下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外国的月亮比较圆?中共外宣新武器:外籍网红

京港台:2021-7-18 10:35| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


外国的月亮比较圆?中共外宣新武器:外籍网红

来源:倍可亲(backchina.com)

  面对外界对中国新疆人权等议题的指责,北京试图吸引和拉拢外国人来推动中国叙事,抗衡他们所称的“西方对中国的抹黑”。在自媒体时代,北京似乎找到了这样的外国面孔:外籍网红。

  外籍网红“挺中”

  在YouTube上搜索“新疆”的拼音,搜索结果除了西方媒体的报道外,很可能还会出现外国YouTube博主讲述新疆的视频。在这些视频中,外国博主或分享亲身走访新疆的所见所闻,或反驳西方报道,其中许多人的见闻与观点跟中国政府的叙事几乎一致。

  这些视频博主包括住在中国的英国父子档李·巴雷特和奥利·巴雷特(Lee and Oli Barrett)和英国人杰森·莱特福特(Jason Lightfoot)。他们上传的视频没有显示他们去过新疆,但他们称美国等西方国家用种族灭绝和强迫劳动来攻击中国,目的是破坏中国稳定,为西方的地缘政治利益服务。

  莱特福特还在其他视频中指责西方媒体“是谎言制造机”,并嘲讽英国BBC在报道中国时使用所谓的“阴间滤镜”。李·巴雷特2019年底曾发布视频赞扬中国的政治制度,称相比多党制,一党制让中国的决策效率更高,使中国经济得以高速发展。

  侨居中国的加拿大(专题)人丹尼尔·邓布里尔(Daniel Dumbrill)是另一位批评西方炒作新疆议题、维护中国政策的外籍博主。他说美国以强迫劳动为由禁止新疆的产品,却又没有切实证据,其实是夺走维吾尔人的生计,让普通民众受苦。他近期走访新疆喀什等地,并发视频说,他看到玩耍的维吾尔小孩相互间都是用本族语言交流,街上的标示牌都用维汉双语写就,没有迹象显示西方所说的中国在消除维吾尔语言。他说,街头确实有大量警察和监控,但是当地维吾尔人说现在非常安全。

  这些视频博主受到中国官方的青睐和力捧。他们受邀参加中国官媒CGTN(中国环球电视网)的节目,他们的视频被中国政府和官媒的社媒账号转发或使用。邓布里尔的评论更是被中国外交部发言人华春莹在记者会上使用,作为反驳西方报道的素材。

  拿中国钱为中国大外宣?

  不过他们与中国官方的关系,亦引发争议和审视。英国BBC最近一篇题为“中国虚假信息驱动下的外籍网红”的报道说,中国官媒和政府机构透过资助或合作的方式,让外籍视频博主制作有利于中国的视频,帮助中国大外宣,一些视频博主或与中国官媒有这样的合作。报道说,巴雷特父子和莱特福特都参加过中国官方媒体或政府机构组织的参访活动,他们也被CGTN列为全球特约评论员(Global Stringer)。

  这些外籍博主否认拿中国的钱为中国做宣传。李·巴雷特本周三发布视频说,他记录的都是自己在中国的所做、所见、所体验和所相信的事情,根本不是“虚假信息”。巴雷特父子早前曾在一个视频中表示,他们确实参加过中国国际广播电台(CRI)组织、提供交通和食宿的自媒体人参访活动,但是他们强调,视频的采编与制作都是独立的。

  曾经登上中国媒体或受到中国媒体关注的也有美国视频博主,包括在中国颇有人气的郭杰瑞(Jerry Kowal),经营YouTube频道JaYoe Nation的美国人马特·加拉特(Matt Galat),以及曾在中国居住十多年、现移居加拿大的美国人王德中(Cyrus Jassen)。

  美国之音尝试与他们联系,但在截稿前未收到置评。王德中在给美国之音的电邮回复中表示,他会制作一期视频,回应媒体疑问。

  美国德国马歇尔基金会捍卫民主联盟媒体与数字虚假信息项目研究员布莱特·谢弗(Bret Schafer)对美国之音表示,难以判断这些外国博主是否得到了中国政府的资助,或者他们发表的支持中国的言论是否出自真心。但他说:“他们中的很多人很可能是真的有那些看法,不管是出于什么原因。中国官方媒体机构很擅长找到他们,给他们一个平台。”

  但他指出,中国有网络防火墙,YouTube等西方社交媒体平台在中国都被屏蔽,这些住在中国的外籍视频博主能够自由使用VPN在YouTube上发布视频,其实说明他们得到了中国政府的某些许可和支持。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部