的残酷再一次给他重重一击,他等来的不是重返地球的好消息,而是一个五雷轰顶的告知:“国家正面临巨大危机,没有钱把他接回地球”。

  一个月后,他得到的还是同样的答案,又过了一个月,仍是同样的说辞,克里卡列夫这下彻底绝望了。

  万幸的是,当时并不是克里卡列夫一个人在太空中,还有一个于10月份刚来太空站准备接替克里卡列夫的沃尔科夫。再加上当时美国向他们提供了及时的帮助,有充足的粮食储存,他们并无太大危险。

  于是两人在太空成为了一对“苦命鸳鸯”,互相一起鼓励,等待营救。

  在浩瀚的太空中,等待他们的将是什么?谁也不知道。

  内心的不安和惶恐在与日俱增,因为没有人关心他们的生死,他们能做的好像只剩下听天由命。

  就这样,在无人问津的日子里,克拉卡列夫在太空漂泊了整整311天。

  不过令人钦佩的是,即便处于绝境中,他依然没有放弃自己的使命。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  作为一名优秀的宇航员,克里卡列夫深知,任何无谓的挣扎都是徒劳。

  与其如此,不如每天都保持着一个精神饱满的状态,认真完成宇宙探索的工作,等待奇迹出现。

  或许是他这种坚韧的精神感动了茫茫宇宙,奇迹果然出现了。

  后来,在苏联解体后,由于种种因素,俄罗斯便将“和平号空间站”卖给了德国,在德国的帮助下,才将这位“倒霉的航天员”接回地球。

  1992年3月25日,几经曲折,克里卡列夫终于回到了久违的地面,由于在太空中待的时间太久,他的身体非常虚弱,在他落地时,有媒体写道:“他脸色苍白,汗流浃背,就像一块湿面团。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ● 克里卡列夫回到地面

  然而,身体上的摧残可以恢复,心灵上的打击却难以愈合。当克里卡列夫艰难地从飞机上走下来时,身着印有“苏联”字样的太空服,太空服上红色的苏联国旗依稀可见。

  难过的是迎接他的民众早已不认识宇航服上的国家标志,克里卡列夫感到无比失落和难过。

  在太空“流浪”近一年,再回来时,自己不知不觉已经加入了俄罗斯的国籍,家乡也从列宁格勒变成了圣彼得堡。

  曾带着光荣的使命为国出征,却意外流浪太空无人问津,再返回时,却早已物是人非。

  此番魔幻景象,他无从排解和释怀。

  在几天后的新闻发布会上,克里卡列夫说:“我曾经居住在苏联的领土上,现在我回到的是俄罗斯。”

  回到地面后的很长时间,克里卡列夫都郁郁寡欢,好在他的英雄事迹在当时被广泛传播,国家和民众的称赞和肯定使他略感欣慰。

  值得一提的是,苏联解体后,原本属于苏联的部队人员被重新分配,当清点到克里卡列夫时,发现并没有他的消息。

  当时的长官勃然大怒,他认为克里卡列夫可能做了逃兵,这样的人是要枪毙的,长官甚至下了全球通缉令,不管克里卡列夫藏到哪里都要将他揪出来以儆效尤。

  直到了解真相后,他们才对自己的行为进行补救,因为这场飞行,克里卡列夫被称为“苏联最惨宇航员”“最后的苏联人”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这段离奇的航天经历,也成为克里卡列夫生命当中无法抹去的记忆。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  很多人猜测,有过这样的经历,克里卡列夫很可能不会再参与任何航天任务了。

  可事实恰恰相反。

  克里卡列夫非但没有放弃热爱(电视剧)的航天事业,而且不到两年,他又一次踏上了自己的太空之旅,作为一个真正的航天人,强烈的责任感和使命感不允许他做一个逃兵。

  1992年10月,在俄罗斯和美国合作的一项宇航任务中,克里卡列夫成为了美国“发现”号机组人员。

  1994年,克里卡列夫跟随发现号宇宙飞船进入和平号空间站,他也因此成为第一个乘坐NASA航天飞机的俄罗斯宇航员。

  在随后10年的时间里,克里卡列夫又先后执行了多次宇航任务,并且参与搭建国际空间站。

  凭借着在航天方面的卓越成就,他不仅获得了俄罗斯联邦英雄的称号,还受到了来自世界各国的赞誉,成为了名副其实的国际航天英雄。

  直到2007年,克里卡列夫才宣布正式退役,属于他的精彩时代也最终落幕。

  从第一次登入太空到退役,克里卡列夫累计在太空停留803天9小时39分钟,成为世界上在太空停留时间最长的宇航员。这个纪录直到2015年才被打破。

  退役之后,克里卡列夫虽然过着低调安逸的生活,但他仍是一名宇航员培训主管,培养出了许多出色的宇航员。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  克里卡列夫的宇航生涯,充满了传奇色彩。

  年轻时的那场“闹剧”非但没有击垮他,反而磨炼了他的意志,并让他获得了巨大的成就。

  除此之外,这段有趣且惊险的太空飞之行,也被载入了人类史册。

  退役后的克里卡列夫虽然荣耀加身,但他却一直做着自己的本职工作,在航天事业里继续发光发热。

  更重要的是,克里卡列夫的精神永远影响着千千万万的航天人,人类探索宇宙的步伐也因此更加坚定。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部