下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

挺苏格兰独立历史学家代表作在中国出版引关注

京港台:2021-8-1 11:32| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


挺苏格兰独立历史学家代表作在中国出版引关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  支持苏格兰独立的知名历史学家戴文爵士(Sir Tom Devine)代表作“苏格兰民族:一部近代史”近日首度在中国出版,号称原汁原味未经删减。由于牵涉“独立”议题,中国读者反应值得关注。

  “苏格兰民族:一部近代史”(The Scottish Nation)于1999年问世,当年在英国的畅销书排行榜曾一度挤下“哈利波特”(Harry Potter),单年销量即冲破10万本。目前唯一中译本今天在北京的SKP RENDEZ-VOUS书店艺文空间举行新书发表会,与会嘉宾包括苏格兰政府驻中代表孟华轩(Martin McDermott)。

  戴文爵士是爱丁堡大学历史系荣誉教授,是声誉卓著的苏格兰史专家,近年支持苏格兰独立,2019年曾与近50名苏格兰学术及文化界有力人士一同起草独立纲领。

  戴文爵士称自己对能向全球人口最多的国家介绍苏格兰史感到荣幸,中译本出版显示中国对苏格兰的兴趣提升。

  至于为何提升,英国泰晤士报(The Times)报导,戴文爵士认为来苏格兰留学的中国人增加是原因之一。此外,各国对苏独运动的兴趣明显升高;光是去年,戴文爵士就接受超过20个国家的媒体采访,探讨相关议题。

  他说,希望中国读者能透过他的著作对苏格兰独特的认同和历史有更多了解;他期待呈现“一个小国(country)的伟大历史”,以及这个小国如何自18世纪以来在知识、经济及政治领域发挥全球影响力。

  戴文爵士还提到,希望中国读者能看到苏格兰在作为单一制国家(unitary state)一部分、且这个单一制国家是由比自己强大得多的邻居主导的情况下,如何仍能成功保有独立的国族意识及深刻认同。

  不过,中国实施言论和出版检查,且强力反对台湾(专题)、新疆、西藏、香港(专题)的“独立”或“分离主义”势力,戴文爵士如何确保中译本不违反他一向捍卫的言论自由?

  对此,他强调合作伙伴英国企鹅出版集团(Penguin Books)已向他保证,“苏格兰民族:一部近代史”将忠实呈现原文内容、不会有任何调整,并将在中国自由流通。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-1 23:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部