下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揪心!中国人在巴基斯坦遇袭,9名同胞遇难,谁干的?

京港台:2021-7-14 20:15| 来源:补壹刀 | 评论( 59 )  | 我来说几句


揪心!中国人在巴基斯坦遇袭,9名同胞遇难,谁干的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  9名同胞在巴基斯坦遇难,28名同胞受伤!

  北京时间14日下午,这个重大的悲剧消息传来,让中国人的心都揪了起来。

  据报道,当天上午,一辆大巴在巴基斯坦西北部的一个峡谷中发生爆炸,造成 13 人死亡,其中 9 名是中国工人。 这辆巴士载着中国工程师、测量员和机械人员当时正前往建设中的开普省的达苏大坝工地。

  谁干的?是不是针对中国人?在痛心的同时,一些关键问题亟需回答。

  1

  根据法新社报道,这次爆炸案件发生的地点位于巴基斯坦开普省科希斯坦地区,而那里有一个达苏水电站项目。

  当地一名不愿透露姓名的高级政府官员告诉法新社说:“爆炸导致发动机起火,汽车坠入峡谷”。

  路透社说,其余死亡的人员还包括巴基斯坦士兵。目前还不清楚爆炸是路边的炸弹装置还是车内的什么东西造成的。

  “目前,救援行动已经展开,整个政府机构都已动员起来,用空中救护车营救伤者。”一位不愿透露姓名的高级政府官员对路透社表示。

  这辆巴士载着30多名中国工程师前往上科希斯坦的达苏水电站工地。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据路透社报道,达苏水电项目是中巴经济走廊(CPEC)的一部分(但),这是北京“一带一路”倡议下650亿美元的投资计划,旨在连接中国西部和巴基斯坦南部的瓜达尔港。几年来,中国工程师和巴基斯坦建筑工人一直在爆炸发生地的达苏水电项目和其他几个项目上工作。

  但有知情人士向补壹刀透露,该水电站不属于中巴经济走廊的项目,走廊项目的安保措施更加严密,恐怖分子想袭击并不容易。

  中国驻巴基斯坦大使馆7月14日发布消息:“近日,我企业在巴某项目人员遭袭,目前已造成我公民伤亡。中国驻巴基斯坦使馆紧急提醒在巴中国公民、企业、项目务必高度重视,密切关注当地安全形势,加强项目人员安全,严密防范,非必要不外出。如遇紧急安全情况,请及时报警并与我驻巴使领馆联系。”

  14日下午,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方对巴基斯坦开普省发生炸弹袭击,造成中方人员伤亡表示震惊和谴责,对在袭击事件中身亡的中方、巴方人员表示哀悼,对其家属和受伤人员表示慰问。巴方安全力量已经采取措施控制了局面,妥善转移并救治伤员。中方已经要求巴方尽快彻查真相,缉拿凶手,予以严惩,并切实保护在巴中方人员机构和项目安全。

  据新华社英文消息,巴基斯坦安全部队、警察和救援人员迅速赶到现场,将死伤者转移到附近的医院。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  官方此前介绍,达苏水电站地处帕米尔高原,当地水利资源丰富,但是地形地貌复杂,是巴基斯坦工程难度最大的水电项目。该水电站由中国葛洲坝集团股份有限公司投资建设,一期工程规划装机容量2,160MW,造价估算为25亿美元。一期工程将于2025年竣工,二期工程将于2029年建成,建成后年发电量约120亿千瓦时。中国葛洲坝集团股份有限公司参与了项目建设。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一个月前,巴总理伊姆兰·汗到达苏水电站参观,期间与包括中国工程师在内的现场工人进行互动,他在讲话时表示,建设水库对于该国应对迫在眉睫的缺水和发电挑战至关重要,该项目将开启该国社会经济发展的新时代。

  在今年稍早前的4月21日,巴基斯坦俾路支省首府奎达(Quetta)一家五星级酒店外停车场发生怀疑自杀式炸弹袭击,造成最少4死12伤,武装组织巴基斯坦塔利班运动(TTP)事后承认施袭。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这个组织自2007年成立,一度分裂成多个派系,至近月又重新整合,被指将影响巴基斯坦内部安全,甚至威胁中国在当地的一带一路项目。

  在这次酒店停车场爆炸事件中,所有不幸伤亡者均是巴基斯坦公民,中国驻巴基斯坦大使农融当时率领代表团也下塌在同一酒店,袭击发生时他们不在酒店内,避过一劫。

  承认施袭的巴基斯坦塔利班运动则透过声明指,自杀式炸弹袭击者是企图袭击在酒店举行的“当地人和外国人”会议。

  2

  伊姆兰·汗曾在去年7月的一次会议上表示,将“不惜一切代价”确保中巴经济走廊建设顺利推进。

  “不惜一切代价”既表明巴基斯坦政府的决心,也在一定程度上说明围绕工程形势的复杂程度。

  “补壹刀”曾在“巴基斯坦酒店致命爆炸,真是针对中国外交官?”中详细分析过巴基斯坦北部地区的安全形势:

  该地区活跃着多支恐怖势力。比如宣称对今年4月份的酒店爆炸事件负责的“巴塔”,早在2014年就曾发布影片,称在美军撤出阿富汗后,下一个袭击目标就是中国。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  再比如“巴塔”的天敌,活跃在俾路支省的俾路支解放军,曾宣称对2019年瓜达尔港自由区附近的明珠洲际酒店恐怖袭击事件负责,袭击目标是“中国及其他外国投资者”。

  去年11月,巴基斯坦外长库雷希和军方发言人曾在伊斯兰堡召开联合发布会,公布证据指控印度(专题)庇护、培训、资助700人的民兵组织破坏中巴经济走廊,印度情报机构拨给这支民兵的资金有6000万美元,这支民兵组织的决策委员会中,有10名印度情报机构人员。

  尤其是近期美国宣布加速阿富汗撤军,国际媒体对美国留下安全真空后阿富汗恐怖主义势力外溢的可能性多有分析。

  有舆论认为,巴基斯坦极端势力有受到鼓舞,在巴卷土重来,对中巴经济走廊形成侧翼威胁。基地组织以及IS有可能重新渗透至塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦乃至整个中亚,恐怖势力会因美西方的撤军而快速蔓延,导致该区域的战略稳定全面失衡。

  3

  这么同胞在海外伤亡,牵动着中国人的心。希望伤者都能得到及时救治,牺牲人数不再扩大。这时候,人们最关心的两个问题是:一,谁干的?二,是不是针对中国?

  “这是一起必须受到谴责的恐怖暴力事件!”

  清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰对补壹刀表示,尽管暂时还没有组织宣称对此事件负责,联系到前段时间在俾路支省发生的针对中国外交官员的爆炸事件,我们可以认定,这是一起有组织有预谋的爆炸事件,目标就是对“中巴经济走廊”的建设者。

  据介绍,这几年巴基斯坦军方实施了严厉的反恐行动,取得了明显成效,国内恐怖主义事件明显减少,但在某些特殊地区,特别是针对中巴经济走廊的袭击事件有上升态势,比如俾路支省酒店停车场的爆炸事件,针对巴基斯坦驻卡拉奇总领馆的暴恐袭击,都表明一些势力不甘心中巴经济走廊取得的积极进展,妄图就此打击与中国相关的目标,破坏干扰中巴友谊,阻挠中巴经济合作,破坏巴基斯坦的国际形象。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  钱峰认为,尽管现在没有组织宣布负责,但从巴国内针对中国目标的历史情况看,“巴塔”以及俾路支省的暴力组织策划实施可能性比较大,其背后包括地区和国际势力。此外,随着美国从阿富汗撤军,暴恐势力受其鼓舞在阿富汗有抬头迹象,是否有向巴基斯坦外溢的情况,我们不能排除。估计也是存在一定的联系,

  巴基斯坦政府历来高度重视维护中方人员在巴安全,在各方面做了尽可能的努力。但出了这样的事件再次说明,反恐努力没有尽头,只要这些力量存在,只要形势不稳定,反恐一刻也不能松懈, 巴方必须加强对中方人员的保护,将恐怖分子尽快绳之以法。

  巴基斯坦一带一路咨询公司的周昀对补壹刀说,达苏水电站建设在大山里面,相对来说安全形势是可控的, 因为水电站的建设营地一般比较小,而且那边都有安全部门提供保护。但是进出这个项目营地却要经过山区,在这种区域车队出行就很难保证安全。中巴经济合作,其实总体面临一些问题,因为中国一带一路中巴经济走廊,从北部穿越到南部,南部是俾路支分离势力,北部是巴塔的地盘,他们对外来的态度都是很不友善的。

  周昀表示,这些武装组织不光是针对中国人,包括欧盟和联合国在巴基斯坦的人员也在撤离。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达也认为,这是近年来最大的一起针对中方目标的袭击。公开资料显示,2004年6月,阿富汗一伙恐怖分子在北部省份昆都士附近袭击了一个中国援建的建筑工地,造成11名中国工人死亡、5人受伤。

  四川外国语大学国际关系学院教授龙兴春对补壹刀表示,这次发生爆炸的地点在巴基斯坦北部。这个地区由于靠近阿富汗,历来的安全形势就不太好。由于这里的主体民族跟阿富汗一样,也是普什图族,反正都是亲戚,语言相通,所以武装分子四处逃窜、跨境走动、行动基本上没啥障碍。中国也一直警告,公民尽量不要去该地区旅行。

  水电项目是国家重大项目,是巴基斯坦迫切需要的,所以即便是安全形势不好,中国的公司必须要去,项目必须要做。一般来说,对于这些项目工作人员的保护是很好的,巴基斯坦基本上都派军警去保护。龙兴春说,“我相信这次也有巴基斯坦军方保护,只不过来得太突然,没来得及做反应。”

  龙兴春倾向于认为,这次袭击未必是针对中国人的,很有可能是为了给巴基斯坦政府、军方施压而策划的。

  专家还表示,发生这样的袭击之后,巴基斯坦方面会进一步加强对中国企业以及工作人员的保护力度。但是这也有个矛盾的地方,巴基斯坦越重视中国人,武装分子就越想袭击中国人,因为袭击印度人,对巴基斯坦政府造成的压力比袭击中国人小得多。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部