下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗“变天“,北京和莫斯科如何应变?

京港台:2021-8-17 02:05| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


阿富汗“变天“,北京和莫斯科如何应变?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在阿富汗塔利班武装星期天(8月15日)闪电般地进入首都喀布尔。阿富汗总统加尼及其核心团队逃离阿富汗之后,中俄两国宣传机器除渲染阿富汗混乱局面借此丑化美国的国际形象外,中国外交部称尊重阿富汗人民的选择。俄罗斯则派代表与塔利班会面,并依据新政权的作为决定是否承认塔利班为合法政权。

  塔利班周日表示,阿富汗的战争已经结束,不久将宣布成立阿富汗伊斯兰酋长国。中国外交部发言人华春莹在周一例行记者会上被问到北京是否会承认塔利班政权时表示,中方在充分尊重阿富汗国家主权以及国内各个派别意愿的基础上,同阿富汗塔利班等保持着联系和沟通,一直在为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性的作用。

  华春莹还表示,外长王毅7月28日在天津会见了阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行,希望阿富汗塔利班同阿富汗各党派、各民族团结起来,建立符合阿富汗自身国情、广泛包容的政治架构,为阿富汗实现持久和平奠定基础。

  华春莹继续说,中国对外政策的一个原则就是不干涉别国内政,而且尊重其他国家人民自主选择符合自身国情的道路。阿富汗的局势已经发生了重大的变化,中方能做的和将做的就是尊重阿富汗人民的意愿和选择。

  网上有分析表示,北京未来将会承认塔利班政权。

  同时,据路透社报道,俄罗斯总统普京的阿富汗问题特别代表卡布洛夫(Zamir Kabulov)周一表示,俄驻阿富汗大使星期二将在喀布尔与塔利班代表会面。双方的接触始于塔利班向俄罗斯大使馆派驻卫兵。卡布洛夫还说,俄罗斯大使馆与塔利班特别代表将保持接触,制定出确保俄大使馆安全的永久机制。

  在美国及其他西方国家紧急从喀布尔撤离外交和其他人员之际,报道援引卡布洛夫周一接受莫斯科回声电台(Ekho Moskvy)访问时的话表示,俄罗斯并无撤离大使馆人员的计划,但他表示,预计撤出约100名大使馆员工,减少大使馆人员规模。

  俄罗斯RIA新闻社援引卡布洛夫的话报道,俄罗斯不会急于就是否承认塔利班新政权做出决定,将密切关注“新政权的行为”,然后再做出决定。

  近年来,俄罗斯曾试图联系塔利班,也在莫斯科接见过塔利班的代表,最近一次是在上个月。同时,莫斯科也密切关注阿富汗不稳定的局势是否会蔓延到邻近的中亚国家。俄罗斯在一些中亚的前苏联加盟共和国有军事基地。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-17 07:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部