下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方为什么迫不及待地向美方提出一份特别清单

京港台:2021-7-27 10:18| 来源:法广 | 评论( 73 )  | 我来说几句


中方为什么迫不及待地向美方提出一份特别清单

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国副国务卿温迪·谢尔曼(左)和中国外交部长王毅于 2021 年 7 月 26 日星期一在中国天津会晤。 AP

  美国副国务卿谢尔曼女士与中国国务委员兼外长王毅天津会谈结束,会谈前,谢尔曼先与中国外交部副外长谢锋会谈,谢锋可视作为王毅出场“热身”,一上场话锋强硬,可是,会谈中中方提出了一个非常实际的要求,用谢锋的话说,中方向美方提出了两份“纠错清单”。排在第一位的是给中共党员、官员及其家属“解禁”,引起不少“非议”。

  这两份“纠错清单”到底是什么内容,根据中方通过官媒向外所做的披露,首当其冲的是“中方敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制”,其次包括撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁;停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为‘外国代理人’或‘外国使团’,撤销对孟晚舟的引渡等。

  一些分析者认为,中方在这样一场罕见的双方官员碰头场合中,提出这样一份非常特殊的清单,从反面证实美方对中方官员的制裁“打蛇打七寸”,也就是说直接打击了中共官僚阶层的利益。美国国务院在特朗普执政后期制定了一个区分中共和中国人民的政策,法新社就此指出,“北京要求美国修改特朗普政府的‘错误做法’。拜登政府上台后,在对中外交政策方面,不但几乎没有改变前任留下的对华制裁,反而努力说服美国盟国结成民主阵线,一道对抗越来越专制、越具有挑衅性的北京政权”。

  中国在海外普及孔子学院,名义上是在海外推广中文和中国文化,实际上孔子学院属于中国国家汉办领导的大外宣组成部分,是官方眼中的“软实力”外销的有机组成部分;至于美方把驻美的新华社、央视等官媒登记为“外国代理人”,因为认定这些机构本质是为党国的利益服务,它们的目的并不在于报道新闻,非同自由世界的媒体。

  中方所说的美方打压中国企业,美方列出的制裁企业名单,大多与涉疆以及人权问题有重大关系,美国在制裁令中特别提及这些企业的“帮凶”性质,遭美国制裁最轰动的企业是华为集团,美国指责华为与中国军方有重大关系,至于孟晚舟事件,现在加拿大法庭还在就孟晚舟是否按照美方申请引渡到美国进行审理。

  中方在清单提出的与“中国公民”有直接关系的是要求取消对中国留学生签证限制等“个案名单”。七月份,传出500多名中国理工科研究生申请美国签证时被拒签,美国国务院发言人7月7日回答BBC时表示,第10043号总统令“针对性强”,只影响少于2%的F与J类签证的中国籍申请人。F与J签证分别为学生与访问学者签证。据指出在2020至2021学年,约有37万名中国学生在美国学校求学,是在美国际留学生的最大来源。

  中美之间关系几乎跌倒冰点,中方给美国的清单却把中共官员、党员及家属赴美签证排在第一位,自然引起外界的关注。著名作家苏晓康评论说:“中共与美国谈判清单第一条,居然是‘解禁其官员家属’,可知他们的利益和财富,都在‘西方帝国主义’这里,美国人能从这一条学到什么?我们实在有必要再梳理一遍中共腐败这笔帐呀,中国这三十年的‘奇迹’,其实不在‘经济起飞’、也不在‘极权升级’,而是另外一件事情:腐败的奇迹。”

  也有观察者指出,中共一方面视美国为仇雠,一方面又要为他们的党员、官员、甚至家属赴美要美方“高抬贵手”,这真是一个很大的悖论!

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 03:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部