下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁敢给毛家划分阶级成分?地主、富农、贫下中农

京港台:2021-7-15 22:25| 来源:好奇组长 | 评论( 18 )  | 我来说几句


谁敢给毛家划分阶级成分?地主、富农、贫下中农

来源:倍可亲(backchina.com)

  1950年1月,中央下发了《关于在各级人民政府内设土改委员会和组织各级农协直接领导土改运动的指示》。从此刻开始,开始了土改工作。所谓土改,简单来说就是没收地主的土地,将土地分给农民(其实还包括地主的房子和其他财产等等)。土改工作的项目之一就是划分阶级,只有划分了阶级才能确定哪些人的土地该没收,哪些人该分到土地。

  当全国开展起了轰轰烈烈的土改运动之时,但广东福建却是例外,因为广东福建华侨多,他们长期以来支持中国革命,属于统战对象。华侨在海外赚了钱常常会回乡买田置地,若在这里搞土改,打倒的地主基本上是华侨,显然这时候还不能让广大华侨寒心。东北也例外,因为早在解放战争时期高岗已经在东北搞了土改,东北比全国都早了几年。

  毛泽东的故乡韶山冲也要进行土改。土改工作队由9人组成进驻村子里,但他们很快就遇到了一个棘手的问题:毛泽东家该划分什么成分?地主、富农、中农、贫农还是贫下中农?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  土改工作队中有人提议,对于毛泽东的家庭不需要划分阶级成分。有人反对这个提议,认为这样做会造成很不好的影响,被毛主席知道了肯定会生气,说他们这是搞特殊。

  1949年11月,毛泽东接见杨开慧的表弟向立三。向立三笑着问:“主席,现在全国马上要大规模土改了,你家总不能划成富农吧?”毛泽东说:“我毛泽东家不能搞特殊,应当实事求是,按政策办事,我家根据土改法该划成什么成分就划成什么成分。”

  既然毛泽东有言在先,当然不能不划分阶级成分。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  有人说:“主席家产都没有,家人有很多人都牺牲了,看情况很像贫僱农。”也有说:“如果一定要给主席家划个成分,估计只能划分小土地出租者。

  根据毛泽东本人在1936年对美国记者埃德加·斯诺所说,他的父亲原是一个贫农,年轻的时候因为负债过多只好去当兵。当了好多年兵后就回乡做一点小生意,通过做生意赚了些钱,于是买了土地。其实这种情况在当时很多地主中也比较普遍,通过自身奋斗有了钱,然后回乡买田买地成了地主,你很难说他对谁造成了剥削。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  毛泽东对斯诺说,他家有15亩田地,阶级成分属于中农,每年可以收60担谷,一家五口一年共吃35担,还有25担剩余。他的父亲利用这些剩余,又积蓄了一点资本,后来又买了七亩地,这样就从中农变成了富,每年可以收84担谷。

  毛泽东几兄弟都参加了革命,毛泽民离开后实际上毛家的地就没人耕种了。于是毛氏族中的长辈开会决定,毛家的土地由毛震公祠代为管理,将田地租给佃户耕种,房屋也是交给佃户居住。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  如何划分毛家阶级成分,陷入了僵局,土改工作队不敢擅作划分,便决定给毛主席写一封信,大意是说,韶山冲山多田少,经初步推算,每人平均九分土地。询问毛主席家还有几口人在韶山分田地。

  这封信写得很委婉,并没有提如何划分毛家阶级成分。毛泽东收到信后,立刻明白土改工作队不敢对他家进行阶级成分,很快就派岸青回韶山传达自己的三条意见:

  第一、家里所有人不参与分田,家产由当地政府处理。

  第二、家庭的阶级成分,应该实事求是,该是什么就是什么。

  第三、人民政府在执法时不徇私情,按政策办事,这样人民才会拥护政府。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  消息传达后,韶山党支部、乡政府和土改工作队立即开会,最终还是决定不给毛划定成分。其原因是:毛泽东的家庭为革命献出了多位亲人生命,其家庭是光荣的革命家庭。而且毛主席早已把家庭财产都捐了,所以不具备划定阶级成分的基础和条件。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 21:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部