下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

勇救51人后被洪水冲走 河南警察失联10时自救归来

京港台:2021-7-27 10:39| 来源:澎湃新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


勇救51人后被洪水冲走 河南警察失联10时自救归来

来源:倍可亲(backchina.com)

  “谢谢你,杨所长!如果不是你把我和孩子救出来,我就站不到这里了……”7月25日11时,河南省新密市中医院,在7月20日洪水中被困获救的李某,手捧鲜花来到新密市公安局城关派出所副所长杨旭恒病床前,向他深鞠一躬,表达救命之恩。

  7月20日,32岁的杨旭恒在暴雨中先后接处警16起,救助51人,正准备继续施救时,被一个巨浪冲走。他沉着冷静,靠着过硬的自身素质,在洪水中坚持10个小时,奇迹般实现自救,并成功把与自己一起被洪水冲走的63岁村干部杨全救出。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  杨旭恒(左一)在救援现场。

  救人!保护群众生命安全永远是第一位

  7月20日,新密市累计降雨量达到512.7毫米,突破历史极值。当天14时40分许,新密市公安局城关镇派出所不断接到辖区群众救助警情。

  “作为公安民警,保护群众生命安全永远是第一位的,在危机时刻,我们全所全力以赴,尽最大努力去救每一名受困群众。”城关镇派出所所长王晓龙说,当时杨旭恒正在辖区的东瓦店村河段劝导疏散沿河群众,接到辖区翟沟村金河湾社区求救后,他又主动请缨前去救助。

  当杨旭恒和战友带着救生设备行至西瓦店村的一座桥头时,看到一辆面包车被洪水“推”着漂过来,与另外一辆面包车相撞,车内还有人。杨旭恒迅速过去帮该面包车的女司机把车内一个七八岁女孩抱下来。孩子吓得瑟瑟发抖,紧紧拉着杨旭恒的警服,焦急地喊“妈妈!”

  杨旭恒把母女二人送到附近一块露出水面的水泥台子上,然后拿来救生衣让她们穿好,以防受到二次伤害。为避免面包车继续下滑,杨旭恒驾驶警车抵在了受困车辆前面。但没过多久,警车连同两辆受困车辆被洪水冲走。

  刚刚安置好母女二人,他们又发现路北边几名群众被洪水包围。“我过去接他们过来!”杨旭恒第一个冲过去,那时天色已暗,几乎看不清人脸。而大雨继续肆虐,河道里洪水越来越深、越来越猛,杨旭恒一边靠近被困者,一边用力吹着警哨,指挥群众往东南角一片高地上转移。

  落水!勇救51名群众后被洪水冲走

  “辖区有两名村民被困在树上,还有多名村民被困在房屋内。”越来越多的群众被困,让大家不敢有丝毫懈怠,杨旭恒心急如焚,他中只有一个念头——救人。

  18时左右,因强降雨仍在继续,新密市公安局局长姬勇斌协调来一辆水陆两栖车,但需要熟悉地形的人员一同前往开展救援。

  “我熟悉情况,我去吧!”杨旭恒和村干部杨全坐上了水陆两栖救援车。当行驶至湾子河村路段时,水陆两栖车被急流冲入双洎河道内,司机跳车逃生,后被附近民警救下,杨旭恒和杨全瞬间不见踪影。

  天色渐暗,水势越来越大,搜救队没有杨旭恒他们的任何消息……

  “当时的水太猛了,几乎就在一瞬间,他俩可都不见了,根本看不到冲到那了……”城关城派出所民警魏宏建说着说着就哭起来,与自己并肩战斗的兄弟被水冲走,他悲痛欲绝,但还要含着眼泪继续开展救援。

  警方介绍,杨旭恒生于1989年,新密市人,2011年入警,先后在刑侦大队、大隗派出所、合成作战指挥中心工作,2020年调任城关派出所副所长。因工作出色,2015年荣立个人三等功1次,2018年被评为郑州市“平安建设”先进个人。

  自救!熬过惊魂的一夜,奇迹生还

  杨旭恒在水陆两栖车被淹没时,急中生智,沉着应对,与杨全合力打开车上的天窗爬到了车外。在洪水中,小杨和老杨继续着生死博弈。不知道漂了多久,也不知道漂到什么地方,更不知道时间,只知道漆黑的夜空和冰冷的雨水。

  为保持身子上浮,会游泳的杨旭恒一直在水中蹬着双腿,手在水中划着。突然间,他的右手似乎碰到什么,用力去抓,好像是电线。再一用力,他的身体借力找到平衡,脚也踩住了水底。他赶紧把杨全也拉过来,二人慢慢站稳,拼力往水浅的地方走,不知道过了多久,他们摸到一道围墙栏杆。

  杨旭恒拼力把杨全托到栏杆顶部,杨全再扯住救生绳,把杨旭恒拉上去。“那个地方勉强够坐下我们俩。”杨旭恒说,当时他们松了口气,感觉这下死不了了。虽说身子能坐下,但腿还在水里浸泡着。夜深风大,杨全打起了哆嗦,学过急救的杨旭恒当即把杨全的手攥在自己手里,不停地为他搓着,以保持温度。

  待到二人稍稍恢复点体力后,杨旭恒决定带着杨全继续走。“泡在水里时间久了肯定不行,得想法自救,不能困死在这里。”他们在水上捡了几根树枝,一边摸索着一边向前。没多久隐约看到一块露出水面的石头,他们便摸过去,慢慢站在石头上。“那一刻心里有底了,这里水不会太深。”

  又坚持一段后,天边露出鱼肚白,杨旭恒判断应该是早上五六点的样子,终于熬过了这漫长且惊魂的一夜,希望就在前方。

  归来!接到战友平安电话,大家喜极而泣

  杨旭恒仔细环视了四周,发现这里自己来过,是城关镇湾子河村,那栏杆是一家铝石厂围墙。从西瓦店他们落水处到这里,有3公里左右,而从他们落水到此刻也已过去10个小时。天色大亮后,他们游到铝厂的围墙下,之后用尽全力游进办公楼。

  进入办公楼后,杨旭恒发现有5名群众被困在里面,他将受困群众组织到一起,安抚大家情绪,耐心等待救援。

  “我是杨旭恒,我现在的位置是……”7月21日6时14分,杨旭恒借用群众手机向新密市公安局110指挥中心报告自己的位置。

  电话那头,接警员王晓钰和同事们焦急地守了一夜,战友生死未卜,大家都没合眼。当王晓钰接到杨旭恒的电话后,不敢相信自己的耳朵,反复询问确认是杨旭恒后,瞬间泪奔,哭着将这个好消息通知到了救援队。

  正在全力搜救的战友们得知杨旭恒具体位置后,立即赶往铝厂,成功将杨旭恒及被困群众全部救出。当见到10多个小时生死未卜的战友时,现场所有的战友、群众泪流满面,“差点儿就远失去了我们的好战友、好兄弟……”

  目前,杨旭恒和杨全均在新密市中医院医院救治,据医生介绍,杨旭恒的身体已恢复了一些,身上多处伤痕均已稳定,杨全也已没有大碍。

  说起那惊魂的10个小时,此时的杨旭恒已很淡定了。

  “想想会后怕,但在那一刻你连怕的时间都没有,前边只想着救人,后来就想着和老杨(杨全)一起自救,也有瞬间绝望过,但一想到自己是个警察,马上就会打起精神。”

  而说起杨旭恒的壮举,新密市公安局党委副书记陈玉杰连连说道:“了不起”。陈玉杰介绍说,“一村一警”的经历,让杨旭恒对辖区地形非常熟悉,再加上他有着良好的心理素质和平时严格训练形成的应急实战能力,才造就这一段生命的“奇迹”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部