下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球天灾不断!专家:比预测的最坏情况还糟糕

京港台:2021-7-29 21:42| 来源:中央社 | 我来说几句


全球天灾不断!专家:比预测的最坏情况还糟糕

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周抵达巴西南部和东南部的极端寒流可能让一些人质疑地球是否真的在变暖,而这是不容置疑的,有强烈迹象显示,寒流正因持续的气候变迁而加剧,巴西多地屡创低温纪录。

  气象预测到8月初,寒流将使巴西南部、东南部和中西部各州的气温降低。圣卡塔里纳(Santa Catarina)和南大河(Rio Grande do Sul)山区预测最低温为摄氏零下10度,体感温度摄氏零下25度。古里提巴(Curitiba)、佛洛里亚诺波里斯(Florianópolis)、快乐港(Porto Alegre)、大平原(Campo Grande)、圣保罗、好景市(Belo Horizonte)和维多利亚(Vitória)也应该会创下今年的最低温度。

  这将是不到一个月内袭击巴西的第二波强寒。6月30日,南部和东南部多个城市气温创下近年来最低,现在可能被新寒流刷新纪录。

  

  北半球多个国家则创下高温和降雨量纪录。例如6月底加拿大(专题)莱顿出现摄氏49.6度高温,几周后,德国和中国的城市被洪水淹没,降雨量远远超过历年标准。单单这三个国家的极端气候事件就造成数百人死亡。图为德国中部豪雨致灾的惨况。美联社

  极端寒冷袭击巴西南部的同时,北半球多个国家则创下高温和降雨量纪录。例如6月底加拿大莱顿(Lytton)出现摄氏49.6度高温,几周后,德国和中国的城市被洪水淹没,降雨量远远超过历年标准。单单这三个国家的极端气候事件就造成数百人死亡。当出现异常高温和降雨量时,人们比较容易理解气候变迁的问题。过去几十年来,石油和煤炭等化石燃料燃烧(电视剧)和森林砍伐加剧大气中的污染气体含量,造成所谓的温室效应,阻碍地球表面散热,提高整个地球的温度,而温度升高加速水的蒸发,从而促进暴风雨发生。自18世纪工业革命开始以来,地球的温度已经上升约摄氏1.2度,除非世界各国政府采取措施减排,否则气温预计将继续上升。南大河州联邦大学(UFGRS)地理暨气象学家艾奎诺(Francisco Eliseu Aquino)指出,平均气温上升并不意味着寒流不会继续发生或在特定情况下加剧,就像本周抵达巴西的南极气团,因为巴西南部超常高温扰乱了巴西与南极之间冷热空气的自然对流。此外,这一波寒流的影响加剧,也因抵达巴西的气团在穿过南极最冷的地区威德尔海(Weddell Sea)时进一步冷却,使得亚马逊南部气温也可能受到冲击。巴西专家在大约15年前已经预测巴西中南部发生的极端气候现象,包括在炎热干燥的冬天出现极端寒流。虽然巴黎气候协议目标将地球平均升温控制于摄氏1.5度内,但目前科学界普遍相信将升温超过1.5度或2度。艾奎诺认为,正在发生的极端气候事件已显示出迹象,全球气候变迁可能比专家预测的最坏情况还要糟糕。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-19 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部