下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟面对阿局势已"无能为力":20年努力20天就没了

京港台:2021-8-13 14:09| 来源:观察者网 | 评论( 31 )  | 我来说几句


欧盟面对阿局势已"无能为力":20年努力20天就没了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,阿富汗国内形势急剧变换,而包括美国、欧盟和俄罗斯各方,也在卡塔尔多哈进行外交上的角力。

  据路透社8月12日报道,欧盟外交方面负责人博雷利(Josep Borrell)当天表示,阿富汗政府应与塔利班接触,以达成“包容性”的解决方案。

  但面对塔利班猛烈的攻势,欧盟实际上正以“震惊、恐惧和无能为力”的情绪观望。“我看不出有多少筹码,塔利班似乎只是让我们面对现实”。一名欧盟外交官如此对《政客》(Politico)欧洲版说道。

  实际上,过去20多年来,欧洲在美国主导的阿富汗行动中投入了大量资金和援助,还部署了数千名军人,但在目前的局势下,这一切可能付之一炬。此外,阿富汗战事结束后,可能出现的难民潮,也是欧盟方面恐惧的对象。

  还有外交官从地缘政治的角度担心,若美国支持的阿富汗政府倒台,中国会在这一战略地区“获得进一步的影响力”,但也有官员指出,中国希望的是稳定,不会让阿富汗再构成恐怖主义威胁。

  欧盟军事委员会主席、意大利将军克劳迪奥·格拉齐亚诺(Claudio Graziano)说:“我们曾担心20周后,时间的指针会回拨到20年前,但不幸的是,20天就足够了。”

  

  博雷利12日晚发表的阿富汗局势声明

  “震惊、恐惧和无能为力”

  12日晚,博雷利发表一份声明,谈及现在的阿富汗局势:“我们鼓励阿富汗解决政治分歧,增加所有利益相关者的代表,并从统一的角度与塔利班接触。”

  他说,和平包容的解决方案以及尊重所有阿富汗人,包括妇女、青年和少数族裔在内的基本权利,是欧盟继续支持阿富汗的关键。

  博雷利还呼吁塔利班立即恢复实质性、定期和有组织的谈判,立即停止暴力,并实现全面、永久的停火。“这些持续不断的袭击给阿富汗公民造成了无法接受的痛苦,国内流离失所,以及离开阿富汗寻求安全的人数,也有所增加。”

  声明最后警告说,若塔利班以武力夺权并重建伊斯兰酋长国,他们将面临不被承认、孤立、缺乏国际支持以及阿富汗持续冲突和不稳定的前景。

  但是,《政客》欧洲版在报道中指出,塔利班当前在战事上取得非常大的进展,并且控制了阿富汗大部分地区,他们其实没有动力参与这些谈判,也不会屈从于外部势力的意愿。

  自美军宣布撤离阿富汗以来,塔利班攻势猛烈。当地时间8月12日深夜,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在推特发文称,塔利班攻占了西北部巴德吉斯省首府瑙堡市,市内的警察局、州长办公室等地已被完全控制。

  

  当地时间8月12日,塔利班宣布占领加兹尼省首府加兹尼市 东方IC图

  在当天早些时候,阿塔已经陆续攻占了坎大哈省首府坎大哈市、西部赫拉特省首府赫拉特市、中南部部加兹尼省首府加茲尼市。这意味着,自上周五以来,短短一周内,阿塔占领的省会城市达到13个。

  面对如此局势,《政客》欧洲版形容称,欧盟领导人正以“震惊、恐惧和无能为力”的混合情绪观望。

  

  当地时间12日,阿富汗和平谈判在多哈举行 东方IC图

  一方面,欧盟官员承认,尽管过去20年间,欧盟在阿富汗投入了大量资金和军事人员,但他们的实际影响力非常小。一位欧洲外交官就表示:“我看不出我们有多少筹码。塔利班似乎只是愿意让我们面对现实。

  美国总统拜登(专题)决定撤出美国军队之后,没有迹象表明欧洲领导人对新的军事干预有任何兴趣。在这一方面,欧盟与美国“步调一致”。

  另一方面,这些欧盟官员还认为,面对不断进取的塔利班,即便是强大的美国,也无能为力。

  根据《政客》的统计,虽然北约在阿富汗的行动中,大部分资金和部队都来自美国,但实际上欧盟也向阿富汗投入了大量资源。

  自2002年以来,欧盟已向阿富汗提供了40多亿欧元的发展援助,使阿富汗成为欧盟发展援助的最大受益国。

  许多欧洲国家也为美国领导的阿富汗军事行动提供了部队。例如,德国在过去20年里向该国部署了总计超过15万的军队。总共有59名德国士兵在阿富汗丧生,联邦国防军在阿富汗的行动花费了125亿欧元。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部