下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人大、武大毕业卷香烟?中国社会这是怎么了?

京港台:2021-7-18 10:43| 来源:一本正经的华仔 | 评论( 15 )  | 我来说几句


人大、武大毕业卷香烟?中国社会这是怎么了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  近日,《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》显示,被拟录用的135人中,硕士研究生学历的有41人,约占30.37%。

  其中“一线生产操作岗位”的拟录用人员,有来自国内的中国人民大学、武汉大学、郑州大学、河海大学等985、211名校,还有美国圣路易斯华盛顿大学的硕士研究生。

  流水线上卷香烟还得名校出身?7月12日,河南中烟工业有限责任公司人力资源部相关负责人表示:“我们河南中烟招聘员工要求是本科及以上学历,有名校毕业生或研究生都是很正常的。”

  漯河卷烟厂一位工作人员表示:“现在所有的企业、岗位、工作内容都摆在那里,名校的学生愿意来,都是他们自己的选择。”

  一线生产操作岗工人的高学历现象并非只出现在河南中烟。

  2021年,江苏中烟、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、重庆中烟等公司的招聘,均要求操作工具有本科及以上学历。

  某二线城市卷烟厂的一线生产操作工蒙小姐对记者说道,自己研究生毕业,但学历在厂里算不上拔尖,“我们这还有中国传媒大学、华南理工大学、华东师范大学、华东科技大学毕业的学生,还有很多双一流学校的研究生,都来当工人”。

  我们知道,在中国,烟草属于特许经营行业,烟草是专卖的,全部是国企,别看,卷烟厂一线工人,虽然没什么技术含量,是个人都会做,但待遇比一般的公务员要好很多。

  根据中国烟草总公司之前公布的数字,其职工平均年薪高达18万元。

  所以这么多名校本科生、硕士生挤破脑袋进去,也是理所当然的,见怪不怪。

  2012年9月哈尔滨市决定面向社会公开招聘457名环卫工,其中,汽车驾驶员岗位307人、汽车维修员岗位30人、清扫员岗位120人。

  结果,共有11539人报名,资格审核通过并缴费的有7186人。道里区城管局计划招收100名清洁员岗位引来了2580人报名,成为报名人数最多的岗位。

  南岗区城管局计划招聘20名清洁员,有721人报名,每个报名者需要击败36人才能竞聘成功,成为报名比例最高的岗位。

  据统计,本次招聘中驾驶员岗位招聘报名比例为1:12,汽车维修员岗位比例为1:4,清扫员岗位比例为1:28。

  在最终报名成功的7186人中,拥有大专学历的占58.49%,有4203人;拥有本科学历的2954人,占41.11%;29名拥有硕士研究生学历的报名者中,25人拥有统招硕士研究生学历。

  据说其中一位报名的硕士说,就算死也要死在编制里。

  还有现在愈演愈烈的公务员热,上百个人争夺一个岗位、甚至上千个人争夺一个岗位,也是见怪不怪了。

  美团《骑手就业报告》显示,截止2020年6月30日,美团拥有外卖骑手295万。25%骑手的学历在大专以上,其中本科生17万,研究生5.85万。

  网络传言,3000元一个月的工作,招不来农民工,却招来了一大堆大学生。

  以上种种现象,我们已经见怪不怪,习以为常,这正是可怕之处,当人们都习惯了一种不正常的现象之后,说明这个社会真正的出问题了。

  扭曲的教育

  卷烟厂工人、外卖骑手、环卫工人这些工作,需要什么大学生?更不要说研究生了。甚至,一般的公务员,大多数也就写写报告,模式固定化,有个中专生完全可以搞定。

  这说明什么?

  说明的我们的高等教育,跟市场完全是脱钩的。

  我们高等教育培养出来的学生,完全是市场不需要的。

  这里面的深层的原因是什么,深层原因在于官办高等教育。

  官办还不是最主要的,最主要的是高等教育的消费者是谁,高校就听谁的。

  在经济学当中,有一个消费者主权的概念,说的是企业必须听命于消费者,满足消费者的需求,消费者才会用钱给企业的产品投票。

  不然,企业如果随心所欲,不满足消费者的需求,只能破产倒闭,也就是消费者的需求才是企业的行为的指挥棒。

  那么我们现行的高校的消费者是谁呢?有人说,那还不简单,不就是学生嘛?

  大错特错,谁给钱多,谁就是消费者。

  高校的大部分经费来自于财政拨款,像985之类的高校,财政拨款高达百分之七八十,还有一部分来自于社会捐款,学生交的学费占的比例非常之少。

  以清华为例子,清华大学2020的的经费达到310亿元,平均一个学生差不多84万的经费,但学生的学费只要几千元钱,当然做为中国的最高学府,政府拨款占比例会大些,但无论哪所公立大学,大学的经费来源,大头永远是政府的拨款。

  所以,高校的消费者是谁?还不明显嘛。

  所以高校设置什么专业,招什么样的老师,教授什么样的内容,都得听政府的,至于这样的专业是不是市场需求的,教授的内容契不契合市场,这并不是高校最关心的,学生毕业就失业,也是正常的事,因为所学的东西,在社会上用不到。

  3000块钱一个月的工资,农民工不干,但大学只能干这个,农民都是技术工,有手艺的,至少力气大,搬砖有效率,你大学生手无缚鸡之力,还拉不下面子,能干嘛?

  最近,四川成都一名学文科的女孩王艺瑾,考了643分,拒绝了香港(专题)大学提供的68万元奖学金,决定进入北京大学,学习马克思主义理论专业。

  有人调侃,马克思主义理论是目前最好的专业,这话不假,虽然我不太懂这个专业有什么用处,但确实是目前最好的专业。

  最近国家给大学里的马哲老师单独涨钱,河北每个老师涨1000,北京天津每月涨2000,其他老师一毛不涨。

  有个学马哲的博士,到大学当老师,学校直直接给500万的安家(电视剧)费,可见现在高校对马哲的重视。

  为什么重视呢?

  因为马哲专业好申请科研经费,更容易得到财政拨款嘛。谁是消费者,就必须满足消费者的需求,这是铁律。

  市场经济衰退,国进民退

  为什么名校的本科生、硕士都挤着头皮去当卷烟厂的一线工人、去当环卫工人、去考公务员。

  原因很简单嘛,相对于市场来说,这些工作稳定、福利好,工资高,有保障。

  你看研究生送外卖,多辛苦呀,还不是铁饭碗,你看大学生3000块一个月,工资多低呀,还不是稳定,福利基本为零。

  我们知道,市场创造财富,而体制是消耗财富的,一个社会,如果是大市场,小政府,那么这个社会就会繁荣富强,人们生活水平高。

  反之,如果是大政府,小市场,消耗财富的人越来越多,而创造财富的人越来越少,那么这样的社会是不可持续的。

  而现在,那些高学历的人都往体制内挤,相应的市场中高学历的人就少了,虽然学历不代表能力,但至少在智商上,平均来说,学历越高智商就越高。

  市场中人才的流失(进入体制内)所带来的后果就是,使得创造财富的能人越来越少,相应的所能创造的财富也会越来越少。

  市场创造财富的减少,相应的创造财富的人收入也将减少,这进一步加强了公务员的吸引力,又加剧了人才往体制内挤..

  这是一个恶性循环,长此以往,是不可持续的。

  中国在改革开放以后,有一次“下海潮”,是建国以来少有的罕见的逆公务员热现象。

  那是1992年,邓公南巡讲话之后,各种促进私有经济的政策随之而来,那时登记私有企业变得更容易,挣大钱成为每个人的荣耀。

  很多官员以下海经商,赚大钱为荣。单1992年就有12万官员从政府辞职,开始了自己的私人工商业。

  另外,大概1000万官员与准官员停薪留职以兴办工商业,数以千计的教授、大学生和工程师加入到他们的行列中。

  其工商业的成功诱使越来越多具有企业家才能的官员投身到工商业企业中。

  那是改革以来发展最快的时期,各种私有化改革如火如荼,市场中充满了活力和创造财富的机会。有能力的人,都愿意到市场中来一展身手。

  大家争先恐后的下海创业,创造财富,这样的社会才会是良性的,可持续的。

  近十几年来,中国的改革几乎是停滞的,甚至在某些领域,是倒退的。

  造成结果是,中国的经济增长减慢,虽然中国经济基于前几十年的改革红利,仍然保持较高的增速,但活力已经不及当年。

  年轻人在市场中找工作越来越难,找一份好工作更难,很多大学生一毕业就失业。在如此的情境下,年轻人热衷于进入体制,也是容易理解的。

  可是,长远来说,从整个社会来说,这种恶性循环是不可持续的。

  为了解决当前的这种局面,唯一的选择,就是简政放权、让利于民、继续朝着市场化方向深化改革(包括教育),别无他法。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-19 00:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部