下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新!珠海隧道透水14名员工被困 尝试潜水未找到

京港台:2021-7-18 19:39| 来源:南方都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


最新!珠海隧道透水14名员工被困 尝试潜水未找到

来源:倍可亲(backchina.com)

  南都讯7月18日11时,珠海市举行新闻发布会,对兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段透水事故救援情况进行第四次通报。7月15日凌晨3:30左右,石景山隧道施工段1.16公里位置发生透水事故,导致14名施工人员被困,救援工作持续进行。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  隧道入口抢险现场

  第四场发布会发布人有珠海市副市长张宜生、珠海市水务局局长卢晓波、珠海市政府新闻办公室主任(主持人)闵云童。

  珠海市副市长 张宜生

  距离受困点561.5米,仍未搜索到被困人员

  石景山隧道“7·15”透水事故发生后,在国家联合工作组及省、市现场救援指挥部的指导指挥下,我们昼夜不间断救援,全力推进隧道积水抽排、水库渗漏点回填浇筑、水文地质灾害管控等工作。截至7月18日上午9时,救援作业面已向隧道内推进598.5米,距离受困点561.5米,隧道内整体水位下降了11.3米。我们已派出专业潜水队伍,不断尝试潜水搜救,目前仍未搜索到被困人员。

  针对救援工作中遇到的新情况,我们采取了几方面的措施。一是优化隧道积水抽排方案。采取“龙吸水”排涝车串联接力方式,调动31支队伍、10套14台设备,“一套设备一个专班”接替作业,保障抽排工作持续推进。二是实施隧道洞顶回填注浆。采用“双液注浆”技术,投入专业设备43台,273人轮班24小时不间断作业。截至18日上午9时,累计完成23根注浆孔、注浆量686.9立方。密切监测隧道、地表回填区域和洞内有害气体。落实隧道内空气、水样环保、卫生防疫监测通报机制,及山体、库体、水体、围堰、隧道口挡土墙巡查监测机制,密切关注隧道内一氧化碳浓度,加强通风措施,强化超标预警,防止发生次生灾害,确保抢险作业安全。四是全力开展水下搜救。我们组织了7支专业潜水队伍,不断尝试采用蛙人、水下机器人、无人船、声呐探测仪等措施开展水下搜救。截至目前,共派出蛙人25人次,水下机器人2台、无人船7艘,累计水下搜救时间超过20个小时。在目前最大可作业区域内,暂未搜索到被困人员。

  下一步,我们将在现场指挥部的统一部署下,继续全力开展各项救援工作。一是创造水下搜救条件,开展洞体内部及水下情况建模,推进灯光和送风设备向隧道内部延伸。二是全面开展水下搜救,持续派出蛙人等潜水队伍搜救,充分利用水下机器人、无人船、声呐探测仪等专业设备开展搜救,尽最大努力尽快找到被困人员。三是继续改善通风换气,在隧道深处安装轴流风机,增设电动抽排设备,降低一氧化碳含量。四是继续加强巡查监测,针对可能存在的次生灾害风险,加强山体、库体、水体、围堰、隧道口挡土墙巡查监测,防止次生灾害发生。五是继续做好卫生防疫和风险防控,持续加强水体监测、卫生消杀等工作,及时研判作业场所排水等带来的风险隐患。同时,继续做好被困人员家属安抚工作。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  救援人员在隧道左洞移动抽水设备

  我们决不放弃一线希望,全力以赴开展救援!有最新进展情况,我们将及时向大家通报。

  珠海市水务局局长 卢晓波

  已完成隧洞透水处上方的封填

  下面,由我通报市水务局关于石景山隧道“7·15”透水事故应急处置的相关情况。

  一、基本情况

  (一)动员各方力量。石景山隧道透水事故发生后,省水利厅派出指导组赶赴现场进行指导,省应急和防汛有关单位在抢险队伍和抢险设备方面给予了大力支持。我市水务部门会同技术专家第一时间赶赴现场,制定涉水务应急抢险方案,迅速组织力量投入抢险工作,随后组织2批水利专家踏勘事故现场,在降低库区水位、防止次生灾害、保障水库安全运行等方面提出了系列应急处置措施。

  (二)及时处置透水点。配合施工单位查找隧道上方透水点,实施围堰截断库水,抽排透水点区域的内水等措施,为隧洞的应急救援提供有利条件。目前已完成隧洞透水处上方的封填。

  (三)实施水库泄水强排。事故发生后,迅速开启大坝底部涵管放水,并调配51台(套)各类排水设备强制排水,尽最大努力降低库水位。为解决虹吸管扬程不足问题,新建二级中继池,以接力的形式进行排水。截至7月18日上午9时,库区与围堰抽水量合计约25.3万立方米。由于库水大量下泄,香洲区已及时通知沿线及下游社区落实预防和应急措施,提醒沿线居民注意通行安全,防止次生灾害发生。

  (四)开展水库大坝安全监测。预防库水位骤降可能给大坝及周边山体带来的安全隐患,多措并举加强监测预警。一是每半小时通过防汛通APP和现场水尺获取水位数据,警惕水位出现异常;二是采用无人机和人工巡查相结合的方式,加密对水库大坝、围堰和库区三类点位的排查,及时掌握大坝库区情况;三是制定水库大坝安全监测方案,并加密监测。截至目前,暂未发现水库大坝、围堰和库区三类点位出现异常情况。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  救援人员在隧道左洞搬运救援设备

  目前,库水位持续降低,对救援工作提供有力支撑,水库大坝安全运行可控。

  二、存在困难和问题

  (一)场地限制给水库应急排水造成压力。受地形限制,库内边坡陡峭,作业面狭小,溢洪道构造较为复杂,制约排水设备布设和施工人员作业。随着库水位的不断降低,所需设备扬程加大,对水泵性能提出了要求更高。

  (二)库水位骤降给水库安全运行增加压力。紧急排泄库水将使库水位骤降,而水位骤降将对大坝安全运行造成影响。

  (三)降雨对库水位下降带来压力。据气象部门预测,我市未来几天会有持续降雨,将不利于库水位的持续下降。

  三、下一步措施

  (一)继续做好水库抽排水工作。加大现场统筹指挥调度力度,持续做好水库抽排水工作,降低库水位。

  (二)做好水库安全管理工作。一是加强工程安全的监测和巡查。在库水位持续下降期间,加强对水库大坝的变形观测和坝面的巡查观测,特别是内坝坡,防范坝体随时可能出现的塌陷、滑坡、开裂、渗水和隆起的风险。二是持续开展水库水情监测工作。通过防汛通APP和现场水尺获取水位数据,每半小时将实时水位及相应库容数据报送至现场救援指挥部。

  (三)加强库尾围堰加固工作和区域排水工作。一是继续加固库尾围堰,保障围堰稳定安全和渗流安全;二是做好透水点周边区域的排水工作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-19 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部