下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郭美美等13人被提起公诉 涉销售有毒、有害食品罪

京港台:2021-7-16 20:11| 来源:澎湃新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


郭美美等13人被提起公诉 涉销售有毒、有害食品罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,上海铁路运输检察院(以下简称“上海铁检院”)依法对郭某某等13人以销售有毒、有害食品罪提起集中公诉。

  经审查:2020年9月起,周某某将生产商曾某某等人生产的减肥糖批发给下级销售代理赵某、李某等人,赵某等人通过微信等渠道销售至全国各地。2021年1月,赵某发展郭某某为销售,郭某某通过微信、微博发布广告,销售减肥糖。该系列案中的减肥糖中均检出国家明令禁止添加的西布曲明成分。西布曲明属于“有毒、有害的非食品原料”,非法生产、销售添加西布曲明的减肥糖依法构成生产、销售有毒、有害食品罪。

  澎湃新闻记者从检察机关获悉,郭某某系郭美美

  西布曲明是一种中枢神经抑制剂,食用者会产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等副作用。根据相关法律规定,西布曲明属于“有毒、有害的非食品原料”,非法生产、销售添加西布曲明的减肥糖依法构成生产、销售有毒、有害食品罪。不法分子抓住部分爱美人士想迅速瘦身的心理特点,大肆生产、销售掺有有毒、有害成分的减肥咖啡、糖果等减肥产品。

  这类非法添加有毒、有害成分的减肥产品制作成本低廉,一颗减肥糖成本不过几毛钱,几经转手、层层包装后便可以各种高端减肥产品的形式出现,一颗卖到几十元。在成百倍的高利润诱惑下,不少人铤而走险,通过发展下线代理、零售等方式在网络渠道销售。

  自2018年1月1日起,上海铁检院集中管辖上海市危害食品药品安全一审刑事案件,结合集中管辖食药案件特点成立食药专业化办案团队,专司食药案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、综合治理等工作,这也是目前全国唯一一家集中管辖食药案件基层专业化办案团队。

  自集中管辖以来,上海铁检院食药专业化办案团队共办理此类生产、销售有毒、有害减肥产品案件90件122人,其中韩某某等人生产、销售有毒、有害减肥咖啡案入选最高检联合有关部门发布的落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动典型案例。

  在办案的同时,办案团队主动加强研究,促进此类案件证据规格的统一,形成了生产、销售有毒、有害食品犯罪证据指引,加强与公安机关、行政机关协同联动,形成打击合力,确保同类案件精准有效打击;并及时分析此类有毒、有害减肥产品案件特点、案发原因,针对通过网络平台销售此类有毒、有害减肥产品的情况,积极开展综合治理,通过向网络平台制发检察建议、帮助堵漏建制等方式,助力网络平台防控模型升级,推动食品安全综合治理与犯罪预防宣传,守护网络食品安全。

相关专题:郭美美

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 01:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部