下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热浪、野火、洪水…我们正在经历的“末日劫难”

京港台:2021-7-28 21:22| 来源:纽约时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


热浪、野火、洪水…我们正在经历的“末日劫难”

来源:倍可亲(backchina.com)

  老天爷啊。这感觉就像我们正在经历一部灾难电影第一个令人眩晕的15分钟,电影的名字或许叫《后天就是昨天》(The Day After Tomorrow Was Yesterday)。热浪越来越热。森林在燃烧。洪水铺天盖地。一座几乎有波多黎各一半大小的冰川从南极洲断裂。

  由于污染和气候变化,佛罗里达的“恶之花”——被称为赤潮的水华变得更有毒性。它们杀死了600吨海洋生物,让海滩上遍布散发着恶臭的死鱼。这是《疯狂的麦克斯》(Mad Max)的末日版。过去一个世纪才会有一次的疯狂风暴袭击,现在似乎已经司空见惯,压垮了无法承受这样打击的系统。热浪袭击了太平洋西北部地区,造成近200人死亡,随后,一道闪电点燃了俄勒冈州干旱的土地。布特莱格大火已经吞噬了40万英亩的土地,火势如此之大,以致于它们创造了属于自己的天气模式,能够引发新的火灾。烟雾从西海岸飘到了东海岸,污染了空气。当安吉拉·默克尔(Angela Merkel)和拜登总统在她最近的访问中吹捧气候和能源伙伴关系时,大自然嘲笑了他们。当两位领导人共进晚餐时,雨水淹没了德国大片地区,包括中世纪的城镇。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  德国遭遇了人们记忆中最严重的洪灾,至少165人确认死亡。 CHRISTOF STACHE/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

  

Thumbnail view only, Click to view original

  严重的洪水和山体滑坡袭击了中国中部的河南省。 JADE GAO/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES中国中部河南省的洪水如此猛烈,造成一家大型医院瘫痪,地铁乘客被水淹到脖子,300万人受到影响,25万人被疏散,至少33人死亡(截至7月25日下午,洪灾已造成该省63人死亡——译注)。洪水导致英国人在伦敦地铁里蹚过齐腰深的水。在印度,更多灾难场景正在上演,至少112人在雨季引发的山体滑坡中丧生。正如《纽约时报》的一篇报道所指出的,无论是翻修过的地铁系统,比如飓风桑迪(Hurricane Sandy)过后的纽约地铁,还是伦敦建于维多利亚时代的排水系统,都不重要。不论新旧,都被暴风雨所淹没。西伯利亚野火肆虐,加州正变身火葬场。当杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)搭乘阳具般的火箭飞到得克萨斯州上空65英里处时,这位地球上最富有的人惊叹于我们的大气层:“当你到它上面之后,你看到的是,它实际上非常薄。它是一种微小而脆弱的东西,当我们在地球上移动时,我们正在破坏它。这是非常深刻的——从理智上认识这一点是一回事,用你的眼睛看到它有多脆弱则是另一回事。”曾几何时,天气只是闲聊的话题,或是科尔·波特(Cole Porter)的歌曲《太热了》(Too Darn Hot)里很酷的歌词,或是比利·怀尔德(Billy Wilder)的喜剧《热情似火》(Some Like It Hot)绝妙的双关语标题。现在,电视上最恐怖的东西是天气频道。长期以来,我们一直生活在恐惧的文化中。共和党人一直把恐惧作为武器,试图让我们害怕同性恋和跨性别者的权利、野心勃勃的女性和肤色较深的人。当恐惧没有现实基础时,它就是非常不负责任的,而且会造成巨大的社会损害。共和党人发明了一些东西来煽动偏执。但在气候问题上,这种恐惧是有现实根据的。看着天气失控,我们理应吓得魂飞魄散。“我们所担心的一切都在发生,而且都发生在预测的高端,甚至比之前最悲观的估计还要快。”哈佛大学肯尼迪政府学院(Harvard 's Kennedy School of Government)环境政策教授约翰·霍尔德伦(John Holdren)在接受《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)采访时说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一艘船停在加利福尼亚州马德拉汉斯利湖干涸的湖床上。 DAVID SWANSON/REUTERS谈判进行渐进式改革,现在可能已经为时已晚。我们刚刚经历了四年的唐纳德·特朗普(Donald Trump)——他以不相信科学而自豪。他曾对我说,“我不相信人为的气候变化。”(谁能忘记他攻击格蕾塔·桑伯格[Greta Thunberg]并让她“冷静!”)随着地球的炙热,许多美国人从满不在乎变成了目光呆滞,从漠不关心变成了疲惫不堪。进展还是有一些的。守旧的共和党人再也不能借由嘲笑那些担心气候变化的反对者是穿着凉鞋的环境保护狂来打败他们了。今年1月,通用汽车公布了到2035年逐步淘汰石油驱动汽车和卡车,转向零排放汽车的计划,震惊了汽车业。《纽约时报》称这是对耗油汽车的提前讣告,并说“内燃机的日子屈指可数了”。但仍有很多共和党人支持石油巨头,反对提交给国会的重大立法中有关气候变化的条款。当我们经历令人衰弱的新冠疫情政治影响时,我们也必须经历令人衰弱的环境政治的影响。可怕的瘟疫正在这个星球上肆虐,而说傻话的人在胡言乱语。有些人希望科技能拯救我们。在迪拜,科学家们正计划用几种方法来应对热浪:用飞机向云层发射碘化银等化学物质以刺激水汽沉淀,再用无人机向云层发射电荷以触发降雨。在沙漠中建造瀑布听起来很酷,但仔细想想就知道了。强迫大自然母亲为我们收拾残局是不会有好结果的。在我死后,将会洪水滔天(Après moi, le déluge)。Maureen Dowd是1999年普利策杰出评论奖得主,著有三本《纽约时报》畅销书,1995年成为专栏作家。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 02:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部