下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈露与霍尊事件启示录:让我们学会体面的分手

京港台:2021-8-14 22:38| 来源:南方周末 | 评论( 10 )  | 我来说几句


陈露与霍尊事件启示录:让我们学会体面的分手

来源:倍可亲(backchina.com)

  “怎么分手”一直是一门该成为显学却一直被忽视的学问。也许在这个问题上永远没有标准答案,但至少可以以体面作为一个标准,或至少显得有底线。

  舞蹈演员陈露炮轰霍尊事件,瓜越来越大,目前的结果是霍尊已“星途暗淡”,甚至至少已“阶段性社死”。因爱成恨,撕咬何其惨烈,令人怵惕。

  这个事件看点颇多,但一个女孩子做了9年或8年霍尊背后的女友,没有名分,被分手,又施行了惨烈的报复行动,却是这份样本里透出来的特别考验人性的暗色部分。娱乐界的这类爱恨聚散不少见,如果陈露不选择开撕,一切会像没发生那样,“太阳照常升起”,但一旦(自觉)被伤害、被欺骗的一方决定惩罚对方且“不走寻常路”,那整个事情就会非常狰狞、非常难堪。

  话说霍尊从出道之初,就一直是仙风飘飘。但是从天上跌落人间尘埃里,只花了几天功夫。此前,他上了湖南台节目《披荆斩棘的哥哥》。但正在这当口,陈露在社交平台晒出与霍尊的亲密合照,并@霍尊,公开恋情。然霍尊一直保持沉默。两天后,陈露再次晒出长文,大意是,她放弃了自己的事业,从经济上和精神上全意付出支持霍尊。但她满心以为的苦尽甘来、走入婚姻殿堂,结果却是霍尊的劈腿,和以冷暴力逼其分手。

  此后霍尊的回应令人惊诧。他以不食人间烟火的扑克脸“男仙”的模式发了个手写回应:爱情最终走到了分岔路,对于任何人,都是艰难的选择,我们都需要勇敢向前看。

  这一诗意但空洞的回应还在算术问题上留下了争执空间:陈露说恋爱9年,霍尊说只有8年。按照霍尊的回应所承认的,是8年4个月的样子,四舍五入就是8年。或许陈露对这份感情的起止日期有不一样的看法。都这份上了,还计较年份,多有意思。

  此后陈露晒出一系列微信群聊天记录以证明霍尊对爱情的背叛。霍尊疑似在朋友圈的回应则表示了对过去一段感情的愧疚,并称失去了所有。霍尊职业生涯即刻遭遇暴击,包括但不限于退出《披荆斩棘的哥哥》后续节目录制、表演视频被下架。

  和我们所熟悉的那种“互撕”不同,陈露给出的是一份控诉书,并由此开启了一个公共话题:明星以“单身好男人”人设隐瞒个人感情经历、隐瞒恋爱、结婚状况,换来莫大“钱途”,还蛮常见的,愿意接受这种安排的女友、妻子自是她们的选择,但是,明星吊着恋爱对象一直不结婚、不给名分对双方都是有风险的,例如最终双方没有走入婚姻的殿堂,那还能好聚好散、体面分手吗?霍尊陈露就是这样的例子。

  这里给所有人尤其是明星一个提醒:如果对方本来就是抱着结婚目的跟你交往的,不要长时间吊着对方,空耗对方的青春,导致对方的沉没成本过大。如果合适,就应该早些给对方名分,或者商定一个双方都能接受的期限。如果觉得不合适,应该及早放手,让对方继续寻找自己的幸福。如果不确定,也应该早早跟对方讲清楚,提示将来分手的风险,或者商定好将来分手的条件条款。这样,既是对对方的尊重与慈悲,也是对亲密关系的负责,还把将来可能的不堪降到最低。这样双方的风险都会降到最低。

  现在陈露控诉霍尊9年不给名分,甚至骑驴找马,对感情不忠,私生活不干不净,导致霍尊至少阶段性社死。霍尊固然已经这样了,也是咎由自取,但对陈露来说,公布朋友圈聊天记录尚可理解,但公布两人私下聊天记录,就引发不少质疑。

  所以,明星隐瞒感情经历是有风险的,对自己的星途可能是毁灭性的。两个人热恋时什么事情都会讲,但一旦感情破裂,一方向恋爱对象暴露的种种“小”可能成为对方伤害自身的利器,而且对明星来说往往是大杀器。看得出来,如果不是霍尊成了陈露眼中坚定的“陈世美”主义者,而是回转心意,陈露断不会这么做,而那些私德问题也会被小心翼翼地藏于“故纸堆”中。这是她能够保持的默契,事实上,她一直都在为了一份希望这么保持着。

  这也是更多人习惯接受的方式。因为隐婚、隐爱,在娱乐圈并不少见。

  “不以婚姻为目的的恋爱,都是耍流氓”,这话传了很多年了。但在娱乐圈,“不以婚姻为目的的恋爱”反而成为一种理所当然。有意思的是,过往这种隐瞒,多是怕经纪人、签约公司不爽,因为明星身份上的“冰清玉洁”总是更能打动粉丝。这种事充满了上世纪八九十年代的印记。但后来其实这种“官方”的“逼隐”已经非常少见,明星大方官宣在一起(电视剧)、不在一起的多了去了,倒是有些明星自个儿为了种种目的,选择一隐了之。

  这首要目的当然包括糊弄粉丝,好把“单身人设”坚持到底,但更重要的是,为了代言的最佳效应。一个“仙风少年”,要是像织女那样学,沾染泥土气,那自然无形中会减损美好。

  老实说,这并非完全不能理解。鱼和熊掌矛盾的现实版嘛。

  但是吊着恋爱对象长期不给名分,又以对方不情不愿的分手告终,手尾也没有处理好,结果遭到曾经的伴侣反击,岂能无源头?

  当然,前述的公共话题,最终还是回到人性考量的层面。就一句话:在亲密的情感世界里,先做个人吧。“怎么分手”一直是一门该成为显学却一直被忽视的学问。也许在这个问题上永远没有标准答案,但至少可以以体面作为一个标准,或至少显得有底线。

  毕竟还是人间饮食男女,情感问题大不过仙,也大不过天。真诚、坦荡,觉得不合适就早说,不骑驴找马,恋爱期间互相忠诚,分手时留有体面,我想是少不得的,不必牵扯无边――陈露控诉书里也牵扯出和感情世界无关的话题,例如霍尊对某节目的蔑视,这样的披露想必是因止损不够十分愤怒、负气的结果,但毕竟多余,也有反效果,固然能加大毁灭对方的效果,但也会烧及自己,引发朋友之间的信任危机。

  总的来说,感情世界里,谁都不是仙。此事再次提醒恋爱中的男女,既然不想和人家结婚,就该早一点说清、早一点分手,别一边吊着人家,一边骑驴找马,否则引发不可控制的后果,害人害己;另外,如果被伤害了,反击应该有一个度、有基本的体面,别只顾一味加大毁灭的效果而置自己的社会性存在于不顾。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-16 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部